Гиропорус каштановый.
Встретил в третий раз в жизни

Во второй - "накосил" их по ошибке, вместо сыроежек, три штуки (сверху, пока не срезал, оказались неотличимы) - пришлось жарить и есть... Вчера - оставил их там, где росли.
В курсе, кстати, что чешуйчатка с Вашего фото - вкуснее опят, с которыми ее иногда путают?
Что за грибы? Росли среди зонтиков пестрых, по ощущению на них похожи, не считая коричневого низа и не лохматого верха )
Шампиньон.
какой - не знаю, но он желтеет при надавливании, а если принюхаться - попахивает какой-то неприятной химией, так что по этим признакам похож на желтокожего. Так что экспериментировать с их употреблением я не стал, хотя именно такого сорта в лесу полно
В-общем - таки выбрался сегодня за чёрным груздем. В Скрипаи не поехал, так как с утра был дождик, а педалить туда километров сорок. Ну а когда распогодилось - выдвигаться на столь дальнюю дистанцию было уже поздновато.
Ограничился инспекцией березняков на осушенных участках бывших болот около села Лиман, куда не страшно было катнуть даже под дождем. Результат, в принципе, тот же: больше чернушки я б не увез и из Скрипаев

Что ж: теперь - полный комплект на этот год.
Грибников в лесах - пропасть.
Грибов, как ни странно - еще больше.
Не сумел проехать мимо полутора десятков белых, хотя и имел твердое намерение не брать ничего, кроме груздей; кое-где было довольно сложно проехать, не раздавив десяток маслят...
Съедобный двойник -Шампиньон лесной.
Лесной - не просто съедобный.
Это, как по мне - самый вкусный из всех шампиньонов.
У него мякоть ярко краснеет на срезе.