такс, могу закончить то, что вчера не дописала)
надеюсь, что не сильно утомляю завсегдатаев ветки. но уж договорим, и будем снова просто любоваться фотами любимцев)
про первый раз как раз ничего нет...
не потому ли, что
давайте не будем вдаваться в крайности.
повторяюсь:
а в бытовых условиях какая, собственно, разница, как именно собака подошла, как села (или не села) - главное, что хозяин смог ее подозвать.
мое мнение по этому поводу я уже высказала. успех бытовой дрессировки - это когда твоя собака не доставляет хлопот и проблем, управляема, не несет потенциальной опасности для окружающих, а как именно ее владельцы добиваются этого, и как именно собака выполняет команды, это уже детали, которые не должны волновать кого бы то ни было.
этими фразами я имела в виду лишь то, что там написано. ключевые фразы выделила, если невыделенными они не акцентировали на себе внимание.
если домысливать и фантазировать, можно дискутировать ни о чем долго и нудно.
т.е. собака, обвешанная строгачами, ЭО, намордниками, в путах, чтобы не побежала, прибинтованная к дереву - а чо, и управляема, и всем безопасна - это тоже можно расценивать, как успех бытовой дрессировки, которым можно гордиться владельцу?
Оля, тебя куда-то не туда несет.
а, по-моему, тебя))) (см. предыдущую цитату)
я просто не хочу, чтобы ты снова начала доказывать, что ты совсем о другом вела речь.
а где я такое доказывала?
покажи!
самой-то мне кажется, что я весьма последовательна и логична)))
ткни меня лицом, где я "оплошалась")
Другое дело, что теми какнонами, по которым воспитывают овчарок не воспитать грамотно АСТ... Разница назначения породы, разный психотип, разные проблемы в поведении (которые более или менее присущи той или иной породе)
очень уж захотелось об этом поговорить конкретнее. завести отдельную тему что ли....)
кто поддержит?
интересует обсуждение
конкретики в подходах к воспитанию) и практическая составляющая.
Все таки кинолог кинологу рознь
ну так мы же обсуждаем
специалистов, а не дядю Петю, называющего себя кинологом.
но если бы дело было все в генетике, то от клевых собак всегда были бы клевые дети, а это далеко не догма...
вчитайтесь в свою фразу внимательнее.
то, что от клевых собак рождаются не всегда клевые дети - это как раз генетика. сложная и многообразная наука! рождались бы от хороших собак всегда дети, все недостатки которых можно было бы исправить правильным воспитанием - не было бы этой науки. и заводчики бы не парились тщательным подбором пар и кровей, не штудировали бы родухи производителей до н-го колена, не заморачивались бы, как совмещаются данные линии и лягут крови.
Вот если щенка не социализировали, не научили, что облаивать проходящих собак- не культурно, то он и взрослый так будет себя вести. Хотя мама и папа могут быть полными флегаманами в данной ситуации ( параллель думаю ясна)
параллель-то ясна. только кто спорил с необходимостью воспитания?
вспомним, о чем изначально был разговор?
показала, пояснила (гипер возбуждение)
рекомендовали просто избегать ситуаций.
меня этот ответ не устроил.
мне нужна была управляемость в любой ситуации
возможно, данный кинолог никогда не сталкивался с такой проблемой. не имел возможности набраться практического опыта в ее решении.
и тут дело не в породе собак, которых он держит, а в его кинологическом практическом опыте.
либо же, понимая, что процесс длительный и требующий постоянного внимания, просто ушел от разговора.
мне интересно (можно в личку), как ушли от этой проблемы. если ушли.
ибо со своими овчароидами я тоже с ней очень плотно сталкивалась и боролась. имеется некоторый практический опыт. но с удовольствием выслушаю все чужие наблюдения по этому вопросу.
потому, что стаффы - собаки думающие. Моя стаффтерьерица при команде "ко мне" сначала начинает взирать по сторонам и вычислять, а типа чего это ее вдруг зовут, наверное что-то интересненькое рядом.
Вы будете удивлены, но мой "недумающий" служебник (первый мой пес) показывал такую же реакцию на эту команду))) это всецело проблема проводника - неправильное понимание процесса, а не проблема техники подхода. поясняю - подход может быть нескоростным, без усадки в конце, но собака должна четко понимать, что
не подойти она не может.
да, и в способах выполнения существенной разницы я не вижу - пусть вертит головой хоть до, хоть после сколько ей влезет - но подойти обязана!
Лично я бы предпочитала, чтобы она сначала прибегала, а потом уже по сторонам головой вертела)))))
возвращаемся к нашим баранам - Вас что-то в поведении собаки не устраивало, Вы пошли на площадку, подработали - довольны. Вам - респект. другой хозяин полностью доволен техникой выполнения команды, у него нет проблем с управляемостью собаки, его пес не несет неудобств ни хозяину, ни окружающим. Пес, пусть и нечетко (как в ИПО))), но выполняет команды. какие к нему претензии? или давайте гоняться за всеми собачниками и их собаками, которые, по нашему мнению, выполняют бытовые команды так, как по нормативу не положено?
Лиана, кстати, пообщалась с хозяйкой Гири (стаффика с нашей площадки). хозяйка весьма не против познакомиться, только не знает, как вас узнать. я ей, как смогла, вас описала...
короче, если интересно, встречайтесь через меня (по телефону)