Оранжевые тоже рассчитывали на поддержку какой-то части населения, но это был не отдельный социальный класс, а та часть населения, которая была ПРОТИВ всего плохого и ЗА все хорошее.
За все хорошее разве что пьют. У каждого свое понятие о хорошем. Это как раз ошибка оранжей защищать интересы не понятно кого, т.е не определиться с классовым союзником. ПР вот нашла себе такого союзника - это те, кто получил больше прав, привилегий и перспектив. Кому как социальной прослойке стало жить лучше. Т.е. если ты попал в эту прослойку, то ты гарантированно находишься в более выгодных условиях, чем если бы ты, тот же самый ты, находился в другом социальном статусе.
Интересно, что все это "свободы", которые ставят целью защиту всего по их мнению "украйинського", опираются не на какой-то класс, а на эмоции людей, а они изменчивы. Поэтому сдохнут так же как и оранжи как партия или найдут свою нишу среди маргиналов, что всегда есть как пороговый случай.
Кто рассмотрит социальный класс, который находится на высходящем тренде (а тренд - это важно, это само выносит вверх), кто оранизует и пробудит его классовое самосознание, т.е. разъяснит классовые интересы этой группы людей и их отличие от интересов других классов общества, кто скажет "есть такая партия!", которая готова взять на себя ответственность за защиту интересов этого класса и на человеческом и профессиональном уровне, и на политическом уровне при принятии законов, выгодных этому классу, та партия получит социальную поддержку внизу, и та партия сможет расчитывать на перспективу. Пока на уровне политики такими категориями не думают, потому и толкут воду в ступе не определившись почти ни по какому направлению жизни общества. Нет ни стратегических целей, ни поиска средств для реализации целей. Но отменить или отвернуться не получится. Сейчас на смену идустриальному строю идет постиндустриал, который меняет экономические отношения, меняет мотивацию к труду и возврата назад уже не будет. как не было возврата в аграрное общество, когда ему на смену шла индустрия и давала рывок вперед прежде всего в экономическом плане. А то, что выгоднее, к тому и тянутся, тут ничего изменить нельзя.
Кстати, в этом рукурсе становится понятно почему так развивается Китай. Там партия взяла пример с большевиков и взяла курс на индустриализацию естественно на новом сегодняшнем технологическом уровне всего лишь и воспитывает и развивает свой класс пролетариев. Но мы же уже прошли этот путь, нам надо двигаться дальше, в постиндустриал, брать пример с Китая - это шаг назад.