хочу посадить на даче зелёный забор из кустарника

volovik

Привіт!
Статус: Offline
Реєстрація: 08.04.2011
Повідом.: 14
хочу посадить на даче зелёный забор из кустарника

хочу на даче посадить зелёный забор с кустарника.чтоб со временем он вырос высотой до 1.50метра с обрезаниями.но не знаю с какого.главное чтоб дёшево но сердито и забор.интересует так посеял в землю семена как морковь,а потом по мере прорастания подстригай раз или два раза в год.или например туя,собрал семян и посадил на даче.но боюсь не вырастет земля не очень.ищу помощи у вас пишите.
 
а я хочу такое:)
 
Семенами, думаю, такое вряд ли возможно-это утопия.Хотя..можно попробовать шиповник из семян, стричь правда не очень приятно, зато враг не пройдет.
У многих есть лишняя поросль от кустарников (сирень, жасмин, спиреи и пр.) -киньте клич-даром наотдают.
Или в ближайший лесок за кустиками сходить:)
Есть еще вариант из семян, правда долго(но из семян быстро и не получится), зато результат шикарный-Ель:шишки собрать в феврале и посеять семена (довольно густо), как только сойдет снег.Потом стричь по мере надобности.Можно весной в питомниках поискать годовалые саженцы-они не дорого стоят и приживаются неплохо, правда первый год поливть надо.
Быстрый результат-натыкать веточек ивы или вербы-но это вариант так себе, вымахают сильно.
Как вариант-сетка рабица и дикий виноград.
 
Останнє редагування:
Сейчас самое время черенковать многие кустарники: шиповник, смородину. малину, розы, сирень и многое другое. Нарежьте веточек(почитайте в инете как), воткните в землю, накройте пластиковыми обрезанными бутылками - до осени укоренятся, весной начнут активно расти...
Из семян ждать дольше...
 
Посадите мискантус!
 
Бирючину посадите - дешево и сердито...главное,можно из семян.
Соберите где-нибудь в городе, в парке...это такой кустарник с черненькими ягодами.
 
Неплохо смотрится,а главное дешево и не требует особого хода- сирень
Если при посадке переплести стебли между собой и грамотно обрезать - через несколько лет получится отличная живая изгородь
 
Неплохо смотрится,а главное дешево и не требует особого хода- сирень
Если при посадке переплести стебли между собой и грамотно обрезать - через несколько лет получится отличная живая изгородь

С сиренью не соглашусь - расползается, а вот бирючина самое оно. Укореняемость 95 % у меня получилась, а черенки берем в любом парке города. Из семян получится дольше.
 
кустарник

Подскажите когда можно нарезать эту бирючину и когда высаживать. Густой и аккуратный кустик получается, если его подстригать.
 
Подскажите когда можно нарезать эту бирючину и когда высаживать. Густой и аккуратный кустик получается, если его подстригать.

А не проще саженцы купить? Она ж недорогая, а черенковать вы будете долго и нудно, да еще приживутся ли?
 
А не проще саженцы купить? Она ж недорогая, а черенковать вы будете долго и нудно, да еще приживутся ли?

Вам саженцы садить нужно через каждые 30см, посчитайте стоимость забора (15 грн. саженец) и мало не покажется, а если самому, то затрат никаких - пробуйте сколько угодно - у меня получилось с первого раза.
Делала по следующей статье.

" Для получения большого количества посадочного сортового посадочного материала применяется другой способ размножения - черенкование. Бирючина очень легко размножается летними черенками, нарезанными в конце цветения, и дает 85-100% укоренения. Ее размножают и одревесневшими (зимними) черенками, однако результат укоренения будет значительно хуже.
На черенки срезают только крупные хорошо развитые зрелые побеги, которые при сгибании ломаются с хрустом. Длина черенков 8-12 см, при диаметре 0,7-1 см. Если черенки более зрелые, можно обработать их 0,01% раствором ИМК (индолилмасляной кислоты).
Высаживают черенки в парниках под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси с песком, на глубину 5 см, под углом 45º. В период укоренения поддерживают температуру 20...25°С и повышенный уровень влажности.
Сроки от укоренения до реализации. Черенки нарезают с конца июня и в течение всего июля. Корни появляются в течение 1-2 недель, а через 2-3 месяца развивается мощная корневая система. Укорененные черенки доращивают, для реализации растения готовы только в 2-3-летнем. "

