Возможно, в этой связи будет поучителен опыт другого участника процесса раздела ЧФ СССР – Черноморского флота росиии, чьи корабли ошвартованы в севастопольских бухтах рядом с украинскими.
После подписания базовых соглашений по ЧФ вплоть до 2001 года Москва стремилась сохранить численность своего «старого нового» флота неизменной. Проявлением этого стал отказ от утилизации устаревшей и технически неисправной военной техники. Однако уже в 2002-м акцент был сделан на повышение качественного состояния вооружения – начался процесс избавления от обременительного содержания недееспособных и морально устаревших боевых единиц, а финансирование было направлено на поддержание технической готовности и модернизацию тех, что остались. Параллельно с этим на ЧФ начали поступать новые корабли.
Так, в 2002 году из состава ЧФ РФ были списаны на металлолом ракетный крейсер «Адмирал Головко» и сторожевой корабль «Сдержанный». Вместе с тем, в том же году флот пополнился двумя новыми кораблями – не имеющим аналогов в мире ракетным кораблем на воздушной подушке «Самум» и тральщиком «Валентин Пикуль». В 2005-м из боевого состава флота также был выведен и утилизирован малый ракетный корабль «Зарница», а в 2006-м – военный транспорт «ВТР-33».
Кроме того, улучшение финансирования позволило Москве за достаточно короткий период времени провести ремонт практически всех боевых единиц, а также части вспомогательных судов Черноморского флота. Сегодня эти процессы продолжают носить стабильный, плановый характер. Что касается поступления на ЧФ очередной партии новых кораблей, то, по словам российских адмиралов, «они уже строятся».
Пока же в ожидании современной техники ЧФ проводит модернизацию корабельного состава. Только в 2006-м году новые образцы навигационного и радиолокационного вооружения были установлены на большом противолодочном корабле «Керчь» и большом десантном корабле «Ямал», гидроакустического – на малом противолодочном корабле «Александровец», ракетно-артиллерийского – на ракетном катере «РК-955». Кроме того, не один год длится ремонт и модернизация большого противолодочного корабля «Очаков» и подводной лодки «Б-380», на которых планируется оставить старыми только корпус, а всю остальную «начинку», в том числе и оружие, заменить новой.
Именно такое отношение российского государства к решению проблем своего флота, во многом схожих с теми проблемами, которые сегодня испытывают и ВМС Украины, и которые носят сугубо технический характер, позволяет ЧФ РФ, что называется, быть на коне. Согласно экспертным оценкам, вот уже несколько лет подряд количество исправных и готовых к выходу в море кораблей и судов ЧФ колеблется в пределах 70-80% от общей численности корабельного состава флота. Конечно, российский Черноморский флот в Севастополе по численности намного превосходит украинский, но и Москва несоизмеримо больше вкладывает в него денег, нежели официальный Киев выделяет на содержание своих ВМС.