я бы после анализа инфраструктуры и доступности садико-школ нанял дозиметриста для проверки потенциального варианта для вселения. Может не просто так онкология и прочие хроники скосили полдома жильцов.
Посмотрел бы на стены на предмет трещин и усадки и сходил бы в подвал для ревизии текущей под фундамент канализации. Это не только комары и вонь, а и возможная причина трещин свеже отштукатуренных стен в будущем
Поговорил бы с соседями на предмет наркоманов-алкоголиков-идиотов, сидельцев- родственников хозяев квартиры и т.д. Чтобы потом не судиться годами.
Вода также немаловажна. Как напор в кранах? У меня осмос не набирается полностью и стиралка отключается по воде. Напряжение как? скачки есть? Холодильники-телевизоры не дёшевы. Как и переделка проводки начиная от ввода и заканчивая отделочными работами после штроб и установка всяких УЗО, чтобы колонка не тухла. Проводка должна быть медной. Минимум полтора квадрата на свет и 2,5 на розетки с отдельными линиями для бойлера, электродуховки, стиралки/сушилки, подогрева пола, и 6 квадратным вводом.
Великолепные варианты с автономкой. Если узаконена и сделана по уму.
Плюсами есть наличие трёхтарифного электросчётчика и счётчика газа. А также счётчика тепла хотя бы на дом.
Угловые квартиры промерзают. В зависимоти от конструкции системы водоснабжения и отопления до вас может просто не доходить теплоноситель нужной температуры зимой и привет плесень на стенах. Видел такое в девятиэтажках.
Приоритетным стройматериалом считаю красный кирпич. с толщиной кладки 75 и выше см. ( т.е. Сталинки). с потолками 3,20 и нормального размера окнами, сквозь которые попадает свет. Правда в Сталинках могут быть проблемы с размером и планировкой санузлов и организацией подогрева воды с помощью газовых колонок, что существенно снижает количество удачных дизайнерско-планировочных решений при отделке и реконструкции.
А уж если высота 3,50 и выше - можно сделать полутораэтажную конструкцию и вертикальное зонирование помещения.
Лифты - они должны работать и по возможности их должно работать больше чем один.
С точки зрения пожарной безопасности и эвакуации считаю не разумным селиться выше третьего этажа. Если есть пожилые родственники, которые будут совместно проживать и нет лифта - тем более. (в моём доме за 2 года было 2 пожара у алкоголиков, при которых сгорел заживо сосед через стену. я знаю о чём говорю, а соседи которых залили и у которых в результате тушения пожара и вымывания песка из под плиты перекрытия сел потолок на 5 см не дадут соврать)
Полы - самое затратное в доме при ремонте. убедитесь, что они не проедены термитами, плесенью, гнилью, под них не затекает из под подоконников или через свищи труб.
Потрудитесь посмотреть в ревизионное окно стояка. и если на уровне вашего этажа +/- полметра выше и ниже перекрытий трубы канализации и водоснабжения не менялись - готовьте тысяч пятнадцать + на отделку ванной и частично кухни
Нариманова по правой стороне вниз, Комсомольское шоссе у перекрёстка с Нариманова и т.д. Селитесь в домах с малоэтажной застройкой ( до 5 этажей) и плотность населения на улице не будет раздражать, и авто будет куда возле дома поставить, и количество потенциальных проблем будет меньше. Да и уютнее там, где высокие деревья во дворе.
Да, таки действительно меня понесло. Я думал киевляне покупать квартиру в Харькове собрались.