Однако по всем признакам, если нападение на Сирию состоится, американцам придётся расстаться с верой в «чудо-оружие». На этот раз Америке за развязанную ею войну придётся расплачиваться и, видимо, серьёзно. 2 сентября Дамаск официально заявил, что ответом на любую американскую бомбардировку станет скоординированная с «Хизбаллой» атака на американские корабли в Средиземном море. Есть и другие предупреждения. 5 сентября The Wall Street Journal сообщила о перехвате приказа, отданного командованием иранского Корпуса стражей исламской революции, атаковать американские объекты в Багдаде, в случае если США нанесут удар по Сирии. Приказ был отдан шиитским вооружённым формированиям в Ираке, поддерживаемым Тегераном. Одним из вероятных объектов такой атаки станет посольство США в Ираке. Государственный департамент и ЦРУ от комментариев по поводу данного сообщения отказались.
На саммите G20 итальянский премьер Энрико Летта заявил, что встреча лидеров двадцати государств в Петербурге - это «последний шанс» найти политическое решение сирийского кризиса. Встреча в верхах завершилась. «Президент войны» Барак Обама не захотел использовать имевшийся у него шанс.
США, многократно и велеречиво говорящие о своей «глобальной ответственности», готовы сейчас по воле главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов явить образец глобальной безответственности.
Президент Владимир Хуйло на пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» заявил, что россия (страна-террорист) поможет Сирии в случае агрессии извне.