Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пасха

🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #81
Большое спасибо за столь большое количество разнообразных рецептиков и полезных советов.В прошлом году пекла по рецепту ALLBA отдельное спасибки,получились отличные куличи :клас: .В этом году хочу попробывать из этого сайта че нибудь подобрать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
может быть кому нить также поможет определиться,очень хороший сайт советую заглянуть туда,мне там нравиться тем что все поэтапно расписано и с фото. С наступающим праздничком!!!! :)

вчера пекла шафрановый кулич по рецепту этого сайта....получилось.....
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #82
А я вот пасхи не люблю!! Нашла рецепт староанглийского кекса - очень даже вкусненько получается. Пеку по этому рецепту 2ой год всем нравится, получаются очень сочные и сладкие. И мороки с дрожжами нет:)
Рецепт
2 стакана муки, 250г сливочного масла, 10ст. ложек сахара, 5 яиц, изюм, курага, цедра и сок лимона.
1. Размягченное масло растереть с сахаром добела. Добавить поочередно растертые и предварительно взбитые желтки, муку, изюм, курагу, сок и цедру лимона. тесто тщательно вымешать, в самом конце добавить взбитые в крутую пену белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
2. Смазанную маслом и выложенную изнутри промасленным пергаментом форму заполнить не более чем на 3/4 высоты приготовленным тестом и выпекать в духовке со средним жаром 1 ч.
Вот что у меня получилось в этом году:)) Украшала мастикой
 

Вкладення

  • SAM_0336.jpg
    SAM_0336.jpg
    180.7 КБ · Перегляди: 138
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #83
С ВЕЛИКОДНЕМ ВСЕХ!!!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пекла по рецепту ALLBA- вкусно, но суховато (при том, что масла положила больше). Наверное нужно меньше белков, чтоб не сушили. Через недельку опробую еще чей-нибудь. Спасибо всем за рецепты!
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #84
Так не нужно твердить сомнительные истины;) ПасХа - это действительно праздник, и по имени этого праздника называют творожное изделие - творожная пасХа.
А вот то, что вы называете кулич - действительно кулич у россиян, или пасКа у украинцев. У нас на Слобожанщине испокон пекли паскИ, с ударением на последнем слоге.
Кстати, очень показательно - дети в песочнице в Москве лепят куличики, а у нас пасочки. Никогда не задумывались? И это у не раз обсуждалось, зачем опять заводить?
Если ваша бабушка на праздник пекла куличи - на здоровье, только не нужно рассказывать, что мои бабушки-прабабушки пекли паски по ошибке.
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #85
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #86
творожная пасКа )) и точка! )))) пасХа это ПРАЗДНИК и ничего боле! )) :D

Если вам так удобно и вкусно - на здоровье, только не нужно твердить свое мнение всему миру. Каждый сам разберется, как ему что называть. Кстати, если с паской и куличом действительно есть разногласия, именно из-за языка, то творожная паска, похоже, ваше личное изобретение;)
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #87
Вот нет чтоб друг друга с праздником поздравить.......Всегда говорили "Пасхальный кулич", просто сократили для удобства и говорят "Паска"!!! Наверное гр. MrJOHNSAX скучновато было на праздник. Хотя сам подписывается :"Мудрость — это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то херней." ....
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #88
С ВЕЛИКОДНЕМ ВСЕХ!!!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пекла по рецепту ALLBA- вкусно, но суховато (при том, что масла положила больше). Наверное нужно меньше белков, чтоб не сушили. Через недельку опробую еще чей-нибудь. Спасибо всем за рецепты!

Я тоже не люблю сухую паску. Попробуйте по моему рецепту. Уже много лет пеку по нему. Рецепт на объем 2,5 л., мне такого количества обычно мало, поэтому количество продуктов умножаю на 4, получается порядка 20 штук (форма - жестяная банка от горошка, кукурузы 800 г).
Итак,
600 г. муки (для подмеса может понадобиться еще в зависимости от влажности муки).
150 г сахара
250 г. молока
40 г. дрожжей
200 г маргарина (можно и лучше растительное масло, я пеку на кукурузном рафинированном)
3 яйца
2 желтка
1 ч.л. соли
на кончике ножа свежего тертого мускатного ореха (или мускатный цвет)
1 ч. л. натертой цедры лимона
100 г цукатов (лимонная корка)
100 г цукатов (апельсиновая корка)
50 г нарезанных засахаренных вишен
100 г изюма
(если нет каких-то цукатов, то можно обойтись изюмом и курагой суммарным весом 350 г. )

1. Перемешать в посуде муку с сахарным песком, сделать углубление.
Подогреть молоко. Развести в 4-5 ст. ложках молока измельченные дрожжи и влить в углубление в муке. Накрыть посуду салфеткой и поставить на 15 минут в теплое место (дрожжи должны начать бродить).
2. В оставшемся молоке растопить маргарин (или добавить растительное масло).
Венчиком взбить яйца с желтками, солью, мускатом и лимонной цедрой.
Добавить в опару взбитую яичную массу, молоко с маргарином и вымесить гладкое тесто.
Скатать тесто в шар, покрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло (до увеличения в объеме в 2 раза).
3. Когда тесто поднимется, подмесите цукаты (фрукты).
Форму смазать жиром или выстелить пергаментом, наполнить тестом на 1/3 и оставить на 25 минут.
4. Выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 175 градусов.
После выпечки опрокинуть форму и осторожно вынуть паски, горячими смазать глазурью и обсыпать присыпкой.