До нарезки черенков пожготовьте участок для черенкования (насыпать песок и т.д.) Я это сделала между бетонными блоками. Под углом поставила черенки (как в статье) и сверху накрыла белой тканью - у меня это место на большом солнцепеке, внутрь положила шланг для капельного полива, чтобы не мучиться с подьемом и опусканием ткани. Все. Прижилось 95% черенков.
Удачи.
 
Хочу тоже весной попробовать высадить зеленый забор из бирючины методом черенкования. Знаю о том, что лучше бы этим заняться летом, летними черенками, но до лета можно поэкспериментировать с зимними черенками. И если что, исправить положение летом.
Вопрос к знатокам:
1. Когда нарезать черенки? (когда появятся листочки или до их появления)
2. Когда черенки высаживать в землю? (в каком месяце, или при какой температуре воздуха)
 
У нас заббор из крыжовника)
 
Хочу тоже весной попробовать высадить зеленый забор из бирючины методом черенкования. Знаю о том, что лучше бы этим заняться летом, летними черенками, но до лета можно поэкспериментировать с зимними черенками. И если что, исправить положение летом.
Вопрос к знатокам:
1. Когда нарезать черенки? (когда появятся листочки или до их появления)
2. Когда черенки высаживать в землю? (в каком месяце, или при какой температуре воздуха)


Зимними не пробовала - ищите в инете. По летнему черенкованию уже писала, но если что-то не понятно - пишите.
 
Зимними не пробовала - ищите в инете. По летнему черенкованию уже писала, но если что-то не понятно - пишите.

Спасибо, буду искать. Если весной не получиться, летом буду у Вас консультироваться :)
 
Хочу тоже весной попробовать высадить зеленый забор из бирючины методом черенкования. Знаю о том, что лучше бы этим заняться летом, летними черенками, но до лета можно поэкспериментировать с зимними черенками. И если что, исправить положение летом.
Вопрос к знатокам:
1. Когда нарезать черенки? (когда появятся листочки или до их появления)
2. Когда черенки высаживать в землю? (в каком месяце, или при какой температуре воздуха)


Вот нашла статейку про разные виды черенкования и зимними черенками и летними. Пробуйте. Обязательно напишите о результате.

