Примера ради. Лежит у меня под ногами трансляционный усилитель ТУ-50 на Г-807 в оконечнике. Так вот силовой и выходной трансы намотаны на одинаковом железе. Заглядываем в паспорт и видим, что полоса ограничена частотой 8 кГц. Никаких цепей частотной коррекции в усилителе нет. Вывод как бы ясен.
Не стоит забывать, что речь идёт о серийном изделии, выпускающемся в соответствии с ТУ или ГОСТом, которые сами по себе накладывают ограничения на частотный диапазон в зависимости от класса и назначения аппаратуры. В частности в ИЭ практически на любую военную радиостанцию есть слова: "Радиостанция обеспечивает надёжную двухстороннюю радиосвязь с однотипной радилстанцией на местности средней пересечённости и лесистости в любое время суток и года на любой частоте лиапазона...." и далее идут цифры. Но значит ли то, что если стоит цифра 10 км, радиостанция не обеспечит связь на 15 или 50 км при определённых условиях? Конечно нет! Спросите у любого связиста. Просто 10 км это то, то Вам гарантирует завод при любых внешних условиях и исправной радиостанции. Ну, а при очень благоприятных один Бог знает сколько. Так и здесь 8 кГц это гарантированный заводом параметр "для усилителя изготовленного в любое время суток и года из любых деталей и выходного трансформатора с любым качеством намотки". Если Вам не лень - померяйте верхнюю частоту Вашего усилителя и напишите.
Я лет 12 назад сделал в подарок усилитель на 6П1П (двухтакт, УЛ) с выходным трансформатором на довольно невзрачном железе при самом примитивнони секциониртвании (2-1-2-1-2) и получил полосу до 70 кГц -3 дБ без ООС. Правда введение ООС намного её не расширило, поскольку за этой частотой наблюдался весьма крутой спад.
Теперь о ТС-180.
Как говорил один мой начальник: " Если да - то да, a если нет, то почему?".
Так вот "нет" прзвучало, а ответ на вопрос "почему" как-то не был озвучен. Вместо этого море эмоций и новых словообразований без малейшей крупицы информации.
Хотя еще в 1955 году была опубликована книга Цыкина Г.С. "Трансформаторы низкой частоты". Там более чем подробно описаны принципы работы и расчёта трансформаторов НЧ и влияние всякого, в том числе и сердечника, на их параметры.
Тут звучал разумный подход к вопросу.
для однозначного ответа, нужно искать параметьры транса или самому измерять.Сделайте замеры
2All: Не поленитесь посчитать свой транс под свои лампы и намотайте его сами,либо отдайте намотать их специалисту
Наиболее частая ошибка, приводящая к негативным впечатлениям, заключается в использовании железа с неизвестными свойствами при изготовлении трансформатора в домашних условиях. Если намотать одинаковые по виткам трансформаторы на железе одного сечения, но с разными магнитными свойствами и прослушать их, то можно сделать вывод что одно железо - это круто, тогда как другое - это отстой. Такой подход заведомо ставит сердечники в разные условия.
Но если не полениться, измерить параметры каждого сердечника, индивидуально расчитать и изготовить их, то разница окажется гораздо менее заметной в отличие от, например, стоимости. Ведь проволока из легированной стали при одинакавом диаметре держит на разрыв большее усилие, чем проволока из обычной. Но и обычная проволока выдержит тот-же вес. При разных диметрах и стоимости, естественно. Так и разные сердечники могут быть с успехом применены в выходных трансформаторах при правильном расчёте с учётом их параметров. В том числе и от ТС-180. В конце концов существуют методики расчёта тансформаторов наименьшего веса и наименьшей стоимости, что при одинаковых технических требованиях всё-таки даёт в результате два довольно разных трансформатора.
Пока Tamura свободно не продаётся в каждом киоске вместе с пивом и чипсами вполне резонно поискать иных путей. Главное делать это не слепо. Благо теория трансфрматоров детально разработана ещё отцами наших дедов.
И на последок вопрос.
Уважаемый Ме1, не сблаговолите ли Вы объяснить физический смысл фразы:
холостой ток честно обеспечит идеальное КПД в доли процента
Сергей Юрьевич Беляков