А что собственно ухудшается для бизнеса? Я имею ввиду не для лоточных торговцев, а для юрлиц. НП = 0%, НДФЛ на дивиденды снижен, штрафы ко кассовым аппаратам снижены.
Для юрлиц вообще отменен единый налог. Что касается 0% на прибыль, то вроде как это распространяется на тех, кто дивиденды не выплачивает. Так что это полезно только для периода расширения бизнеса и строгой личной экономии .
На едином среди физ лиц есть не только лоточные торговцы. Это были и бухгалтеры, и юристы, и программисты, и всевозможные агенты (недвижимость, страховые), водители, инженеры, интернет-магазины и магазинчики, рекламщики, прочие производители товаров и услуг, медики даже.
Убрали с единого на общую 25 видов деятельности. Вроде как 9 видов вернули, но пока этому нет официальных подтверждений.
Что такое общая система - это 15% подоходный плюс 34,7% социальный взнос (с сумм до 15 минимальных зарплат =13125 грив) плюс НДС. Это около 70% прибыли отдай.
Особенно прочувствуют те, кто оказывает услуги и не имеет больших расходов. Если программистов после бучи в интернет оставили на едином и разрешили ВЭД, то, например, графические дизайнеры, переводчики, фотохудожники, рекламисты, которые работают для зарубежных заказчиков, уже на общей системе с 70% налогом. Кто будет работать на таких условиях, я не знаю. Это ты работаешь и кормишь не только свою семью, но и две других, которые никакого отношения к твоему бизнесу не имеют. При этом никто тебя ничем не обеспечивает - ни рабочим местом, ни помещением, ни обучением, ни отпуском, ни прочими благами, которыми пользуется наемный работник.
Основная нагрузка на общей системе, конечно, не подоходный налог, а этот социальный взнос. Вроде как он отношения к налогам не имеет, поэтому Бродский и сотоварищи позволяют себе высказывания типа - налоги становятся меньше. Но ведь предпринимателю какая разница кому отдавать и куда одно идет - в бюджет или в пенсионный. Все равно отдавать.
Если я в чем-то не права, поправьте