Я, конечно, не отоларинголог, но что-то мне подсказывает, что искривление менее 1 миллиметра никакой симптоматики вообще давать не будет. Более того, оно не обнаружится ни при визуальном осмотре, ни на рентгенограмме. Человек не может быть полностью симметричен, и отклонение менее миллиметра является физиологической нормой.
Я не знаю, уважаемый, кто вы по специальности, но, просмотрев несколько ваших сообщений, хотелось бы внести некоторую ясность (думаю, что могу, т.к имею самое непосредственное отношение к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии уже 25 лет)
Итак:
Операция не такая уж и пустяковая, как может показаться. Из-за особенностей доступа к гайморовой пазухе в первые дни после операции лучше вообще никому из знакомых на глаза не показываться. Для впечатлительных людей это будет стрессом на всю оставшуюся жизнь. Уж насколько я был ко всему подготовлен, и то никак не забуду впечатления...
Пустяковых операций не бывает как таковых! Хотел бы спросить: а в чем такие уж особенности доступа к гайморовой? Доступ замечательный, все как на ладони видно! Вот доступ к височно-нижнечелюстному суставу из подчелюстной области или к нижнему краю орбиты из полости рта похуже будет.
А если после гайморотомии, которую проводил ваш высококлассный специалист в ОКБ, на пациента было страшно смотреть, то, уж извините, видать не такой уж он "классный", т.к. после профессионально проведенной гайморотомии у пациента наблюдается лишь незначительный отек соответствующей щечной и иногда подглазничной области. А если, как вы говорите, смотреть страшно и впечатлений надолго хватает, то я бы от таких хирургов и анестезиологов держался подальше!
Ну Вы и гурман, батенька!
Оперировать кисту в 4-й больнице, где 95% пациентов с переломами челюсти - это на любителя...
То, что в 4-ке 95% - с переломами, полнейшая чушь! Вы там работаете? Если нет, то откуда знаете? Из газет? Или телевидение?
Я вам отвечу: порядка 35-40% - это гнойная патология - флегмоны, абсцессы, нагноившиеся кисты, остеомиелиты и т.д. Остальное - травматология и реконструктивная хирургия, т.е. все, начиная с переломов челюстей, скуловых костей и заканчивая сложными операциями металлоостеосинтеза. И, естественно, всевозможные доброкачественные новообразования.
Это так, для информации.
Напоследок хотелось бы дать один совет: не судите и не давайте советы в той области, которая, как я понимаю, ой как далеко от вас! И тем самым не вводите людей в заблуждение.
P.S. А по поводу искривленных перегородок лучшего специалиста, чем Губин, вы не найдете!
Удачи всем! Не болейте!