Ну, из писателей кто тогда писал, пожалуй, и нынче пишет. Но новых - где всё это?
А Вы, раз вменяемый человек, вместо голых деклараций могли бы своим поделиться. Авось, я расширю свои горизонты, а?
Не жадный, расширяйте
В украинском литературном сообществе сформировалась группа писателей, которые, по сути, вырастили своего читателя, – Сергей Жадан, Наталка Сняданко, Ирена Карпа, Любко Дереш. По словам коммерческого директора всеукраинской сети книжных магазинов «Читай-город» и «Книжный Супермаркет» Виталия Разумного, эти авторы пользуются постоянным спросом. Их читателю от 25 до 35 лет. «У молодых людей, взросление которых пришлось на конец 90-х, украинский язык уже не вызывает отторжения. Эта аудитория совершенно по-другому воспринимает украинскую книгу», — объясняет президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей (УАИК) Александр Афонин.
Ещё ?
Отдельно стоит отметить Андрея Куркова — самого продаваемого украинского автора за рубежом: его книги переведены на 35 языков.
А о синематографе... вообще грусть-тоска.
В 2003 году украинский фильм получил Серебряного медведя на престижном Берлинском кинофестивале. Награды удостоился фильм украинского аниматора Степана Коваля «Шел трамвай №9».
В том же году выходит первый украинский фильм, снятый на цифровую камеру, а также первый со звуком «Dolby Surround» - “Мамай” Олеся Санина. Украина его даже выдвигала на “Оскар” в номинации лучший иностранный фильм, но в основную конкурсную программу он не вошел.
В 2005 году лента «Путники» (“Подорожні”) молодого украинского режиссера Игоря Стрембицкого получила Золотую пальмовую ветвь за лучший короткометражный фильм.
В 2010 году украинский фильм впервые в истории был включен в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля.
Дебютантом стал Сергей Лозница с лентой "Счастье мое".
Спустя год Украина в Каннах вновь берет Пальмовую ветвь за лучшую короткометражную работу. "Кросс" Марины Вроды - фильм про урок физкультуры в школе.
Знаковым моментом для истории новейшего украинского кинематографа стало присуждение Гран-при Канн-2014 «Недели критики» – одного из основных параллельных конкурсов фестиваля – отечественному фильму. «Племя» Мирослава Слабошпицкого, в котором не звучит музыка или человеческая речь, а он полностью снят на языке глухих.
Расширяйте свой кругозор, а то так и останетесь в совковом прошлом.