Гули, меня интересует не цитата из журнала Наука и Жизнь, а ваше мнение, как члена религиозной организации. Вопрос повторять не надо?
Я напоминаю вам, что в данный момент исследую этот вопрос, и чем больше исследую, тем более захватывающим и интересным для меня этот вопрос оказался (хотя вначале я думала что будет скучно и неинтересно)
Если вас интересует мое мнение, как члена религиозной организации, то по идее, вы ожидаете от меня цитату из публикаций ОСБ. Но в публикациях ОСБ обычно цитируются мнения и высказывания ученых, которые вплотную исследуют этот вопрос. Из всего того, что я нашла в наших публикациях о
вирусах - более приближенно на ваш вопрос отвечает следующаяя статья, в которой говорится об удивительной
живучести вирусов.
Устойчивые микробы. Как они защищаются
ВИРУСЫ, бактерии, простейшие, грибки и другие микроорганизмы, очевидно, существуют на Земле с тех самых пор, как появилась жизнь. Благодаря своей поразительной приспособляемости эти микробы — простейшие из всех организмов — могут жить в самых суровых условиях, в которых не выживают другие живые существа. Их удается обнаружить как в кипящих вулканических источниках на дне океанов, так и в толще арктических ледников. И вот теперь эти микробы дают отпор самому мощному оружию, направленному против них,— противомикробным препаратам. Журнал Пробудитесь 22.10.2003 г.
Интересно, что в течение последних 100 лет ученые не раз меняли свое представление о природе вирусов, а сейчас они считают, (как я поняла) их одновременно и
живыми и
неживыми, или "живыми взаймы".
"Независимо от того, к какому миру - живому или неживому - мы будем относить вирусы, пришло время рассматривать их не изолированно, а с учетом постоянной связи с живыми организмами".
Далее в одной статье разъясняется природа вирусов следующим образом:
Что означает слово "живой"? Большинство ученых сходятся во мнении, что помимо способности к самовоспроизведению живые организмы должны обладать и другими свойствами. Например, жизнь любого существа всегда ограничивается во времени - оно рождается и умирает. Кроме того, живые организмы имеют определенную степень автономии в биохимическом смысле, т.е. в какой-то мере полагаются на собственные метаболические процессы, обеспечивающие их веществами и энергией, которые и поддерживают их существование.
Вирусы - это паразиты, которые почти целиком зависят от клетки-хозяина. Они используют его энергию, необходимую для синтеза нуклеиновых кислот и белков, для дальнейших видоизменений этих белков и их адресной доставки. Без этого вирусы не могли бы размножаться и распространяться в среде. И тогда напрашивается вполне резонный вывод: несмотря на то, что все процессы в клетке после инфицирования регулируются вирусом, сам он - неживой объект, паразитирующий на живых системах с автономным метаболизмом.
Камень, равно как и капелька жидкости, в которой протекают метаболические процессы, но которая не содержит генетического материала и не способна к самовоспроизведению, несомненно, неживой объект. Бактерия же - живой организм, и хотя она состоит всего из одной клетки, она может вырабатывать энергию и синтезировать вещества, обеспечивающие ее существование и воспроизведение. Что в этом контексте можно сказать о семени? Не всякое семя проявляет признаки жизни. Однако, находясь в покое, оно содержит тот потенциал, который получило от несомненно живой субстанции и который при определенных условиях может реализоваться. В то же время семя можно необратимо разрушить, и тогда потенциал останется нереализованным. В этом плане вирус больше напоминает семя, чем живую клетку: у него есть некие возможности, которые могут и не осуществиться, однако нет способности к автономному существованию.
Можно также рассматривать живое и как состояние, в которое при определенных условиях переходит система, состоящая из неживых компонентов, обладающих определенными свойствами. В качестве примера подобных сложных (эмерджентных) систем можно привести жизнь и сознание. Чтобы достичь соответствующего статуса, у них должен быть определенный уровень сложности. Так, нейрон (сам по себе или даже в составе нейронной сети) не обладает сознанием, для этого необходим мозг. Но и интактный мозг может быть живым в биологическом смысле и в то же время не обеспечивать сознание. Точно так же ни клеточные, ни вирусные гены или белки сами по себе не служат живой субстанцией, а клетка, лишенная ядра, сходна с обезглавленным человеком, поскольку не имеет критического уровня сложности. Вирус тоже не способен достичь подобного уровня. Так что жизнь можно определить как некое сложное эмерджентное состояние, включающее такие же основополагающие "строительные блоки", которыми обладает и вирус. Если следовать такой логике, то вирусы, не являясь живыми объектами в строгом смысле этого слова, все же не могут быть отнесены к инертным системам: они находятся на границе между живым и неживым.
Итак, к какому выводу я пришла, будучи членом религиозной организации и в тоже время человеком, который далек от ученой степени по вопросам биологии

1.В связи с тем, что слово
вирус в Библии не упоминается, то объяснить вам природу
вируса на основании Библии я не могу.
2.Публикации нашего Общества обычно передают информацию об исследованиях, которые проводят ученые, и выводы, к которым они приходят по данному вопросу. Но в отношении природы
вирусов - ничего конкретного я не нашла в наших публикациях. (Как будет что-либо - я вам даю слово, сразу сообщу)
3.Как обычный человек, который является просто наблюдателем за интересным миром исследований, которым занимаются ученые могу сказать, что на сегодняшний день, по мнению ученых информация такова:
вирусы, не являясь живыми объектами в строгом смысле этого слова, все же не могут быть отнесены к инертным системам: они находятся на границе между живым и неживым.