ТС, а какой смысл в том, что трудовая книжка лежит на госпредприятии? Вы наверно думаете, что жене идет стаж, но на сегодняшний день стаж - это пустой звук. Имеет значение страховой стаж, то есть период, за который вносятся страховые взносы. И если Вашей жене начисляют 300грн. (а минимальная з/п сейчас 941грн.), то за "отработанный год" в страховой стаж идет только 4 месяца. Так что сейчас, если имеет смысл так держать трудовую, то с з/п не меньше минимальной. Так что лучше уволиться, получить все выплаты по сокращению, стать на биржу и т.д.
Прочитала тему, да, сильно! Так это приятно, наверно, потешить свое эго, проявлять "виртуальное" благородство, писать о внутренней гармонии. Потому что в жизни (согласна с OREX), мы выходим на улицу, и... о, блин, ребенок заболел, нужно "дать" врачу (хорошему), чтобы получить грамотную консультацию, "дать" репетитору (в основной массе, не уплачивающие налоги), чтобы ребенок получил хорошее образование, "дать" гаишнику, "дать", чтобы выдали нужную справку, "дать", "дать", "дать". И чтобы все "дать", нужно же это где-то брать? Посчитайте расходы своих семей за месяц, и скажите соответствует ли их уровень суммам начисленных з/п работающих членов семьи за вычетом НДФЛ (15 и 17%)и ЕСВ (3,6%)? Или может быть есть предприниматели, уплачивающие 200грн.в месяц + ЕСВ (326грн.), и не превышающие допустимый предел в 500тыс.грн. в год?
Ну что, не баланса между доходами (официальными) и расходами?
ntasha, к Вам, как к бухгалтеру, как Вам автоматическое возмещение НДС, прием деклараций, новый порядок возмещения больничных, поддержка малого предпринимательства ("безналогового" по предвыборной кампании), неотнесение в расходы услуг ЧПЕНов (которые добросовестно уплачивают ЕН) с 1.04, свистопляска с уплатой ЕН и т.д., и т.п. Почитайте комменты практически к каждой новости в Бухгалтере 911, там много интересного
Лично я не хожу, не выбиваю какие-то пособия (и на детей при рождении получала какие-то копейки), но не потому, что вот такая я честная, а наверно, просто потому, что есть возможность обойтись без них, и слава Богу. Но вижу жизнь вокруг, и вижу, как многие выживают. Знаю много успешных бизнесменов, но никто из них не ведет свой бизнес до конца честно, ну вот так, чтоб все налоги заплатить честно, и ни с чем остаться. Это обязательно крыши, откаты, знакомства в "органах", уклонение (в том или ином виде) от уплаты налогов.
А родственница наша, родив ребенка без мужа в достаточно уже солидном возрасте, с больной матерью, боится что-то купить в квартиру, потому что хочет оформить субсидию, а наслышана о "швондерах", которые приходят и говорят: нет, вы очень хорошо живете, у вас машинка стиральная есть, и телевизор, и ремонт вы перед рождением ребенка сделали, так что хрен вам, а не субсидию, а семья реально живет на пенсию матери и социальные выплаты на ребенка.
Я вообще тоже идеалист по натуре, стремящийся к гармонии, с обостренным чувством справедливости, и может быть именно поэтому, в последнее время, у меня такое гадкое чувство к нашему государству и стойкое ощущение, что я никому и ничего не должна. Вот свекровь недавно отсудила выплаты по "детям войны", и хоть это были чьи-то предвыборные бонусы, я за нее рада, поехал человек, отдохнул на эти деньги, пусть платят

Я вкладываю деньги и силы в образование и развитие детей, и очень хочу, чтобы они выросли и уехали учиться и жить в нормальную страну, где государство с гражданами строят отношения на партнерских условиях, и где мэры некоторых городов передвигаются на велосипедах, а не имеют особняки в заповедной зоне и вертолеты. И кто-бы что ни говорил, что не нужно считать чужие деньги, надо. Во всем мире это открытая инфа, каждый гражданин должен знать КАК расходуются ЕГО деньги, заплаченные в качестве налогов. Тогда и естественным кажется уплата налогов. А иначе, извините, лохом себя чувствуешь, когда сидишь на скамеечке за 60000грн.
По поводу ТС, который работает подсобником, у меня язык не поворачивается осуждать его за то, что он не оформлен ЧП, на сегодняшний день нужно заплатить 86+326грн., может, это значимая часть его дохода, причем, не всегда стабильного, а официально его никто оформлять не хочет тоже все по той же причине (налоговая нагрузка на з/п 36-49%).
ТС, желаю Вам и Вашей жене успешного оформления всех возможных пособий, преодоления трудностей и рождения здорового ребенка.
