а заканчивается все враньем, склоками, скачиванием десятка тупых игр, разрядкой планшета в ноль, многочасовыми зависаниями в танках, пока меня нет дома, играми под одеялом, когда легли спать и т.д.
Очень интересная мне тема. Мы сыну первый планшет купили года в три, второй через год (первый разбил, но позднее починили, поэтому едет к бабушке с двумя, на втором шпилит бабушка) икс-бокс в 5 лет (сама с удовольствием играю

) и вот ноутбук купили на этот НГ.
Мне интересно, это зависит от ребенка его тяга к гаджетам или от "запретный плод сладок"?
Ребенок сам писал деду морозу письмо "Дедушка мороз, я был хорошим мальчиком, умею читать, писать рисовать...принеси мне под ёлочку ноутбук" Открывал он его первым, но два дня он к нему не подходит, потому что играет в фигурки майнкрафт (купили несколько наборов).
Икс-бокс первые пару недель играли постоянно, сейчас стоит в сумке не подключеный с каких-то времен, когда привозили от бабушки. Перед сном читаю книгу - у нас моцион. Мультики за обедом - не вижу проблемы. Зависимости нет. То есть если мы, к примеру, год ездим к бабушке с планшетом, а на какие-то выходные не взяли, ребенок даже не заметит. Вот я думаю. Это придет позднее с возрастом (вот та зависимость) или нас уже "пронесло", так сказать?
Еще я читала беседу врачей на сайте РМС (дискуссионный клуб русского медицинского сервера) Вот там врачи спорят, что хуже, неврозы у детей которым запрещают гаджеты (живем мы в мир таких технологий) или дети которые тылятся (слово моего ребенка

) в планшеты. Но к консенсусу там не пришли.Точнее пришли к тому, что нужно контролировать, что ребенок смотрит и во что играет (жестокость, насилие, ужасы...).
А я все чаще задумываюсь, как бы не довести до состояния зависимости, все предпосылки к этому у нас, вроде, есть. Понимаю, что запретами ничего не добьюсь, никогда. Скорее всего личный пример? Или это слабый аргумент? Как не довести до "беды"?
Вот ситуация у подруги, она ребенку дает пол часа игр на компьютере, если ребенок 15 минут почитает. Как бы с пользой для дела. Ребенок мечется от книги к компьютеру (поиграть на компьютере - это голубая мечта, цель его стараний до дрожи в коленках). При этом та самая опасная(когда глаз настроен на рассматривание вблизи) нагрузка для глаз у ребенка остается.
Врачи сходятся во мнении, что нагрузка одинакова - то ли ребенок будет сидеть перед тетрадкой/книжкой, то ли перед планшетом/компьютером. То есть если ребенок почитал, ему нужно выйти на улицу и побегать с мячом, поиграть в большой теннис или посмотреть, как другие играют, порассматривать какие-то виды в дали, то есть нагрузку на глаза поменять.
В общем вопрос интересный и хочется соломку подстелить, только не пойму где.