Привет всем ))).
Почитал я тут посты. Скажу так - равнодушных нет )))). Каждого затрагивает эта тема. Кто-то пользователь данного продукта, кто-то производитель (в настоящем или будущем).
Сразу не по делу: я был лично на 2-ух спиртзаводах и паре буряковых-сахарных заводах, молокозаводе, и еще парочке пищевых производств.
- Скажу про спиртзавод: попал я в Н-ной области на спиртзавод по вопросам работы. При выяснении исходных данных - мне понадобилось частично (местами полностью) понимать и изучить цикл производства. Я пару раз общался с технологом предприятия (необходимость рабочих вопросов).
Спирт делается из 3-х основных масовых ингредиентов. Вода, патока сахарная, дрожжи. Сначала цех забраживания. Там происходит брожение и брага в огромных 60 кубовых цистернах и таких много! После - на варку и перегонку. В процессе получения в сырье добавляют на ... не скажу точно сколько кубов браги - концентрированную кислоту H2SO4, немного - около 2-х ведер и еще пара тайных ингредиентов. Почему не 20 литров? ))) да потому что вливают в зелье вёдрами )))). О чистоте речи не стоит. Кислота ж ептыть )?!
В процессе производства убирают побочные продукты, такие как лютерная вода например. Жидкость имеющая половину таблицы Менделеева, разъедающая всё и вся. Оборудование перекачивающее - очень быстро выходит из строя.
Ректификационная колонна - выполнена из толстостенного стекла и в диаметре порядка 700 мм. Помещение "готового сырья" или ректификационная находились на заводе на 3-ем этаже, над залом производства. Когда я впервый раз зашел в это помещение, я понял суть поговорки "дайте в руки огурец". Старое оборудование, еще 1928 года предприятие, по сей день работающее на основной массе тех установок и устройств. Так что - за герметичность полную речи не ишло ).
Заговариваюсь ), по сути.. спирт получается 96% по крепости. Как мне сказал технолог этого производства, что в Украине ни одно гос. предприятие не делает спирт высшей категории. Не скажу вам за Малиноский спирт-завод.. туда еще не довелось, но я охотно им верю!
Да! собственно чего меня то вызывали на завод )) - у них была одна задачка по оборотной воде и охлаждении системы выгонки. Причем спирт (качество и вкусовые хар-ки) незначительно но отличались от времени года (зима или лето). Летом сырье было чуть хуже, т.к. требовалось больше циркуляции оборотной воды (воду используют из пруда, расположенного неподалеку). Вобщем - поверьте на слово.. дело рук качественного спирта - многолетний опыт технолога и рабочих производства, т.к. на глаз и примерно-приблизительно - идет регулировка всех тепломассобменных процессов.
Счас вроде завод построил еще один цех по производству биоэтанола (за бугор, в Европу скорее всего), в котором спирт 96% превращают в спирт 99,...% степени.
Ремарка маленькая: тонна патоки (сырье получаемое при переработке сах. буряков) при закупке Украинской, стоила на 30-40% выше, чем такое же сырье России. Так что... сахарной промышленности Украины - смело говорю что не существует! осталось пара заводов. (Интересно откуда сахар в магазинах?"!)
Теперь по делу: читал посты и улыбался от разного ). Уникальный человек с ником белого кота - рассказывает всем что так все сложно да как нереально гнать самим (говорю о водке, что типа водки домашней - не пить никому), хотя я так понимаю он либо умышленно говорит о сложности производства (набивает цену), либо сам так считает искренне с огромной верой )))). Ссылки которые вы давали на сайт дистилляторов - мне не интересны, т.к. у людей цель обсуждать по-жизни, а не изготовить!
Вообще, то что называется водкой – далеко такой не является, т.к. внимательно переверните бутыльку на тыльную сторону и почитайте компоненты. Думаю вы сильно удивитесь, когда насчитаете более 10..14 -ти ))). На вкус (из моих личных ощущений) что-угодно, только не спирт с водой. Мне привозил один наш форумчанин самогон деревенский – боже!!! Понятный вкус, и понятный эффект! Ты пьешь… можно не загрызать. Проходит 3 минуты и тепло слегка идет в голову… начинаешь заедать. Пьешь 100 грамм – ты отлично отужинал! Пьешь в застолье 200..250 грамм – классно посидели и ты в хорошей форме и на веселее. Выпьешь 300-400, и «ты меня уважаешь», «а поговорить» «ты классный пацан» и т.д. Всё понятно )))) На утро – как младенец!
Тут просили сказать о производстве спирта из пшеницы, я спрашивал и узнавал от реальных людей, пробовавших эти методы (в ректификационной колонне) – реально по отзывам спирт пахнет хлебом )), душистым и свежим хлебом )! Факт. + наибольшый выход спирта при использовании не сахара и дрожжей, свеклы, органических и прочего, а именно ржи или пшеницы! Там есть несколько методов забраживания пшеницы, но то что нужно проращивать ее – факт! Ну это совсем не сложно, со слов бывавших.
Короче! Нужно чтобы было классно иметь дистиллятор (самогонныйц аппарат, для производства самогона или спирта-сырца) + иметь ректификационную колонну.
Выкладываем фото и реальные факти из жизни по поводу этого всего (рецепты, аппараты, свои какие-то фишечки).
З.Ы. Я листал книжечку как говорит В.А., дореволюсьйонную – так там было сказано, что есть много рецептов домашней водки, и вот самой ценной считалась водка запитана на основе чего-либо (чайная, мятная, и …. Много-много каких ароматов использовалось) с пяти или шестикратной перегонкой! Такую водку в царской России подобало делать каждому настоящему дворянину с родословной! А не пить ханку из лавки что была рядом. И у каждого светского уважаемого человека – была своя марка водки. Некоторые имена или бренды как называют (не рецепты водок )))) ) счас дошли и до нас.