У любой профессии имеются свои недостатки, которые обязательно надо учитывать при выборе жизненного пути, иначе вместо перспектив и достойного заработка вас может ожидать полоса разочарований и потеря драгоценного времени. У профессии торгового представителя (ТП) недостатков много и первый из них - нестабильность.
Еще более угнетает низкий статус профессии. Да-да! Работа торгового представителя до сих пор в общественном сознании зачастую ассоциируется с продавцом гербалайфа и «впаривателем», человеком, готовым ради сиюминутной выгоды поступиться любыми принципами. Как ни странно, но подобное отношение частенько можно встретить и у руководства торговых компаний. Считается, что торговый представитель дешев, легко заменяем, а низкая квалификация большинства ТП только подкрепляет эту веру. К торгпреду редко относятся как к сотруднику.
Нестабильный заработок. Какие бы не действовали схемы мотивации в компании, доход торгового представителя всегда был и остается величиной неизвестной, так как значительную (а иногда и большую) его часть составляют бонусы, комиссионные и проценты, получение которых очень часто находится под угрозой из-за активности конкурентов, амбиций руководства, падения качества продукции, повышения базовой цены, то есть всех тех переменных, которые влияют на общую ситуацию на территории.
Ненормированный график. Выбирая работу торгового представителя, необходимо четко понимать, что очень часто вам придется задерживаться на один-два, а то и на три-четыре часа после официального окончания рабочего дня. Во многих компаниях это подразумевается «по умолчанию» и ни для кого не является секретом (зачастую о ненормированном графике работы можно узнать еще на собеседовании). При этом переработку ТП никто не оплатит.