Все большее количество людей в стране живет по принципу: "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем!". Средний белорус не хочет быть предпринимателем. Он метит в менты или чиновники. Там и работать не надо, и зарплату вовремя платят, и с кредитом на льготное жилье помогут. И ответственности никакой.
В Белоруссии около 10 тысяч чиновников работают еще со времен Советского Союза. А новых все прибывает и прибывает. Милиционеров здесь 1,44 тыс. на каждый 100 тыс человек.
Включаешь телевизор — там Батька вещает: в стране слишком много пенсионеров, надо поднимать пенсионный возраст. А может, лучше сократить число тех, кто выходит на пенсию в 40 лет, а потом идет на другую работу, потому что "дома сидеть скучно"?
Но беда еще и в том, что предпринимателям очень сложно найти инициативных людей: большинство молодежи делает все "для галочки" — неважно как. Знакомый бизнесмен решил ввести мораторий на прием людей с опытом работы в госсекторе. Потом не выдержал: через институт распределения проходят все выпускники ВУЗов, а работать на государство ради сохранения диплома нужно как минимум 2 года. Этого срока достаточно, чтобы разлениться. Вечно жалующемуся на жизнь водителю крупного чиновника как-то предложили пойти в частную фирму с увеличением зарплаты в два раза. Тот отказался: "На частника ж работать надо, а тут я не напрягаюсь".
Таких вот не напрягающихся советская экономическая модель в Белоруссии сделала из большинства работающих людей. Тем, кто хочет напрягаться, кто хочет ездить в отпуска за границу и на Audi, здесь места нет. А потому и о том, "куда валить", они говорят все чаще.