“Столь ожидаемая встреча барака Обамы и Владимира Хуйла кончилась тотальным разочарованием. Прежде всего, похоже, никто так и не понял, зачем эта встреча была нужна. Через час и сорок минут, когда президенты вышли из переговорной комнаты, Обама отказался отвечать на вопросы журналистов (на языке дипломатии это означает полное отсутствие результатов), Хуйло выступил перед прессой в одиночестве и сообщил – «отношения между россией и США, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне» (что на дипломатическом языке означает то же самое)”, – написав у своїй статті для Інсайдера Роман Доброхотов, передають Патріоти України.
При этом Хуйло не преминул отметить – инициатива встречи принадлежала американской стороне (ранее сообщалось, что что просьба о встрече поступила от Москвы). И это само по себе показательно. Вы можете себе представить, чтобы, скажем, Леонид Брежнев доказывал, что встреча с Никсоном прошла по инициативе американской стороны? Чтобы по итогам переговоров генсек убеждал, что изоляция СССР неэффективна и что санкции против Советского союза контрпродуктивны? Сама необходимость поднимать эти темы уже говорит о многом.
Не менее показательны были и выступления лидеров с трибуны. Сравним, к примеру, позиции по сирийскому кризису. Обама утверждал, что после того как Асад в ответ на мирные протесты стал использовать силу, дойдя до применения химического оружия и бомбардировок, страна погрузилась в хаос и открыла путь для «Исламского государства», что стране нужны реформы и Асад должен уйти. Хуйло отвечал, что оказывает военную поддержку сирийским властям, потому что они легитимны и борются с террором. Уже исходя из этих выступлений было очевидно – борьба с «Исламским государством» не станет поводом для компромисса между Москвой и Вашингтоном.
А никаких других поводов для кооперации на горизонте не виднеется, разве что борьба с глобальным потеплением (которому Хуйло неожиданно уделил в своей речи много внимания), но и тут россия (страна-террорист) едва ли может что-то предложить, кроме уменьшения выбросов в атмосферу в результате промышленного спада. Воинственная риторика Хуйла, наверное, здорово смотрится на государственных телеканалах (и многие полагают, что на эту аудиторию она и нацелена), но, как известно, для того, чтобы выступать с позиции силы, надо эту силу иметь. Разгонять митинги и сажать оппозиционеров намного проще, чем влиять на международные отношения, одной ностальгии по СССР для этого точно недостаточно. Для влияния нужны деньги, авторитет, союзники – что из этого есть у росиии?
НАТО может серьезно вмешаться в сирийский конфликт, но пока не очень хочет. россия (страна-террорист) же, похоже, очень хочет вмешаться, но не может. Военный бюджет США (без союзников по НАТО) в 3,5 раза больше, чем весь бюджет росиии. Москва ещё может позволить себе купить у Науру признание Южной Осетии или проспонсировать телеканал Маргариты Симоньян, но провести серьезную военную кампанию за рубежом при такой стоимости нефти россия (страна-террорист) может только ценой окончательного разорения (привет Афганистану). Что же до союзников, то их нет не только, как недавно выяснилось, в Совбезе, их нет даже среди ближайших соседей, особенно после вторжения в Украину.
Если фронду себе позволяют даже Лукашенко с Назарбаевым – какая уж тут реставрация СССР с ее Варшавским договором. Наконец, третий элемент, авторитет. Хуйло сколько угодно может говорить об «искусственном выборе между Востоком и Западом», но когда тысячи украинцев выходили на Евромайдан, было понятно, что они имеют в виду под «европейским курсом», какая идея за этим стоит. А что означал бы «российский курс»? Что у нас теперь вместо коммунизма, мы сами-то знаем?
Пресловутый Крым мы то же ведь присоединили не идеей, а кнутом в виде зеленых человечков и пряником в виде повышения пенсий. Вот только пенсии теперь уже сокращают, да и годится эта стратегия лишь для беднейших стран – европейцев и американцев российскими пенсиями искусить сложно. И у Советского союза были проблемы с soft power но тогда был хотя бы балет и космос. Сегодня россияне с замиранием сердца смотрят презентацию iPhone 6, а на что с вожделением должны смотреть американцы по каналу Russia Today, как у нас трактором давят гусей? Одним словом, не самое подходящее время, чтобы говорить с Западом с позиции силы, ибо о том, в какой позиции обнаружила себя сегодня россия (страна-террорист) лучше даже и не думать. Но зачем тогда все эта риторика, что вообще всё это было?
