примеры, пожалуйста.
Хоть на примере того же БАК. Многие ли из толпы действительно пытались вникнуть, а что это такое? или всё же большинство передавало друг другу сплетни "аа, наделают нам чёрных дыр, аа, мы уже в антимире, аа, каллаидар!!!" ?...
Мои лучшие примеры - это собственные наблюдения. Мне достаточно, когда знакомые обсуждают, почему же им в жизни так не везет... А им в ответ - а надо было учиться, а у тебя папик бедный, а у тебя голова не варит... Причем это я слышал от разных людей, от простых рабочих, до учителей, врачей, даже один профессор из Питера жаловался, что там в Академии все схвачено жидами, пролезть не дают. Наблюдения и логика, информация, опыт жизни - все это надо логически выстраивать, чтобы получилось стройное сооружение.
не знаю, что у вас за классификация такая. Я понимаю толпу как совокупность людей, которые действуют по законам, характерным именно для толп, а не для отдельных личностей. Что характерно, многие вполне себе интеллектуальные, культурные люди легко могут становиться - и становятся - частичками этой самой толпы.
А эти законы толп и для толп кто придумал и кому они выгодны? Вы всерьез верите, что можно стать Личностью без связей, денег и т.д.?..

Особенно в нынешних реалиях.
Эти интеллектуальные и культурные люди становятся частичками этой толпы как результат воздействия на них той самой Системы мироустройства, в которой он родился. Она (посредством различных отработанных временем и искусственно созданных социальных механизмов) волей-неволей заставляет их становиться составными частичками. Даже более зависимыми, чем были при рождении...
я как бы говорю о том, что я вижу и о том, как я это вижу. Я не видела никогда, чтобы толпы рвались к знаниям. Не к сенсациям, а именно к знаниям. Даже тогда, когда учение бывало в почёте. Даже тогда далеко не все из тех, кто шли учиться, - шли к знаниям.
Не знаю, почему мы видим разное. Может быть потому, что мы хотим видеть только то, что мы хотим видеть. Оптимист и пессимист видят одно и то же по разному, для примера.
если вас с детства учили, что вы - пешка в руках могущественных тайных властителей, которые скрыли от вас некие тайные знания, и вы предпочитаете оставаться на этих позициях - тогда, наверное, своим примером вы и правда подтверждаете это ваш тезис.
С детства меня НИЧЕМУ такому не учили, я обычный человек, которому нужны знания, а не "знания".

Кто ищет, тот найдет. Хотя... Бездействие - тоже один из видов действия... Какой вид действия вам больше импонирует?