Говоря о подведении итогов Второй мировой, хотелось бы не забывать о том факте, что в рядах нацистских войск сражались и представители украинского народа (впрочем, как и русского с белорусским, и кавказских национальностей вместе со среднеазиатскими, и казачеством). Речь идет о пресловутой 14-й добровольной дивизии СС «Галичина» или «ваффен-гренадерах». И этот прискорбный факт, никем не оспаривается, ибо «факты упрямая вещь», особенно, если они исторически подтверждены и задокументированы. На сегодняшний день среди украинских историков наблюдается двойственное отношение к дивизии СС «Галичина». Одни стараются вывести ее за скобки повествований об Украинской Повстанческой Армии, чтобы не утруждать себя объяснением того факта, что десятки тысяч украинцев добровольно записывались на военную службу к фашистам. Другие, в стремлении оправдать «галичан», напротив связывают их с УПА. Дескать, записавшись в немецкую дивизию, украинцы получали легальное право иметь оружие, после чего уходили партизанить к «бандеровцам» против «немцев и советов» (правда, забывая при этом, польское и белорусское население). Основой дивизии стал батальон ДРД (диверсионно-разведывательных действий) «Нахтигаль», в переводе с немецкого «Соловей» – ибо немцы были очарованы пением галицийских вояков. 30 июня 1941 года «Нахтигаль» вместе с немецкими войсками вошел во Львов, где отличился в печально известном своей жестокостью «убийстве львовских профессоров». Для советской, впрочем, как и мировой, историографии этот факт был очевидным. Далее, т.е. позднее, некоторые вояки «Галичины» участвовали в борьбе с партизанами Белоруссии, что давно не является секретом. Примером тому служит зловещее название села Хатынь, где 22 марта 1943 года «отличился» 118-й батальон данной дивизии. Далее – Ровенское и Варшавское гетто, а также участие в подавлении Варшавского восстания осенью 1944-го. Ну а касательно активной боевой деятельности, следует сказать, что единственный бой против Красной Армии в районе Брод, и был единственным сражением, которое «галицийские вояки» успешно проиграли, а не карательными акциями против мирного населения Белоруссии и Польши. Как результат – массовая сдача «эсесовских вояк» англичанам и американцам, следы многих из которых и до сих пор следует искать именно там.
Устрашает факт того, что еще в сентябре 1991 года (т.е. «в аккурат» к 60-летию «убийства львовских профессоров») во Львове был создан штаб ветеранов дивизии СС «Галичина», а в марте 2002-го городской совет Ивано-Франковска признал 24 легионеров участниками «боевых действий за свободу и независимость Украины» и приравнял их к ветеранам Великой Отечественной войны, что может возмутить любого европейца. Однако если вспомнить, что сегодня «героями Украины» называют тех, кто вырезал мирное население, реабилитация «галичан» не выглядит столь ужасающе. Но это, смотря для кого и как, ведь история не забывает и не прощает «ошибки прошлого»…
Преступления совершены ОУН – УПА.
16 августа 1943. Семья поляков, замученная вояками УПА
Луцкое воеводство. События в ночь с 7 на 8 мая 1943. На плане трое детей: двое сыновей Петра Мекала и Анели из Гвяздовских - Януш (3 года) с поломанными конечностями и Марек (2 года), заколотый штыками, а в середине лежит дочка Станислава Стефаняка и Марии из Боярчуков - Стася (5 лет) с разрезанным и открытым животиком и внутренностями наружу, а также поломанными конечностями.