блин, прийду домой - напишу тут одну небольшую статейку, не поленюсь перепечатать даже
...
вот пришла домой, выполняю обещание, собственно статья (публикация взята в газете «РиТМ – Психология для всех», автор не указан):
За что мы любим маленьких детей, что так восхищает нас в них? Легкость, свежесть, яркость, искренность, открытость, радость, любопытство, естественность. Они, словно зеленые росточки, только начавшие прорастать из семечка, обладают невероятной жизненной силой и энергией. Эти чудесные существа способны одним своим присутствием привнести в наше существование любовь, счастье, творчество. В глазах и улыбках малышей легко увидеть Божественную искру – и свет готов заполнить сердце каждого, кто окажется рядом.
За что мы любим маленьких детей и почему мы перестали любить маленьких детей внутри себя?.. Когда на смену спонтанности, доверию, простоте, полету, принятию пришли соответствие, наказание, борьба, превосходство, контроль, ожидания. Кто сделал это, чей это выбор? И наш, и не наш. Родители учителя, воспитатели, общество, законы биологии - стоит ли искать виноватого? Хотим ли мы вернуть в свою жизнь способность детского мировосприятия или ищем ее в своих и чужих детях, но не находим, так как внутри все давно погасло.
За что мы любим маленьких детей и отчего всеми силами задавливаем в них то, чем так восторгаемся? Непомерная тяжесть социальных директив способна прогнуть, искалечить, надломить даже самые прочные основания. Стремись к лидерству, перфекционизму, обладай, используй, поглощай, разделяй, будь серьезным, усложняй, лицемерь, бойся - говорим мы податливым к обучению ребятишкам. А сами идем в храм, ища прощения, любви, радости, света. Создавая, реализуя, поддерживая вокруг и внутри себя законы совсем «иного» свойства, мы, тем не менее, всю жизнь надеемся на чудо.
За что мы любим маленьких детей, за то и они любят нас. Как бы далеко ни зашел путь от самих себя, глаза ребенка способны будут разглядеть в нашем сердце путь назад. Принятие, прощение, участие придут на помощь тем, кто будет готов к трансформации. Далеко не самый одобряемый и понятный обществу путь гостеприимно примет и поддержит всех, кто захочет увидеть в ребенке не выкуп за впустую проведенную жизнь или надежду на светлое будущее, а себя и свое сердце.