После полного остывания хранить лучше в эмалированной посуде под крышкой. Даже через 2 недели паска мягкая и становится еще вкуснее.:)
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #89
и кстати ел такие обалденные паски имено уже подсохшие что пальчики оближешь - любые "мягкие" курят от зависти!!! )))))))
Паски???:іржач:

В воскресенье их есть только начинают;) А едят всю неделю до Радоницы. А где-то читала, что их надо напечь столько, чтобы хватило до воскресения Господнего, на 40 дней. Но это не для наших духовок объемы;)
Правильная паска долго не черствеет, но даже если зачерствела, все равно вкусная. Попробуйте Похлебкинскую, я ее пеку уже много лет, вкуснее не пробовала, и все родственники-знакомые, кому раздаю, со мной солидарны:)
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #90
Я в этом году пекла по рецепту Сырникова. Оса ссылочку давала на его сайт. Вкусно получилось. Одна маленькая паска осталась еще. И не очень они черствеют. Не знаю, с чем это связано. Может потому, что спиртное в тесто добавляют?
У Сырникова есть и три рецепта творожной пасхи. Но я в этом году не захотела с ней возиться.
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #91
то вы ее не умеете готовить!!! ))))

вообще по всем правилам куличи пекут в четверг, а не в пятницу или субботу... и едят в воскресенье, поэтому она хочешь-не хочешь подчерстветь должна ))))

и кстати ел такие обалденные паски имено уже подсохшие что пальчики оближешь - любые "мягкие" курят от зависти!!! )))))))

Вообще по правилам паски начинают печь в пятницу: рано утром, а то и в ночь с четверга на пятницу замешивают тесто, затем весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают.
Ну и к вопросу куличи или паскЫ.
Украинская паска (папушнык) и русский кулич - обрядовый хлеб из сдобного дрожжевого теста, который пекут к Пасхе. Но... паска отличается от кулича бОльшим содержанием жиров и особенно яиц. Кроме того, от куличей паскЫ отличает и то, что часть теста для их приготовления заваривают, что предохраняет их от быстрого черствения. Правда и то, что жители городов все чаще пекут паски, напоминающие русские куличи, но это не из-за политических, националистических или других причин, а из экономии - вбухать лоток яиц в тесто для нескольких пасок, да еще в канун Пасхи, когда цены на них... ну сами все понимаете.
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #92
Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ!
Тесто:
1 кг муки,
1,5 стакана молока,
6 яиц
300 сливочного масла
1,5-2 стакана сахара
100 грамм дрожжей
3/4 чайной ложки соли
150 грамм изюма
ванилин по вкусу
50-60 грамм коньяка
Глазурь:
1,5-2 стакана сахарной пудры
2 яичных белка
1 чайная ложка лимонного сока

В 1,5 стаканах молока развести дрожжи, добавить половину взятой муки и все перемешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличиться в 2 раза, добавить соль, яичные желтки, взбиты с сахаром и ванилином, масло комнатной температуры коньяк, все это перемешать и добавить взбитые до пены белки и оставшуюся муку. Тесто не должно быть крутым, но хорошо вымешанным и должно отставать от рук. Добавить изюм. Поставить в теплое место, чтобы подходило (в 2 раза). Наполнить формы на 1/3. Дать подойти в форме. Выпекать при температуре 170-200 по цельсию.
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #93
Решила поднять тему) может ещё кто-то рецептом поделится, просто ищу рецепт,определиться не могу. В прошлом году делала,но они быстро почерствели(((( но были очень вкусные
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #94
А в хлебопечке кто-нибудь пек паски?
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #95
А в хлебопечке кто-нибудь пек паски?

В хлебопечке выпекала готовое тесто, т.к. не хватало места в духовке, а тесто перестаивало. Отлично получается - высокая, с шапочкой.

А если закладывать продукты, то печь можно только кулич, в котором немного сдобы - сладкий и ванильный хлебушек.
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #96
В хлебопечке выпекала готовое тесто, т.к. не хватало места в духовке, а тесто перестаивало. Отлично получается - высокая, с шапочкой.

А если закладывать продукты, то печь можно только кулич, в котором немного сдобы - сладкий и ванильный хлебушек.

Спасибо. А я надеялась свой рецепт попробовать в ХП. Кулич не хочу. Буду печь Пасочку в которой много сдобы.

В хлебопечке выпекала готовое тесто, т.к. не хватало места в духовке, а тесто перестаивало. Отлично получается - высокая, с шапочкой.

У меня куплена форма цилиндрическая специально на паску. Подскажите, а сколько времени у Вас она пеклась в ХП? И Вы закладывали треть в форму? А потом ждали когда подойдет или сразу включали?
Извините за навязчивость. ХП куплена недавно. Я еще новичок. Спасибо.
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #97
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #98
Напишите рецепт поподробнее, пжл.

Я в прошлом году пекла паски в хлебопечке. Получились суперские!
Исходные продукты я рассчитала на количество муки (которое идёт на одну буханку хлеба)

Они получились сдобные?
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #99
По вкусу получаются, как обычные паски из духовки.

А рецепты я каждый раз беру разные. Пеку 3-4 паски на разный вкус, в угоду своим близким.
 
  • 🟡 12:39 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • #100
По вкусу получаются, как обычные паски из духовки.

А рецепты я каждый раз беру разные. Пеку 3-4 паски на разный вкус, в угоду своим близким.

А режим какой? Вы сразу все загрузили? И включили сначала режим Тесто, а потом Выпечка?
 
Назад
Зверху Знизу