Навеяно покупкой литра сока виноград-яблоко за 7 грн. Вроде произрастают в Украине в большом кол-ве. Реально ли это натуральный сцок?
Конечно натуральный. Но технология такова, что сначала из фруктов делается концентрат. А потом разводится водой. Концентрат в объеме гораздо меньше сока. Его гораздо дешевле и транспортировать и хранить. Что сильно уменьшает их стоимость.
Стоимость сока вовсе не результат химиченья. Просто даже сейчас, не в сезон оптовая цена отечественных яблок составляет, скажем, 3,80. это первая цена, которую выдал Гугль. Думаю можно найти и дешевле. На сок идет некондиция. А это еще в 2 раза дешевле.
Что касается сравнения цен, скажем, апельсинового фреша, выдавленного дома из апельсинов, купленых в супермаркете и пачки апельсинового сока... То апельсины там, где они растут, стоят не дороже наших яблок. А транспортируется к нам этот сок все в том же концентрированном виде и в условиях, гораздо менее требовательных, чем для свежих апельсинов.
Так что можете не сомневаться. Бадяжить сок дороже, чем пользоваться отработанной технологией.
Другое дело, сколько полезных веществ сохраняется после этой технологии...