Ок.
Объем погашений по внешнему долгу Украины на следующие два года составляет $17 млрд. Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, предполагает, что средства полученные у РФ, будут направлены на его погашение.
«Средства пойдут, отчасти, на выплаты государственного внешнего долга. Так как для привлечения денег от РФ Украина будет продавать валютные ОВГЗ. Основная цель этих денег – выплата текущих долгов. Половина из $15 млрд пойдет на финансирование бюджета 2014 года», – говорит он.
По его мнению, госбюджет 2014 года будет дефицитным, и будет предусматривать увеличение социальных выплат перед выборами. «По моим прогнозам, размер дефицита бюджета составит порядка 6% от ВВП», – говорит он. При этом он не исключает, что часть от $15 млрд будет переведена в резервы НБУ для поддержания стабильного курса гривны.
А что же протесты? Активисты евромайдана выступали против сближения с россией и убедить их в том, что предоставление финансовой поддержки не предусматривает вступления в ТС, будет сложно. Политолог Кость Бондаренко уверен, что без провокаций – интеллектуальных или физических – всплеск протестов невозможен. «Поскольку у майдана нет ни новых идей, нового виденья, куда идти, нет ни мини-побед, за которые можно цепляться и развивать свой успех в дальнейшем, то говорить о всплесках активности Майдана сейчас не приходится, – говорит он. – Раньше все шло по пути нагнетания ситуации и создания виртуальной реальности, которой живет именно Майдан. но если этого не произойдет, то майдан сойдет на нет».
По его словам, Украина, получив целый ряд преференций со стороны росиии, параллельно возобновила переговоры с ЕС о возможности подписания Ассоциации. «Более того, подписав сегодня необходимые документы с россией, Янукович обезопасил себя для переговоров с Западом, потому что сейчас те фобии, которые были у росиии относительно дружественных шагов по отношению к евроинтеграции сняты, и Украина спокойно может подписать соглашение» – считает политолог.
Вывод?
Майдан сдохнет?