"Глеб Бабич
19 ч ·
Неотменяемое спасибо, или "О сопротивлении организма"".
На этом месте должно было быть стихотворение, навеянное дорогой домой после честно отработанной и достаточно продолжительной ротации. Не сложилось - не всегда полезно читать по дороге фейсбук.
Возвращаясь, всегда начинаешь пристальнее присматриваться к тому, чем живёт "материк". Потому, что на какое-то время ты станешь ближе к этой жизни.
"Возвращаешься? А у нас тут срачи..."
Да я вижу. У нас тут срачи.
Волонтерское движение - это не просто проявление лучших сторон гражданского и человеческого. Это показатель того, что нация как живой организм способна к сопротивлению, и с иммунитетом у нее все в порядке.
Война - самая тяжёлая из излечимых болезней. Когда она пришла, штатные "врачи" оказались бессильными и некомпетентными, "лекарства" просроченными или украденными, а "скорые помощи" рассыпались в труху, или зашибали деньгу на коммерческих маршрутах.
Поэтому организм нации отреагировал на болезнь собственными силами и резервами (в которые, к слову, мало кто верил).
Так появились добровольцы всех направлений, те кто честно пришел по повесткам волн мобилизации и волонтеры.
Последние питали организм на всех этапах, включая кризис. Тот самый момент, когда пациент по прогнозам всех консилиумов должен был умереть, а довольные паталагоанатомы уже накрыли клеенкой стол в прозекторской, и поиготовились к увлекательному вскрытию.
Не срослось. Именно волонтеры позволили фагоцитам передовой сожрать критическую массу завразы, и сделать ситуацию хотя бы "стабильно тяжёлой".
И никто не рассчитывал, что "стабильно тяжёлой" она будет так долго. Что большую часть штатных "докторов" по прежнему будут доставать из старой колоды вороватых коновалов. И что заставить их нормально лечить - непросто. Потому что все, чему они научились - ведение положительной отчётности, замер средней температуры по больнице и точечное клизмение.
Да, не все выдержали. Многие устали, многие отработали свой ресурс до донышка.
Но. На этих людей не распространяется мой любимый закон "взялся за груз - донеси". Тут, сколько кому Бог отпустил сил и терпения. Все прошедшие этот путь - подвижники. И заслуги их неотменимы. Никогда. Никем. Они пришли в нужное время. И сделали то, без чего оценивать что либо - было бы совсем некому.
Тем более заслуживают уважения те, кто тянет этот воз до сих пор.
Тем тяжелее смотреть на то, как они отдаляются друг от друга, отстаивая свой единственный рецепт спасения при поддержке окружения и друзей. искренней поддержки.
Разные методы. Разные лагеря. Разные подходы. Иногда в степени религии. И тоже искренне. И все больше и больше сил тратится на трения между собой. Трение разогревает. До степени войн. При общем векторе. При общем деле. При общем большом враге.
Рядом появляется все больше людей, готовых не "драться за", а " дружить против". Все больше внимания к форме, и меньше - к содержанию. Под микроскопом не "кто что сделал", а " кто что сказал". В крайнем случае "как сделал". Ревность. Концентрация огня на том, кто в чем то вырывается вперёд. Или на тех, кто устал и отстал. "Звёздная болезнь" и её неприятие. Взаимные обвинения в пиаре. Взаимный поиск корысти и " зашквара". Замеры "длинны достоинства". И, увы, принцип "соринки в чужом глазу и бревна в своём".
Надеюсь, что это временно. Надеюсь, что это лёгкая, противная болезнь - вроде насморка.
Да, это все не святые люди. Но они делают святое дело. А даже у любого святого может найтись забытый скелет в шкафу. И каждый делающий - ошибается. И даже врач имеет право на ошибку.
Главное вектор. А он давно один. И надеюсь - навсегда один.
Мое подразделение - лучший пример, что этот вектор есть. Нам очень повезло. Нам давно и сильно помогают разные люди и группы. По очень серьёзным вопросам, касающихся эффективности и боеспособности. Которые включают в себя все - от оборудования и модернизации до лекарств, дополнительной одежды (да, не голи боси, но - не замерзнуть, не сгореть и просто переодеться из насквозь мокрого), приборов и дивайсов. И все, до последней мелочи направлено на одно - максимальная эффективность при выполнении задач, максимальная безопасность и простые человеческие условия. Ничего лишнего. Но всегда нужное.
И это очень важно каждый раз и в каждом случае. От такого нужного генератора и дорогущего дальномера - до двух ведер вотсейчаснужной смазки и сидушек на броню. От дорогой защиты техники до варенья и ведерок с овощными салатами. От страшно выручающих Нивы и "таблетки", до ведра вкуснейших блинчиков. Всего перечислить невозможно.
Это разные люди. Просто люди, отрывающие от себя необходимое и даже последнее. И те, кто может объединить сотни и тысячи для реализации общей цели. Те кто тратят своё время, деньги и силы на то, чтобы помочь своими руками и головой, помочь, научить, обеспечить информацией, придумать и воплотить. И помочь отстоять своё.
И они помогают нам без оглядки. Каждый в своём. Даже если расходятся в чем то во "внешней жизни". Часто не задумываясь даже, кто ещё " тащит воз в соседней упряжке. Они сосредоточены на деле. На результате. Своих дел и дела общего. На нас, и том, что мы делаем. И тому, на что, в конце концов, направлены наши и их действия.
Как их разделить, оторвать от общего вектора? Именно он держит нас всех до сих пор не давая пойти в разнос.
Мы, на войне, и вы (тоже, кстати, на той же войне) - единое целое. Сиамские близнецы. Все. Нас нельзя разделить даже хирургически - друг без друга мы наверняка погибнем.
Я не зову к вегитарианству и немедленному премирению. Все разные. Все личности. Уже есть счеты, обиды и сказанные слова.
Просто чаще смотрите на дело рук своих. И на дело рук таких же как вы. И на нас. И на то, куда смотрит вектор. Тогде чаще будет понятно, что идём мы в одну сторону. Пускай разными путями, разной походкой и с разным грузом в руках. Дойти можно только всем вместе.
Мне трудно представить, сколько проживет организм, в котором лейкоциты и эритроциты начнут борьбу между собой. А случаи, когда иммунитет направлен на сам организм - вообще смертельно опасны.
Давайте победим болезнь. Исцелимся и окрепнем. А потом всласть посражаемся в описании собственных лучших методов, в толстых, мирных академических журналах.
Мемуары можно будет написать. Каждому свои. По крайней мере - это уже не будет представлять опасности для больного.
Чуть больше терпимости друг к другу. И меньше взаимных толчков. Как у бригады хирургов, занятых сложной операцией.
И спасибо вам. Неотменяемое. Навсегда.
P.S. А фотография не по теме. Иллюстрация к так и не написанному. Но все таки мы опять возвращаемся. Во многом - благодаря вам.