Стоп. Если оценки необъективны, то родители не узнают, что их дети не успевают в учёбе.... ???
так подчас и бывает. Ребёнок имеет, например, 8-9 по предмету, а когда близится ЗНО, родители судорожно ищут репетитора. У меня были случаи, когда в марте(!), за 2 месяца до ЗНО, прибегали перепуганные родители и просили сделать, что ещё успеется. Они пребывали в уверенности, что всё хорошо, в школе уверяли, что всё в порядке, а в марте на пробном ЗНО оказывалось, что число попаданий в правильные ответы ничтожно мало
Чтоб нагнуть дитя учиться, приходится большую часть сил потратить на родителя
Отож, очень часто родители хотят, чтоб дитя училось, и упрекают учителей, что не могут научить, заинтересовать и проч. А мотивацию к обучению ребёнок получает не только в школе, и родители тоже должны вносить свою лепту, формируя дома уважение к знаниям, а не оценкам.
Есть ребята, которые даже на частных уроках не пытаются вникнуть, а лишь заработать плюсик за выполненное задание. И они хотят лишь одного - чтоб я родителям сказала, что у них всё хорошо, и они затем получили поощрительную конфетку.
С этим готова поспорить, имею достаточно веские аргументы. Но опозжа
Да я вроде спорила здесь
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49591028&postcount=155
Как ребёнок сможет грамотно писать и расставлять знаки препинания, не умея разбирать предложение?

Потом и читаем предложения типа "Придя домой, у меня разболелась голова" или "Копайте отсюда и до обеда"

Предложение - это микроструктура. Разобравшись, где в ней главные, а где второстепенные элементы, ребёнок далее может разбирать более сложные образования - тексты. Вы знаете, что в ЗНО есть блок вопросов на анализ текста. Так вот, многие ученики сыпятся именно на них, они не могут выделить главную мысль, отделить аргумент от примера и т.д. Вы думаете, это собственно лингвистическая проблема?

В общем, не заставляйте меня читать лекцию по общему языкознанию на тему "Связь языка и мышления"
Хотя в общем корбетт прав, я уже говорила, школьники учат много лишнего, в том числе и по литературе. Ровно половину содержимого программ по всем предметам спокойно можно сократить по принципу "лучше меньше, да лучше".
Зачем изучать
все нюансы химии, физики, математики и литературы, если в будущей профессии это не пригодится и выветрится из головы буквально через пару месяцев?
Сейчас новая эпоха, огромные потоки информации, разные виды коммуникации, интересные формы досуга. А если выполнять все требования программы, школьник полдня проводит в школе, затем ещё полдня пишет нескончаемые рефераты и задания. А толку от этого - минимум.