БТВ, хотелось бы окончательно закрыть тему шуточного "индекса Биг-Мака", к которой в том числе апеллировал и Шустер в декабрьской передаче.
Старожилы ХФ помнят небось канадского дурачка, который пол-года вынимал мозги этим самым индексом, доказывая что гривна "недооценена", когда объективно она УЖЕ должна была стоить где-то 10-ку за доллар, а не 8-мь, как ее держал Азиров за уши.
Собственно текст:
Страх і неправда на Шустер-Live. Дюжина міфів про ціну долара та українську економіку
VoxUkraine, для ЕП — Понеділок, 1 лютого 2016, 14:30
Версія для друкуКоментарі23
Гривня по семь, индекс биг-мака, контроль над ценами, российские банки, которые валят гривну, Нацбанк, печатающий сотни миллиардов...
Аналитики VoxUkraine проанализировали прозвучавшие в эфире "Шустер-Live" от 22 января аргументы на тему девальвации гривни.
Они выделили двенадцать наиболее грубых и часто тиражируемых ошибок и преувеличений.
Такие аргументы на телепрограмме высказали Савик Шустер, Александр Савченко, Олег Ляшко, Владимир Лановой, Александра Кужель и Виктор Ющенко.
Для обеспечения максимально высокого качества оценок и их непредвзятости эксперты комментировали тезисы участников "вслепую", не зная, кому они принадлежат.
В анализе принимали участие Елена Белан, Александра Бетлий, Юрий Городниченко, Александр Жолудь, Вероника Мовчан, Александр Печерицын, Мария Репко, Илона Сологуб, Татьяна Тыщук, Елена Шкарпова.
Савик Шустер, тележурналист, ведущий "Шустер-Live":
"В начале года очень авторитетный журнал The Economist опубликовал "Индекс биг-мака". Это универсальный товар, который продается везде. И доллар - это индикатор, сколько стоит биг-мак в долларовом эквиваленте.
Так высчитывается, какой должен быть курс. Они пришли к выводу, что доллар в Украине должен стоить 7,3 грн за долл".
Утверждение: Курс гривня-доллар должен быть равен соотношению цен на биг-мак в Украине и США.
На самом деле: Индекс биг-мака - это инструмент, разработанный журналом The Economist для очень упрощенной иллюстрации теории обменного курса.
Комментарий VoxUkraine: Индекс биг-мака нельзя использовать для определения номинального обменного курса. Для большинства стран индекс значительно занижает курс национальной валюты к доллару.
Например, в 2012 году при официальном курсе 8,14 грн за долл индекс показывал курс 4,17. Январский индекс биг-мака для росиии составляет 23,12 руб за долл в отличие от номинального курса 74-75 руб.
Обменный курс зависит от цен на торгуемые товары, те, которые можно импортировать или экспортировать: автомобили, пшеницу, нефть.
Закон единой цены говорит: если сделать поправку на транспортные расходы и пошлины, то цена на автомобиль в Украине в гривне будет равна цене на такую же машину в долларах в США, умноженной на номинальный обменный курс - UAH/USD.
Вместе с тем, цены на неторгуемые блага - жилье, здравоохранение - прямо не влияют на обменный курс. А ведь значительную часть цены биг-мака составляют именно такие блага - аренда помещений, зарплаты, коммунальные услуги.
Очевидно, что цены на неторгуемые блага намного ниже в бедных странах, чем в богатых, это хорошо известный эффект Баласса-Самуэльсона. Что, однако, не означает, что номинальный обменный курс в этих странах должен быть ниже.
Это лишь означает, что в бедных странах довольно низкая производительность труда и зарплаты, как, например, в Украине. Кстати, создатели концепции пишут, что бургерономика никогда не была точным показателем стоимости валюты. Это, скорее, инструмент для понимания теории обменного курса.
Вот простой пример. Федеральный резервный банк Далласа сравнил цены на биг-маки в разных штатах США и пришел к выводу, что они всюду стоят по-разному. Означает ли это, что обменный курс доллара в Техасе к доллару в Калифорнии должен быть разным? Ответ очевиден.