⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Порт "Южный" таки подарят Ахметову?
Очевидно, что Р. Ахметов, несмотря на все свои «заслуги» перед Отечеством (от причастности к ОПГ «Люкс» до поддержки его депутатами в ВР диктаторских «законов 16 января»; от дружбы и партнерства с В. Януковичем до разорения Донбасса агрессором), нашел понимание и в нынешней администрации Президента Украины. В то время как боевики охраняют собственность Р. Ахметова на Донбассе, в Украине человек, причастный к разгону Майдана и личный друг организаторов расстрела Майдана, продолжает пользоваться благосклонностью команды Петра Порошенко.
И этот человек сегодня претендует на полный контроль над стратегически важными для государственности Украины портами.
Сегодня «Ринат Ахметов как инвестор несостоятелен» — об этом открыто говорят эксперты финансового рынка и политики. Якобы, «король» на самом деле голый — у него огромные долги, суммарный размер которых достигает $1,5 миллиарда, и которые отдать нужно летом. (А «прибыля» упали: цена на металлопродукцию в 2014 году упала почти в 2,5 раза, и сегодня реализуется почти по себестоимости. Если бы не взлет курса гривны в два с лишним раза, то крах «империи Ахметова» можно было б наблюдать уже сегодня; а так рабочим можно платить обесценивавшиеся зарплаты).
С Портом «Южный» ситуация выглядит таким образом, что давно готовящаяся сдача одного из лучших портовых активов на побережье Черного моря в концессию Р. Ахметову — на самом деле спецоперация по передаче этого стратегического актива Кремлю.
Осуществляемая, возможно — в силу каких-то закулисных торгов высших должностных лиц двух государств (можно вспомнить странные т.н. «минские договоренности», неприкосновенность бизнеса президента Украины в РФ и Крыму, неприкасаемость госактивов РФ в Украине, почти годичный (!) карт-бланш Януковичу и его команде со стороны ГПУ, позволивший им вывести из Украины свои активы, и т.д.).
С взятием под контроль Порта «Южный» РФ получает контроль над самым (и единственным) на Черном море глубоководным портом, способным принимать суда с осадкой до 24 м., контроль над грузопотоком с потенциалом свыше 20 млн тонн. Получает явное лидерство в обработке грузов на Черноморском побережье вблизи от Турецких проливов и устья Дуная — главной речной транспортной артерии Европы.
А еще Кремль получит — повод для «защиты своих национальных интересов». До российских военных баз в Приднестровье — рукой подать.
Из-за аннексии Крыма Украин в 2014 году лишилась сразу нескольких морских торговых портов — Керченского, Севастопольского, Феодосийского, Ялтинского и Евпаторийского. С концессией «под заказ» портов «Большой Одессы» — Одесского, Ильичевского и порта «Южный» — Украина вообще может забыть о статусе морской торговой державы.