Прекраснодушные идеалисты у власти с пугающей точностью описаны в книжке Старого Доктора «Король Матиуш Первый». Причем точность, действительно, пугающая. Я не знаю, пугаются ли совсем маленькие дети, но уже подростки читают книгу настороженно, с первых страниц ожидая западло. Такое ощущение, что пан Корчак не детскую сказку писал, а общественно-политическое наставление для чайников.
Я предполагаю, что все прочитали эту книжку еще в детстве. Но если среди вольнослушателей есть приезжие с Марса, или дети, воспитанные в лесу семейством подосиновиков, напомню сюжет: малолетний пацан внезапно стал королем после смерти отца. Естественно, знакомство с реалиями жизни нулевое, авторитет такой же, характер добрый, но бесполезный.
После чего сразу три соседских королевства собрались харчиться сакральной территорией с малолеткой во главе. Уже изрядно разочаровавшийся в королевской профессии Матиуш инкогнито сбежал с престола. Только не так, как Янукович – на ту сторону, с баблом, а, наоборот – на фронт солдатом.
Там его со временем разоблачили, воодушевленные прибытием легитимного монарха солдаты ринулись на пулеметы, расколотили всех агрессоров, включая их регулярные части, добровольцев и «отпускников», и под ликование всей страны король Матиуш был возвращен на трон.
На этом интересная часть книжки заканчивается, и начинается страшная, потому что поумневший на фронте (но, жаль, не в ту сторону) Матиуш берется реально править. А что может быть лучше геополитического союза с добрым африканским вождем и парламента из детишек-единомышленников?
Только дело в том, что в сказочном королевстве Матиуша нет ни фей, ни драконов, ни рыцарей, зато есть железные дороги и авиация, бюджет и международные займы, инфляция и шпионаж. Именно поэтому взрослым читателям становится лячно – за детей-парламентариев в том числе.
Конец литературного отступления. Кому интересны детали – тому пусть будет стыдно и бегом за книжкой. Особенно, если есть дети. Будете делать вид шо им купили, а сами тихонько оттуда подчитывать, пока дите спит.
...
А мы должны понимать, что менять одних воров на других – это естественно со времен Ассирийского царства. Для того и меняют вора на вора, чтобы они, методом отжора и линьки, на одном месте до грабителей не дозревали.
Кто интересуется вопросом более детально, наберите в википедии «Список великих визирей Османской империи». Там есть любопытнейшая табличка. Посмотрите на среднее время пребывания чиновника на высшей государственной должности, потом задумайтесь о традиционной причине отставки и о способе, которым она проводилась. (Подсказываю: причина – это не увлечение шахматами, способ – не перевод на другую должность.)
Ну, или тогда требуйте короля Матиуша. Но даже он ничего не смог сделать, когда детский парламент стал требовать у него, чтобы каждый день была Пасха и Рождество.