Вроде как до революции весь лесопарк вдоль Белгородского тракта кишил хуторами. А уже в советское время на месте тех хуторов строились дачи. В частности в заброшенных садах, которые ближе к Пятихаткам вроде как целый дачный поселок был. И фундаменты там находились годов до 70-80-х. Это придет Peter Pan, он должен подробнее знать, может чего и расскажет.
Ну, не совсем уж кишел

Это сейчас кишеть будет - вдоль Белгородского с западной стороны поотгораживали участки под застройку. Даже несколько хатынок уже слепили в р-не Батумской, но кризис/зима (?) пока приостановили стройки.
Это последние горвласти так лихо подмахнули бумаги о "малой ценности леса". Хотя ещё несколько лет назад эти места считались "пам'яткою" природы (госзаказником?) "Урочище Померки".
Дачный, точнее, хуторской посёлок был на месте нынешних Пятихаток. Собачье Поле (то место, которое цэрква Киевского паханата оттяпала в полном объёме и бросила строительство, забор остался - как раз въезд в Пятихатки со стороны города) до середины 1950-х было застроено одноэтажными домами (со слов местного жителя, живущего в доме по Курчатова, 17 - дом построен в начале 1960-х).
Заброшенный дом с таким же садом я ещё застал. Если идти параллельно Алексеевской балке "по верху" (место плохо просматривается на Яндекс-мапс, но прекрасно на Google Earth), на эту поляну наткнуться несложно. Но в самом конце 1970-х этот дом красного кирпича полностью разобрали, огораживающий частокол из веток сгнил и на поляне в траве под деревьями сейчас клещей немеряно

Плюс самовольные порубки в окрестных кварталах леса, усилившиеся после пробивки просеки с Алексеевки в Сокольники.
А вот хутор Отрадный, он же Отрадное, стоявший в разрухе до середины 1990-х, сейчас ожил. По соседству раздерибанили пару пионерлагерей, видимо, и там застроят. Плюс соседство с "обкомовскими дачами". Когда на Белгородском ещё не было освещения (до 1984, сейчас опоры стоят без светильников - разворованы), вдоль шоссе у поворота в лес к этим дачам стояло несколько добротных просмоленных (дубовых?) опор со светильниками по 100-ваттной лампе накаливания в каждом. Пропустить поворот было нереально

В этих местах начинается ручей, образующий озерцо за Отрадным и текущий мимо 4-й неотложки (Комс. озеро) далее в Саржин Яр.
ПыСы: Лосей видел на т.н. "полуторной просеке" весной 2003, что ли. Годом позже ближе к упомянутому спиленному дубу попадалась косуля, прошлой весной близ "Швейцарии" шуганул жирного такого (странно, после зимы, правда, уже апрель был) зайца. Птицы массово вернулись в середине 1980-х, до того гос-во любило с "кукурузника" химией жуков в лесу травить. Вместе с пернатыми
Ещё недели три-четыре - лес будет во всей красе. Хотя, глядя за окно, пока не верится
