В Библии ясно выражены принципы, позволяющие служителям Бога смотреть на этот вопрос как им подобает. Однако в ней, как видно, нет ни одного принципа, осуждающего голосование как таковое.
Но что можно сказать об участии в политических выборах? Конечно, в некоторых демократических странах в день голосования до 50 процентов населения не являются на избирательные участки. Что касается Свидетелей Иеговы, то они не мешают другим пользоваться своим правом голосовать и никоим образом не выступают против политических выборов. Они уважают власти, избранные путем голосования, и сотрудничают с ними (Рим 13 : 1-7). А будут ли они лично голосовать за одного из кандидатов на политический пост - решает каждый Свидетель Иеговы, руководствуясь при этом обученной по Библии совестью и понимая свою ответственность перед Богом и государством (Мат 22 : 21; 1Пет 3 : 16). Принимая это личное решение, Свидетели учитывают ряд факторов.
Во-первых, Иисус Христос сказал о своих последователях: «Они не от мира, как и Я не от мира» (Иоан 17 : 14). Свидетели Иеговы серьезно относятся к этому принципу. Они «не от мира» и поэтому сохраняют политический нейтралитет (Иоан 18 : 36).
Во-вторых, апостол Павел называл себя «посланником», или послом, представляющим Христа среди своих современников (Еф 6 : 20; 2Кор 5 : 20). Свидетели Иеговы верят в то, что Христос Иисус уже воссел на престол небесного Царства Бога, и они, подобно послам, должны объявлять об этом народам (Мат 24 : 14; Отк 11 : 15). Послам полагается сохранять нейтралитет и не вмешиваться во внутренние дела государств, в которые они направлены. Свидетели Иеговы, как представители небесного Царства Бога, тоже считают себя не вправе вмешиваться в политику стран, где они живут.
В-третьих, те, кто участвует в выборах человека на тот или иной пост, могут понести ответственность за его действия. (Сравните 1Тим 5 : 22.) Христианам нужно тщательно обдумать, хотят ли они брать на себя такую ответственность.
В-четвертых, Свидетели Иеговы дорожат своим христианским единством (Кол 3 : 14, СоП). Когда религии вмешиваются в политику, между их членами часто происходят разделения. Подражая Иисусу Христу, Свидетели Иеговы не вовлекаются в политику, что позволяет им сохранять христианское единство(Мат 12 : 25; Иоан 6 : 15; Иоан 18 : 36,37).
И наконец, в-пятых, то, что Свидетели Иеговы держатся в стороне от политики, дает им «свободу речи»: им ничто не мешает делиться важной вестью о Царстве с людьми всех политических убеждений (Евр 10 : 35, НМ).
Ввиду приведенных выше библейских принципов, Свидетели Иеговы во многих странах решают для себя не участвовать в политических выборах, и их свобода в принятии такого решения поддерживается государственными законами.