Для приготовления эспрессо в кофемашине кипящая вода пропускается под давлением через молотый кофе. Благодаря непродолжительному времени контакта кофе с водой, получается благоухающий напиток, без содержания горечи. За последнее время стали широко популярными эспрессо. В тех районах, где преобладает жесткая вода. <<А в Харькове жёсткость воды в кране 450 ppm, а идеальная вода для питья до 170 ppm>>
Практически все кофемашины подобного типа испытывают значительные проблемы с накипью. Кофемашина с системой Гидрофлоу впервые была представлена на миланской выставке бытовой техники. Умягчитель воды для кофемашин с успехом применяется для защиты от образования накипи практически всех видов кофемашин. На трубу, откуда поступает холодная вода в машину, устанавливается стандартная система умягчения воды. <<Считай, что это практически "обратный осмос">>
Обычно этого становится достаточно, но существуют некоторые типы кофемашин, в которых такая установка практически бесполезна. К таким моделям относятся те машины, которые оборудованы сложной системой трубопроводов, а также в моделях, где труба, подающая холодную воду, проходит через металлическое основание. Для решения этой проблемы была разработана специальная модель умягчителя, которая сразу встраивается в модели непосредственно в процессе изготовления. Такие модели кофемашин имеют средний и высокий ценовой диапазон. В настоящее время практически каждая машина оснащена подобной технологией умягчения воды.
До изобретения такой технологии использовались ионообменные умягчители воды. Сами устройства используются для удаления солей магния и кальция из воды.