По Харькову средняя годовая скорость ветра на высоте 10-12 метров около 5м/с . Этого вполне достаточно для нормальной работы вертикально осевого ветряка.
Как житель пятого этажа 5этажного дома могу сказат что часто ветра нет вообще или есть очень слабый: 1-2 м/с. Причем именнол зимой.
Одинаковые параметры опускаются и в расчётах не участвуют. В расчёт берутся РАЗЛИЧИЯ между электромобилем и бензиновым авто.
да это всё понятно, но мы начинали разговор о том что если машина продолжает ездить то она продолжает потреблять бензин. И не зависимо от того сколько у авто будет владельцев у среднестатистического автомобиля на 100 000км пробег не заканчивается.
Это неоднозначный вопрос. Люди которым машина нужна чтобы регулярно по делам ездить и, кому простой дорого обходится как правило продают машину после некоторого пробега. Потому что купить новую машину проще чем поменять все что уже не новое и может скоро поломаться. Причем качество наших дорог и посыпка песком с солью сокращают срок службы. В общем если критична надежность то легковушку лучше поменять чем капитально ремонтировать, и по деньгам разница невелика. И поэтому дорогой электромобиль не особо выгоден если выгоден вообще.
электромобили - это тупиковый путь. У меня в последнее время создается впечатление, что нефтяные магнаты сами за свои деньги пиарят их, чтобы потом долго и громко смеятся с этого конфуза на колесах.
Электромобиль создает массу неудобств, не решает проблем с экологией и при этом имеет сомнительные преимущества.
Уверен что заряд батарея будет терять, так же как и на телефонах, где он уже через пару лет теряет четверть емкости. При производстве батарей используются очень токсичные вещества, стоят они дорого, прихотливы к температурам. Электричество все равно будет дорожать, ведь 75% его производится их углеводородов, но при этом глупо экономить, начиная меньше ездить - аккумулятор выйдет из строя даже в неподвижном авто. Как правило все "радужные" характеристики электромобилей производителя рисуют при идеальных условиях, с одним водителем. Но если сесть в него с женой и дитем, да еще и под горку ехать - боюсь как бы не пришлось всей семьей его толкать через полчаса.
ИМХО будущее только за водородом
А вы уже нашли природный источник водорода?

Чтобы получить водород нужно затратить энергию. А источников энергии у нас не так много - сжигание угля, сжигание углеводородов, атомная энергетика, гидроэнергетика и с натяжкой можно добавить сюда нетрадиционную энергетику. С натяжкой потому что нетрадиционная энергетика способна решать только локальные энергетические проблемы, а энергосистему страны работающую только на нетрадиционных источниках вообще трудно себе представить. Так вот - водород можно получать химическим путем из углеводородов или электролизом воды. Но с электроенергией на земле сейчас проблемы. А разговоры про водородный автомобиль идут давно, потому что еще 50 лет назад была надежда получить управляемый термоядерный синтез и использовать его для получения электроенергии. А в автомобилях энергию запасать не в аккумуляторах а в водороде который потом сжигают. Но с термоядом не получилось, и про эту тему почти позабыли вплоть до тех пор, пока не появилась мода на "зеленые" технологии.
Ваша уверенность исходит из того что Вы сравниваете тёплое с мягким.
Покажите нам аккумуляторы параметры которых существенно не меняются после 1000 циклов заряда/разряда. Даже если разряд не полный.
Ну так заметьте именно эта функция для электромобиля в этой теме и отводится. 95% поездок это как раз на работу, в магазин, в ближний пригород и по городу.
95% поездок по городу это факт. Но многих людей сам факт того, что нельзя вот так вот просто сесть в этот автомобиль и поехать в Киев по делам/в Крым/ в Карпаты/ в гости к друзьям через пол страны/ или просто далеко на природу как раз и будет существенным аргументом против.
Я не скажу что я против электромобиля. Я даже за.. хотя я при этом за увеличение капиатловложений в исследование термоядерного синтеза и за развитие атомной энергетики. Но в нашей стране приобретение элетромобиля пока что невыгодно на мой взгляд.
Это не совсем так. С развитием автомобилизации, за какие то 15-20 лет практически исчез сегмент мотоцикла (мотороллера) А заодно и их производства на постсоветском пространстве. Т.е масса людей пересела в авто, часть на китайские скутера. Изменится и существенно перераспределение доходов в этой сфере. Нефтянка, машиностроение, энергетика и многое другое.
Я не обладаю статистическими данными но такое впечатление что вся деревня пересела на китайские скутера а отечественное производство сдохло не потому, что не нужны мотороллеры и мотоциклы а по другим причинам. Да и с нашим климатом и дорогами с лужами мотоцикл и мотороллер для ежедневных поездок по городу не очень подходит.
незачем тут что то опровергать, если для Вас почти 5и метровое авто в две с половиной тонны выглядит игрушечным то пусть так и будет. У каждого своё восприятие.
Большой, тяжелый, а запас хода так себе. Поэтому и кажется игрушечным.