Тут беда даже не только в том, что Хуйлу удается добиться своих целей, а в том, что его истинные внешнеполитические цели никому – ни внутри страны, ни за рубежом – непонятны. Привычка Хуйла одновременно подавать взаимоисключающие сигналы хорошо работает во внутренней политике, помогая ему маневрировать, но во внешней политике это ведет лишь к утрате доверия. Ну, нельзя в одной и той же речи сетовать на «блоковое мышление времен холодной войны» и «ложный выбор между Западом и Востоком» – и тут же, в том же самом выступлении клеймить Запад за «освоение новых геополитических пространств» и за «расширение НАТО на восток». Тут уж надо все-таки определиться, либо выбор между Востоком и Западом ложный, либо все-таки есть некий Запад, который у Востока «отвоевывает геополитические пространства». Российская аудитория давно привыкла к полному смешению смыслов в государственной идеологии (никого же не удивляет, когда в Крыму одновременно ставят памятник Сталину и Николаю II), но для внешней аудитории такой смысловой винегрет не годится.
США умеют договариваться с несвободными странами – Китай, Саудовская Аравия, Египет – все они поавторитарнее росиии. Но они предсказуемы, их интересы понятны и с ними есть, о чем договариваться. Хуйло же оказался в заложниках собственной риторики. Представляешь себя как лидер демократической страны – будь готов, что вопросов к тебе будет больше, чем к королю Саудовской Аравии или генсеку КНР. Хуйло искренне не может поверить, что для западных демократий ценности имеют значение. Он уверен, что вся эта правозащитная риторика – ширма, за которой скрываются прагматичные национальные интересы. Никто не способен убедить его, что Запад поддерживает Украину вовсе не потому что хочет поближе подобраться к российским границам, а потому что видит в ней молодую европейскую демократию.
Никакие Обама и Меркель уже ни в чем Хуйла не убедят, и не только потому что эти ценности он впитал в себя еще со времен школы КГБ, и даже не только потому что он уже пожилой человек, но ещё и потому что эта вера в общий цинизм и двойные стандарты помогает ему оправдывать свои собственные действия. Но оправдывать только в своих глазах, конечно, и в глазах лояльной телеаудитории. Когда Ангела Меркель говорила о том, что Хуйло «утратил связь с реальностью» – это не было фигурой речи. Это давно известный в психологии феномен – он называется ловушка рационализации (rationalization trap). Вовлекаясь в какое-то преступное или аморальное действие человек начинает его для себя оправдывать, формируя в своей голове соответствующую картину мира, и в результате позволяет себе снова и снова повторять подобные поступки.
Человек в таком состоянии не способен отличить собственную ложь от действительности. Явление это распространенное, когда оно касается лидера ядерной державы, возможны побочные эффекты (и война в Украине – даже не самое страшное из возможных последствий). Нам со стороны может показаться странным, неужели Хуйло действительно всерьез надеялся убедить Обаму поддержать Асада. Но в картине мира Хуйла (и проецирующих ее российских телеканалов) это абсолютно логично – мощные и боеготовые российские военные части вызвались поддержать легитимного сирийского президента, и нежелающие нести потери США, конечно, не преминут воспользоваться этой силой в борьбе с «Исламским государством» и может быть даже снизят уровень санкций, которые все равно неэффективны.
Ловушка рационализации имеет свойство засасывать свою жертву все глубже и глубже в мир ее собственных иллюзий, даже самые прагматичные и расчетливые лидеры в результате могут полностью потерять адекватность. И мы знаем немало исторических примеров этого. В замечательном фильме «Бункер» описывается как Адольф Гитлер в последние дни с нетерпением ждет контрнаступления от несуществующей армии генерала Штайнера. И когда наконец окружение с трудом объясняет фюреру, что никакого контрнаступления не будет, ему не остается ничего, кроме как застрелиться. К счастью, этот исторический пример еще очень далек от российской действительности. Но уже есть поводы беспокоиться.
Джерело:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.