Сублимация кипятка на морозе

Статус: Offline
Реєстрація: 04.05.2009
Повідом.: 4138
Сублимация кипятка на морозе

wP1auS3oHsI
собсно феномен известный. а как его объяснить?
я полагаю что эффект аналогичен активации сверхнагретой но не кипящей воды а в данном случая из-за резкого перепада температуры в область минуса и встряски... короче для наружных условий -30 вода (+90- +100) = +120 становицца сверхнагретой или типа того:confused:
 
Все достаточно просто объясняется
Смотрите таблицу парциального давления паров воды при температуре -21...

Так вот, при абсолютном вакууме проиходит испарение воды при -15 (это если в космосе), а здесь при нормальных условиях переводят воду с температурой около 100 по цельсию в минус -21, это тоже самое, что из атмосферного давления перейти резко в абсолютный, если не сказать ниже абсолютного, вакуум....

Есть возражения!? Таблицы в студию...
 
термин тот!!

Как раз если посмотреть температуру испарения воды при -15 хотябы, то это есть лед...тоесть сублимация))

Не, всё-таки не тот. Там, конечно, присутствует и сублимация, но основной эффект не в ней. Вода просто замерзает, так как быстро повышается площадь соприкосновения со средой и она замерзает. пар в виде снега - это и есть пар в виде снега. Она сначала испарилась (ну и механически разбрызгалась), а потом замёрзла. остальное - игры воображения :)
 
остальное - игры воображения
разлейте холодную воду, примерно +15 по цельсию, на морозе - ничего не произойдет)) Вот вам и игры))



короче, ответ таков, что для фазового перехода воды в пар необходима инергия, правильно!? Если так, то для пара при минус скажем 10 достаточно энергии, которой хватит лишь нагреть воду скажем от нуля до 60 градусов по цельсию, так как энтропия пара при отрицательных температурах мала

Формула Нернста...
см здесь
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Останнє редагування:
Вопрос всего лишь в том - хватит ли тепла воды, чтобы подогреть пару кубов воздуха до такой температуры, при которой они могут "уместить" эту воду в виде пара. :)
 
Вопрос всего лишь в том - хватит ли тепла воды, чтобы подогреть пару кубов воздуха до такой температуры, при которой они могут "уместить" эту воду в виде пара.
Ну например у перегретой воды при нормальном давлении снаружи более чем предостаточно энергии... а она даже не испаряецца... туркнуть надо.
а то что влажность воздуха на морозе стремится к 0 роль играет?
 
Нет. При -150 (например) куб воздуха даже с нулевой влажностью может вместить всего пару миллиграмм воды.

Да нет тут кубов воды и прочего))

Ерунду батенька говорите)) Ответ прост, если продолжить мое объяснение, и просмотреть процедуру разбрызгивания воды, то получим следующие:
Капли, повернхность которых начала испаряться, тоесть привращаться в пар, наряду с этим охлаждают поверхность, тоесть согласно закона Дальнота получаем температуру, при которой парциальное давление паров соответствует -20...
Таким образом, поверхность каждой вскипающей "пленочки" капли имеет максимально низкую температуру...из чего следует, что температура внутри капли большая, а поверхность капли лед - получаем взрыв!! Так Процесс повторяется, имено поэтому скорость испарения большого объема воды растет геометрически, прямопропорционально количеству "взрывов" капель
 
Так, давайте не углубляться во все законы и прочее. Идиоту ясно, что вода на морозе испаряться может, а при +90 - не может (если влажность высока, а влажность -это отношение парциальных давлений пара и его же при точке насыщения). Но один вопрос. Куда девается водяной пар?

О кубах воды, кстати никто не говорит. Речь идет о 2-3 кубах воздуха, которые обязаны этот пар вместить в этом эксперименте. Их до 45 градусов нужно нагреть, чтоб эти 200 грамм воды влезли в 3 куба при условии, что изначальная влажность была почти нулевой (впрочем при -30 это не важно, воды в таком воздухе все равно много не было). А если это не получится -то в таком воздухе со 100% влажностью уже ниче испаряться не будет.

Короче. Имеем 200 грамм воды при +100.
Имеем 3 куба абсолютно сухого воздуха при -30.
Чтоб испарить эти 200 грамм, 3 куба надо подогреть до +45. Очевидно за счет охлаждения воды от +100 до +45. При этом ее испарение еще сожрет энергию.
Считаем, хватит ли.
Без учета потерь на испарения вода передаст 46,2 кДж. Это нагреет 4 кило воздуха (примерно столько) на 11-12 градусов. До -18.

Жоппа. :)

Вывод: большая часть воды замерзла.
 
Останнє редагування:
Вывод: большая часть воды замерзла.

Прикольно, только вот один вопрос, почему 3 куба воздуха.?..
Ну да ладно, направление не правильное...просмотрите видео еще раз...
Вся вода не испаряется, а дымкой ввиде снежка падает на машину, поэтому расчеты Ваши правильны))) Просто был вопрос немного в другом...почему если сделать тоже самое с водой из-под крана, то такого эффекта не будет!)

Поэтому "взрывы" будут происходить до полного исчезновения энергии в воде, что обозначит, что вода остынет и замерзнет...после этого испарение прекратится))
 
3 куба просто ориентировочно исходя из того объема воздуха, в котором распылилась вода. Можно взять 5 кубов - сути это не изменит. А 100 кубов там точно не было.
 
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Explanation of the Phase Anomalies of Water...
еще вопрос- когда вода кипит в сосуде на плите она пузырит и булькает..
что в этих пузырях... и че они со дна и стенок идут?

я так понимаю что в них водяной пар и давление ?

----------------------------------------
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Мпембы
термодинамический гистерезис? :)
 
еще вопрос- когда вода кипит в сосуде на плите она пузырит и булькает..
что в этих пузырях... и че они со дна и стенок идут?

Дык это поверхностное натяжение в местах перегрева (нагреваемая поверхность имеет температуру выше нагреваемого тела)..

А зачем спрашиваете!? Конспект пишите, али собрались отправить британцам,-они досих пор вразумительного объяснению охлаждения горячей воды не дали...

...внутри пузырьков пар
 
>Water's Unexplained Properties>
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


А зачем спрашиваете!? Конспект пишите, али собрались отправить британцам,-они досих пор вразумительного объяснению охлаждения горячей воды не дали...
А зачем спрашиваете!?
а шо? :) свободная энергия детектeд?? :)
 
поверхностное натяжение
т.е пузыри в кипятке всегда образуются там где оно поверхностное натяжение уже было т.е на стенках сосуда? и никогда в толще воды? кроме СВЧ нагрева и тп?

интересно что будет если воду перегреть этак за 200 град. и плеснуть на морозе?
 
...нет, вскипает вода (образовываются аузырьки пара), в местах перегрева...соответственно, пузырь, а имено давайте рассматривать как газовый пузырь пытаеться уменьшить поверхностное натяжение...тоесть садиться на стенку...дно кастрюли, тем самым уменьшая площадь пузырька))
 
параллельно возник вопрос... вот СВЧ излучение нагревает полярные молекулы. воду.
а в гидратах- ХХХХ-h2o связанная вода остается ли полярной?
 
Назад
Зверху Знизу