- Еще один болезненный вопрос. Не секрет, что старые милиционеры говорили (по крайней мере, на первых порах): "За что этим щенкам дают такие деньги и такую власть? Они неопытны, ничего не умеют". И когда патрульные задерживали и привозили в райотделы нарушителей, то были проблемы с оформлением и сложности общения в целом. Сейчас ситуация улучшилась?
- Вы знаете, это нами также ожидалось, мы же не с луны свалились? Забудьте про милицию и полицию: даже когда в семью приходит новая невестка, а там уже есть одна - отношения с самого начала выстраиваются непросто. Гладко все получается лишь в одиночных идеальных случаях. Это - часть человеческой природы, в особенности когда мы говорим о столкновении старой традиции с новой.
Одним словом, это было ожидаемо, и мы не притворяемся, не говорим, что этого нет. Но слона из такой ситуации - тоже не делаем. Мы обоим, отдельно и вместе, говорим одно и то же. И я, и министр, и другие члены нашей команды при каждом инструктаже объясняем: у меня есть право наказать милиционера за несотрудничество. Но у тебя нет никакого права априори относиться к нему с предрассудком. Потому что вы пока что ничего еще не сделали. И вы не знаете, через какой путь прошел каждый из них.
То же самое мы говорим милиционерам. Выстраивается новая система - и это не только сигнал обществу, какими мы хотим быть; и не только сигнал правительству: финансируйте нас, пожалуйста, потому что мы такие хорошие! Самое главное - это сигнал старым ребятам. Потому что, говорим мы, на словах тяжело понять, как будет; поэтому мы сделали это, чтобы вы посмотрели и ощутили, что означают изменения, о которых мы говорим. Новые этика, поведение, дружелюбность, очищение от коррупции, синхронность работы, командный подход, отказ от монополизации. Вот эта монополизация, кстати, меня бесит…
- Что вы имеете в виду?
- Когда каждый сидит на своей маленькой папке с информацией и считает себя королем. Вот что нужно искоренить - и тогда мы раскроем систему.
Все это рассказывать - очень сложно. Это нужно показать, что мы и делаем. И те, кто способен видеть свое будущее; те, кто хочет постараться и исправить свои профессиональные качества, - они это видят и под это подстраиваются. С другой стороны, это оголяет ряды тех, кто всегда будет сопротивляться, поскольку с самого начала пришли в правоохранительные органы не потому, что они хотели защищать закон. И вот с этой группой мы не сможем работать никогда.
Через что нам пришлось пройти? Здесь надо сказать, что, хоть мы и держим руку на пульсе, - все равно настраиваем ребят на то, чтобы они сами решали свои проблемы и выстраивали горизонтальные отношения. Почему это важно? Потому что есть вертикаль. И, если начистоту, то советская вертикаль была выстроена правильно. Чего ей не хватало (а постсоветской вертикали - так и подавно), так это горизонтального сотрудничества между разными ветвями милиции. И вот мы хотим этому научиться, заставляя патрульных работать с райотделами, - и наоборот (улыбается.- Е.К.). Мы за этим тщательно наблюдаем, но не вмешиваемся в каждой отдельной ситуации. Потому что они должны сами пройти этот путь.
- Что, совсем держите нейтралитет?
- Мы вмешались, когда почувствовали, что в Киеве есть район, который будто собрался в комок - и противодействует. Вот этого мы не допустим.
- Назвать район можете?
- Не буду.
- Корпоративная этика?
- Да. Таких заметных случаев саботажа было два, и мы вмешались.
- Но это были одиночные случаи или групповое противодействие?
- Групповое противодействие. И мы попрощались с половиной руководящего состава в этих районах. И этот сигнал был услышан. Но мы также отметили попытки хорошего сотрудничества со стороны райотделов.
- В чем они выражаются?
- В том, что они быстро поняли: симпатия к патрульному может на всю жизнь остаться только у самих патрульных, если они не постараются под сенью этого успеха найти место для себя самих. И это хороший, объяснимый человеческий инстинкт. С этого можно начинать. Они вовремя подъезжали; конструктивно разбирались с патрулем, когда тот привозил задержанного в райотдел; не отказывались, когда патруль привозил бывшего или действующего сотрудника милиции, прокуратуры или другого силового ведомства. Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.