Прививки – это то, что стоит между нами и эпидемическим хаосом. Мы живем в счастливое постсоветское время, когда были практически ликвидированы многие опасные болезни. Мы расслабились. Я, за 13 лет моей медицинской деятельности и 19 лет моего участия в медицине, принимая во внимание учебу в медицинском институте, видел дифтерию и столбняк только по одному разу. Молодую женщину с горлом полным дифтерийного налета и токсическим отеком, который начинался от подбородка и заканчивался на животе. И мужчину со столбняком, который в кольцо сворачивался от судорог, затылком пяток доставал. К счастью, никогда не видел больных с полиомиелитом и, надеюсь, не увижу. Даже настоящий репризный коклюш, штука, скажем, очень неприятная, сейчас практически не встречается. А почему? Да именно благодаря десятилетиям, в течение которых население планомерно прививалось.
Ведь то, что на первом месте по частоте смертности находятся сердечно-сосудистые заболевания, это красивая сказка развитых стран, где есть прививочные календари. В мире по-прежнему инфекционные заболевания как причина смерти плотно занимают первое место. Ведь прививки делают отнюдь не во всех странах.
Не спорю, что сейчас на рынке прививок царит бардак. Коммерсанты на должностях в Минздраве за государственные деньги наводнили местный рынок вакцинами весьма сомнительного происхождения и качества. Фармацевтический рынок – грязный рынок. Здесь путем лоббирования, взяток и откатов могут вставить в прививочный календарь все что угодно, желательно индийского производства. Кроме того, наверняка сплошь и рядом нарушаются правила хранения и транспортировки вакцин, которые достаточно жестки. Откуда же смерти? Да именно отсюда.
С другой стороны, разве у нас есть что-то, чем можно заменить прививки, чтобы банально не заболеть. Нет, у нас нет ничего такого. Дифтерийной палочке или столбняку нет никакого дела до вашего здорового образа жизни или закаливания, до того что вы пьете витамины. При встрече с ними Вы практически наверняка заболеете.
Выход? По возможности приобретать прививки самим. На рынке присутствуют качественные вакцины французского и голландского производства. Недешево, конечно, но какие варианты?
Конечно, можно правдами и неправдами не прививать своих детей, спрятав тем самым головы в песок – авось пронесет. Если мы все так поступим, думаю, что не пронесет. Мы будем болеть и умирать от того, о чем уже успели забыть и поэтому перестали бояться.
А что касается профилактики прививочных осложнений, есть проверенное средство, в эффективности которого я убедился на собственных детях, которых я, кстати, регулярно прививаю. Это гомеопатический препарат Туя. Начать прием следует за 2-3 дня до планируемой прививки и принимать 2-3 дня после нее.
Примерно так.
Поэтому то, что большинство все же за, не может не радовать.