Мне интересно, в соответствии с каким законодательным актом был отчислен ребенок? Устав гимназии ставится выше ЗУ?
родителям предложили забрать документы, что они и сделали... суть не в этом
меня больше поражает прочитанное на форуме. причем "поражает" это очень мягко сказано. Может я конечно совсем уж не с этой планеты, но мне не понятно, как можно считать подлость более "мягкой", чем глупость? Откуда берется предположение, что "подлость" переростается? На той планете, с которой я родом, все наоборот: подлость имеет тенденцию к накоплению, а переростается (правда не всегда) именно глупость.
Чиорт, да на нашей планете даже в песнях поется:
Мы друзей за ошибки прощали
Лишь измены простить не могли
Мало того, восприятие детишек (да и взрослых) устроено не так очевидно, как хотелось бы. И месседж "нельзя ходить по льду", который пытаются им донести, скорее всего трансформируется в "нужно ходить подальше от моста, чтобы не заметили"... В итоге станет только хуже, так как провалившегося ребенка уже никто не заметит.
Я не говорю, что не нужно применять никаких мер в данном случае, просто указываю, что эффективность этих мер весьма неоднозначна.
Можно возразить, что и наказание подлости приводит к эффекту "нужно просто делать втихаря" - согласен полностью. Однако все равно есть различия. Их очень много и многие из них очевидны, озвучу относящееся конкретно к провинившемуся:
ребенок, провалившийся под лед уже испытал шок... попробуйте доехать в мокрой одежде через весь город домой и поймете, что забыть такое тяжеловато. Поэтому в принципе уже получен жизненный урок
ребенок, совершивший подлость, получает от этой подлости профит (как минимум тот самый статус "героя", о котором тут уже писали, или конфеты, которые таки успел съесть)... и все. т.е. выходит, что подлость совершать выгодно - в худшем случае просто ничего не теряешь... мне кажется, именно так и происходит "накопление" о котором писал выше