ДЛЯ ТУГОДУМОВ!
Вот здесь я бы хотел напомнить неотдаленную историю, когда в начале ХIХ века Абхазия обратилась к императору Александру Первому с "прошением поступить в вечное подданство Российской империи" и вступила в состав росиии. Правда, на девять лет позже Грузии, но Абхазия никогда не вступала в состав Грузии. Хочу напомнить недавний эпизод, когда при крушении Советского Союза антирусское руководство Грузии во главе с Звиадом Гамсахурдиа, проведя надлежащие юридические решения, уводило Грузинскую Республику из состава СССР, но уводило без Абхазии. Абхазия на референдуме 17 марта 1991 года проголосовала за свое сохранение в составе СССР и за сохранение единого государства с русскими, украинцами, белорусами, казахами и так далее. Предавать волю народа не дано даже президентам.
- Грузинская сторона проводит аналогию между конфликтами россия (страна-террорист)-Чечня и Грузия-Абхазия, мол, в обоих случаях речь идет о сохранении территориальной целостности государства, и на этом основании обвиняет Россию в двойных стандартах.
- Категорически возражал и буду возражать против аналогии между Абхазией и Чечней.
Чечня - это субъект Федерации росиии, ее административная единица, в прошлом - часть автономной республики, не имевшая никаких юридических прав даже заикаться о своей суверенности, как любой край, область, автономная республика Российской Федерации.
Абхазия же - субъект советского государственного федеративного устройства СССР, который по закону о порядке выхода союзных республик из СССР имел право самостоятельно определять свое будущее и самостоятельно определил его через референдум. А Грузинская ССР в 1990-1991 годах юридически разделилась на три части: Республику Грузию, Республику Южная Осетия и Республику Абхазию. То, что западные страны признали только Республику Грузию, не аннулирует существования трех независимых друг от друга государств.
Пребывание Абхазии в составе Грузии никогда не было теплым и благостным. Здесь надо напомнить, что Советская Социалистическая Республика Абхазия в 1931 году под давлением центрального партийного и государственного аппарата СССР была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику Абхазию в составе Грузинской ССР. Однако по Конституции СССР 1977 года автономные республики являлись государствами, имели свои конституции, высшие органы трех ветвей власти и обладали исключительным суверенитетом на свою территорию. После выхода Грузии из состава СССР в 1991 году Абхазия оставалась в Союзе, что, конечно, усугубило политическое противостояние. С гибелью Советского Союза Абхазия фактически принудительно обрела независимость. Именно независимость, потому что на ее территории власти Тбилиси давно не было - еще с давних советских времен. И то, что такую же независимость Южной Осетии попытался ликвидировать силой Гамсахурдиа, в 1992-м предпринял в отношении Абхазии "демократический" лидер Шеварднадзе.
Против агрессии Грузии выступили все без исключения народы Северного Кавказа, выступили в основной своей массе депутаты российского парламента и многие видные общественные деятели. И то, что в 1992 году присутствие наших военных на этой территории тоже сыграло стабилизирующую роль, - это тоже несомненный факт. Как и то, что и в последующие годы российские солдаты своим присутствием, своими действиями способствовали сохранению мира.