Вот тоже интересный момент. Кем из выпускников может похвастаться лицей кроме Семиноженко? Особо никем. Может быть потому, что лицей задает темп и подавляет естественные пути развития, задавая определенные рамки?
Буквально на днях случайно попал на статью Википедии о ХИРЭ.
Вы будете смеяться, узнав, кем гордится столь славный вуз.
Известные выпускники
Демьянко,Сергей Владимирович — известный артист — Лион (рэпер)
Аникеев, Юрий Владимирович — украинский спортсмен, чемпион мира по шашкам.
Бондаренко, Михаил Фёдорович — ректор ХНУРЭ (с 1994 года)
Диомид — бывший епископ Русской православной церкви (РПЦ).
Минаков, Станислав Александрович — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик, публицист.
Щелкановцев, Сергей Павлович (известный как «Сэр») — украинский рок-музыкант, радио и телевизионный ведущий, член Союза журналистов Украины.
Дурнев, Алексей (известный как «Дурнев +1») — украинский телеведущий.
Цапенко, Андрей (известный как «Digo») — известный украинский Dj и музыкальный продюсер.
*****
А давайте к вопросу подойдем несколько с другой стороны?
Вот есть харьковский ребенок, который заканчивает начальную школу. Не дурак. Ребенок, которого тянет к технике, который с удовольствием занимается в начальной школе математикой, задает правильные вопросы об устройстве мира. Ребенок с явно технической жилкой и тягой к точным наукам. Куда его отдать, чтобы не загубить эти столь замечательные, но пока такие хрупкие ростки? Чтобы ребенок смог максимально попробовать себя реализовать, получить максимум возможных знаний от школы (ведь неизвестно, что из него вырастет в дальнейшем, совершенно непонятно в 4 классе, в какую сторону его потянет через 7 лет). Остаться в начальной школе в своем районе, около дома - практически однозначно отдать ребенка на воспитание местной школоте и случайным учителям. Поискать хорошую школу в своем районе? Так в нашем, например, Орджоникидзевском днем с огнем ничего не найдешь, проверено. Отдать куда-то в частную школу в центр? Наводим справки и выясняем, что эти школы сейчас полны мажоров, что у них у всех проблемы со сторонним финансированием, что они сейчас живут, в основном, на деньги от оплаты за обучение, а значит, им выгодно принимать тех, кто может платить, а не тех, кто выделяется умом, но финансово не тянет примерно 5000 грн. в квартал.
И остаются 45 и 27. Причем, даже всякие замечательные 46 и 47 не рассматриваются по ряду причин. Во всем городе остаются только две школы.
А дальше уже выбор достаточно субъективен. Где-то что-то больше понравилось, что-то меньше. Кому-то важнее транспорт, кому-то важнее имя учителя. У кого-то в этой школе учились друзья, а у кого-то есть живой пример ухода из школы после 9-го класса по причине систематических неудач.
И я не понимаю, что плохого в том, что многие (не все, к сожалению) дети тянутся за лидерами, за нулевиками?
Да этому радоваться надо, что у наших детей такие примеры для подражания! Что они хотят быть как Рома, который несколько лет подряд является призером на украинском всеукре или как Никита, который щелкает сложнейшие задачи по программированию как орешки, а не как Гоша или Ленька Череп из соседнего подъезда, которые
(тут надо написать всякие ужасы, которые можно увидеть, просто выглянув из окна).
И еще вопрос. "Гулять, а не зубрить?" А где вы видите в последние годы гуляющих детей? Мне просто интересно, где у нас гуляют дети в возрасте от 10 до 15 лет? И что они делают во время этого гуляния? У нас это реально было огромной проблемой. Гулять было негде и не с кем. Сейчас стало чуть полегче.