Я уже неоднократно называл - цивилизованная борьба.
В обычной жизни - всем на все наплевать, а как херня какая-то, так президент и "семья" виновата.
А оппозиция чем-то отличается?
Подавляющее большинство водителей предпочитают дать денег гайцу, а не делать как положено. И так везде, а потом жалуются на коррупцию. Несут взятку судье, а потом жалуются на купленный суд.
Никто не хочет брать ответственность за свою жизнь на себя.
Ганди, которого цитировали на майдане говорил : если хочешь что-то изменить - сам стань этим изменением.
Естественно! Но первым начинать никто не собирается. Мол, я что, крайний. Это же причина социальных "вредных привычек", сопуствующих нам.
А что касается вредных привычек, то было время, когда в моей компании все курили. Потом один сказал, что ну его, бросаю. С тех пор он начал появляться в компании и никогда с нами не курил. Его примеру послеовал другой, потом третий. И тогда только двое из нас продолжали курить. Тут и я решил отказать от курения, после чего из нас остался только один курящий. И так как ему было уже не с кем ходить на улицу/балкон курить, он потихоньку бросил это дело. Вот так наша компания избавилась от курения. А весь этот процесс стал следствием воли одного из нас, просто направленную на благополучие и здоровье себя самого! Он просто подумал о том, какой вред от этого ему самому. А потом аналогично поступили остальные, кроме одного, который из-за того, что больше никто так не постуал, и сам покончил с этой привычкой!
Вот так и в общественной жизни. Та же коррупция. В ней тоже часто инициатором стаёт "дающий", который рано или поздно может понять, что так нельзя. Потом пойдёт процесс, за ним потянутся другие, до тех пор, пока не останется меньшинство, которое, как в моём примере, просто вынуждено будет от этого отойти. И так со многим, очень многим. И стоит только начать с себя.
Но нет же. Мы всегда избавляем себя ответственности, водружая её на других, и успокаивая себя, что раз они так, то и я так...