Воспитание. Хм.

И сложно, и просто. Имхо.
Соображение первое.
Когда-то один умный человек сказал мне, что
образование - это то, что остается после того, как вы забудете все, чему вас учили... Вот то же самое можно сказать и о воспитании.
Воспитание - это то, что остается после того, как напрочь сотрутся из памяти все воспитательные речи и забудутся все события, сыгравшие роль...
(с): моё.
Соображение второе.
Не следует переоценивать роль воспитания. Воспитание - это, конечно, важно и нужно, но генетику побороть оно все равно не в силах. И если человек на генетическом уровне склонен к агрессивному поведению, если человек на генетическом уровне неспособен испытывать боль физическую (или боль душевную - какая разница ? ) - никаким воспитанием не отучить первого от вспышек агрессии (ну разве что забить до полусмерти, сломать об колено характер, стереть в порошок еще большей агрессией - то, что психологи называют выученной беспомощностью), никаким воспитанием не научить человека чувствовать боль - с физической болью это более очевидно, но если задумаетесь, то и с болью душевной, муками совести, например, то же самое !
Сейчас уже приходят к выводу, что даже разница в характерах двух однояйцевых близнецов, воспитанных в разных семьях, возможно в значительной мере обусловлена не результатами различного воспитания (изменениями структур коры головного мозга), а эпигенетикой, химической модификацией ДНК за счет модификации окружающих ее ферментов.
Тут еще и несколько различная зависимость девочек и мальчиков от наследственного и приобретенного. Мальчишки более зависимы от наследсвенного материала, они меньше меняются под воздействием воспитания и жизненного опыта. Девочки более чувствительны к жизненному опыту, более пластичны.
Соображение третье.
Это не означает, что воспитание лишнее. Нет, конечно. Как и образование. Просто оно не способно изменить сути человека, его стержня. Но как-то подготовить его к жизни в социуме оно должно. А вот тут, имхо, сколько не читай ребенку на ночь Маяковского "
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: ..." никакого значения это не будет иметь, если личный пример родителей будет демонстрировать иное. И напротив, если личный пример присутствует, то все пламенные речи будут лишними.
Есть такой афоризм, не знаю кто автор:
Дети позорят нас, когда на людях ведут себя так, как мы ведем себя дома.
Редко кто подвергает сомнению, что самый высокий потенциал к обучению в течение первых трёх лет жизни ребёнка. А что есть воспитание ? это ведь то же обучение ! Получается, что ребенок как губка впитывает в себя в течении первых трех-четырех лет все шаблоны поведения окружающих взрослых даже не особо разбираясь еще во всяких языковых вербально-лингвистических конструкциях. Но видит и чувствует.
Дети всего внимательнее слушают тогда, когда говорят не с ними. Дети нравственнее, гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков - лицемерие родителей, и теряют к ним уважение.
Конфликты мамы и папы за роль главного ?..
Ну

У мальчишек полоролевые шаблоны какие-то от отца. Но и от матери достается - давно замечено, что у пацанов со сверхтребовательной строгой матерью проблемы с собственной семьей - они просто не решаются ее создавать. Кроме того многие нравственные понятия, как понятия добра и зла, перенимаются преимущественно от матерей.
Еще одна мудрая мысль (не моя):
Родители достаются нам, когда они уже слишком стары, чтобы исправить их дурные привычки.
(с)...