Клинтон обогнала Трампа в президентском рейтинге
Уважаемый
sasa82,
Похоже, Вы стараетесь внимательно следить за ходом президентской кампании в Америке. Во всяком случае, регулярно информируете о рейтингах кандидатов.
Именно поътому я хочу обратить Ваше внимание на некоторые детали и особенности - чтобы Вы лучше понимали значение тех цифр, на которые ссылаетесь и, в конечном счете, делали для себя соответствующие выводы.
За Клинтон проголосовали бы 52% американцев, за Трампа 43%, свидетельствуют данные опроса CNN/ORC
Все верно. Однако, в тот же день и за тот промежуток времени опрос Rasmussen показывает преимущество Клинтон +1 (43/42); Economist/YouGov - Клинтон +3 (46/43); LA Times/USC - Трамп +2 (45/42); Reuters - Клинтон +5 (40/35) и т.д.
Разные организации используют разные выборки, разные опросники и разные методики (Rasmussen, кстати, считается наиболее объективным и точным, хотя и он, бывает, ошибается). Поэтому для оценки берут среднее значение ведущих поллов. По состоянию на 2 августа средний показатель составляет +4.4 в пользу Клинтон (46.4 / 42).
А разрыв в 9% - совсем не то же самое, что разрыв в 4%. Сократить разрыв в 9% - сложно; сократить разрыв в 4% - проще и реально.
Вы всегда можете ознакомиться со всеми национальными поллами и средним значением здесь -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Второе и самое главное. Я неоднократно подчеркивал, что общенациональные рейтинги никак не отражают реальную расстановку сил, они лишь показывают динамику и ее вектор.
Вы знаете, что кандидат, набравший 10% - 15% голосов на всеобщих выборах, может выиграть президентские выборы у кандидата, набравшего 80% - 90% голосов всех избирателей? Теоретически, конечно. И четырежды в истории выборов случалось, что выигрывал кандидат, набравший меньше голосов избирателей, чем его соперник...
Совершенно никого не интересуют ответы респондентов Калифорнии или Нью-Йорка, или Техаса, или Алабамы, или Массачусетса - результаты в этих штатах заранее известны.
Поэтому надо смотреть не на общенациональные опросы, а опросы в тех штатах, которые определяют ход борьбы - в первую очередь Флорида и Пенсильвания, а также Огайо, Виргиния, Мичиган. Вот там и ведутся основные сражения и там расстановка сил совершенно иная, чем показывают общенациональные опросы. Например, Флорида - равные рейтинги; Пенсильвания - лидирует Клинтон +5; Огайо - ничья и т.д.
Поллы по этим штатам Вы тоже можете всегда найти на том же ресурсе.
Желаю Вам объективной оценки ситуации.