в любом случае Бог над заповедью, а не заповедь над Богом
Ну да, конечно... Только чего же мы все так удивляемся и негодуем, что наши законописатели сами не соблюдают написанные ими же законы? Все нормально - им пример подается на самом высоком уровне.
от Божьего Духа, который воздействует на дух человека, если он искренне ищет истину (читает Библию)
Я искренне рад, что вы напрямую общаетесь с Божьим Духом, и он лично открывает вам истину. Теперь мне даже неловко с вами спорить - вроде как пререкаться с самим Богом...
Видимо, именно поэтому сожгли Джордано Бруно? И поэтому написано про "небо-твердь" и про растения без Солнца? И потом, раз уж Вы живописали о "земном шаре" - приводите ссылки хотя бы.
Бруно жгли за то, что он умел думать - непозволительная вольность. Если все будут думать, кто же тогда будет верить? А про "земной шар" уже обсуждали. По Библии Земля и шар, и круг, и квадрат - выбирайте на любой вкус.
1. Молитвы надо использовать индуисткие, буддийские или исламские?
все зависит от того в кого человек верит, знаменитый комик Карлин, которого некоторый форумчане просто обажают, молится Солнцу и своему покойному другу, вот такие у него убеждения.
Полностью с вами согласен - все зависит от того, во что человек верит. Для верующего неважна истинность - главное верить, что веришь в истинное.
2. Откуда известно, что в библейских текстах изложена воля именно Бога, а не кого-то другого?
из повествования самих учеников, которые были свидетелями Его чудес, и воскресения, и еще из пророчеств о Христе ветхозаветних пророков.
Но и повествования учеников, и рассказ о воскресении, и пророчества - все это из Библии. Следовательно, Библия верна, потому что так сказано в Библии... Отличное доказательство!
Мнение Иоанна, что Христос - Бог, явившийся во плоти, это всего лишь мнение Иоанна. Знать он этого не мог, потому что нет признаков, как отличить Бога во плоти от самозванца. Следовательно, и отличить Бога во плоти от самозванца он не мог.
Как раз таки Иоанн мог знать что Христос - Бог, потому что был свидетелем Его воскресения.
Или Иоанн только говорил, что был свидетелем воскресения. Или ему и вправду так казалось. Или ему очень-очень хотелось, и он решил выдать желаемое за действительное. Как это проверить?
Бог был в курсе, т.к. Бог всезнающ ... хотя я думаю, что разница есть в знании "проектном" и знании "реальном" ... но весь парадокс состоит в том, что есть такая важная штука как ИСПЫТАНИЕ, которое в конечном итоге очень полезно не только для различной техники, но и для людей (и их взаимоотношений между собой и между Богом)
Зачем так высокопарно - "испытание"? Называйте вещи своими именами - пытки. Или может быть другое определение для казней египетских или апокалипсиса?
за бортом спасения по логике вещей оказались и все люди жившие до Нашей Эры ... но в Библии сказано, что Христос, когда умер, сошел к ним (в преисподнюю) и проповедывал им
Ага. А то, что они столько времени в преисподней парились, это вроде как нормально?
когда человек "с головой" погружается в читаемую им книгу или в фильи, который он смотрит, он тоже "уходит" в паралельный мир (правда это иллюзорный мир, в отличиии от духовного, реального)
И как же доказывается реальность духовного мира?
Логика дикаря.