Черенкование деревьев и кустарников
подготовила Зиборова Е.Ю.
Черенкование как один из способов вегетативного размножения растений позволяет без особых затрат и за сравнительно короткое время вырастить понравившееся растение, если посчастливится обзавестись его побегом.
Древесные растения размножают в основном стеблевыми и отчасти корневыми черенками. Черенки многих древесных растений укореняются с трудом, поэтому в питомниках используют туманообразующие установки, позволяющие поддерживать оптимальные условия укоренения: высокую влажность воздуха в сочетании с невысокой влажностью грунта. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами) также увеличивает шансы на их успешное укоренение, ускоряет процесс образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых древесных пород) и способствует получению более мощной корневой системы.
Размножение древесных растений зелёными черенками в последнее время становится одним из основных в декоративном садоводстве.
Лучшим возрастом маточных растений, с которых нарезаются зелёные черенки, считается промежуток от 5 до 10 лет; черенки трудноукореняемых растений берут с более молодых (двух-трёхлетних) растений.
Для каждого вида древесных растений важным является установление наиболее благоприятного периода черенкования, который определяется календарным сроком и степенью одревеснения (молодые побеги легко загнивают, их невызревшая ткань не способна образовывать корни). В средней полосе европейской части бывшего СССР оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород считается период с конца мая по начало июля. При ранних сроках этого периода укоренение проходит лучше, к тому же для нарезки черенков используется весь побег, у которого нижняя часть полуодревесневшая, а верхняя зелёная. В более поздние сроки этого периода, когда лиственная порода заканчивает рост, почти треть заготовленного для черенкования побега в дело не идёт.
Лучшие сроки зелёного черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время цветения (не следует нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки), а у целого ряда других видов и форм лиственных пород - на период интенсивного роста побегов. Летнее черенкование в парничке сильными боковыми побегами материнского растения "с пяткой" или верхушечными черенками рекомендуется для барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника, гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизильника, ракитника, рододендрона, др. Также практикуется размножать путём летнего черенкования в холодном парничке редкие растения, что гораздо сложнее, чем осеннее черенкование в открытом грунте.
Хвойники черенкуют или весной, до начала набухания почек (например, побеги туи западной, ели, пихты и можжевельников заготавливают с конца апреля до начала мая) или летом, когда они заканчивают активный рост (с середины июня по середину июля). Трудно укореняется при черенковании большинство хвойников и клёнов, дуб, липа, берёза, другие деревья (у них каллюс часто достигает больших размеров, сильно истощает черенок и препятствует корнеобразованию).
Побеги текущего года срезают на черенки, когда они ещё достаточно гибкие и кора зелёная. У большинства видов древесных растений черенки нарезают из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть. При срезке черенка из верхней части полноценного побега лиственных и хвойных пород (нак называемого верхушечного черенка) верхушечную почку оставляют на черенке.
Нарезку побегов на черенки лучше проводить рано утром или в пасмурный день (чтобы уменьшить испарение с черенков); крупные листовые пластинки укорачивают наполовину и ставят срезанные побеги нижними концами в сосуд с водой.
Для успешного корнеобразования важны длина и толщина черенка (очень тонкие черенки нежелательны). Длина черенка определяется размером междоузлий: из побегов с короткими узлами черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами - с 2 междоузлиями. Обычно длина зелёных черенков колеблется от 3 до 12 см (более длинные черенки хуже укореняются), в среднем она составляет 8-10 см.
Держа заготовленный побег навесу, нарезают из него черенки острым ножом: верхний срез черенка делают прямым - перпендикулярным продольной оси черенка (чтобы уменьшить испаряющую поверхность) непосредственно над почкой, а нижний срез - косым, на 0,5 - 1 см ниже основания почки (на противоположной от неё стороне); нижние листья с черенков удаляют. Однако при укоренении черенков в питомнике с использованием установки искусственного тумана верхний срез черенков делают наклонным (чтобы с них легко стекала вода).
Нарезанные черенки помещают до посадки в ёмкость с небольшим количеством воды, опрыскивают их и накрывают влажной тканью. Черенки некоторых растений, не переносящих длительного пребывания в воде, помещают во влажный торф или полиэтиленовую плёнку. Свежесрезанные черенки хвойных растений (сосна, ель, лиственница) обязательно необходимо выдержать в воде 2-3 часа (так как так как на поверхности среза их черенков выделяется смола, препятствующая всасыванию воды из субстрата после посадки); перед посадкой слегка обновляют срез. На черенках хвойных растений для облегчения корнеобразования часто делают продольный раскол основания на глубину до 1 см (чтобы обнажилась большая поверхность камбия и его клетки легче образовывали корни).
Для посадки большого количества зелёных черенков обычно используют холодные парники или теплицы; один или несколько черенков можно посадить в горшок. На дно насыпают слой плодородной рыхлой земли в смеси с песком (10-15 см), а сверху - слой крупнозернистого промытого песка (3-5 см). Хорошо зарекомендовали себя для укоренения черенков смеси: торфа с песком в пропорции 1:1 или 2:1; торфа с вермикулитом или торфа с перлитом в равных долях.
Черенки с обработанной фитогормоном нижней частью высаживают в грунт парника под деревянный колышек вертикально, плотно обжимая субстрат вокруг черенка. Глубина посадки зависит от размера черенка и породы: обычно сажают на глубину 1-1,5 см, а черенки большинства декоративных кустарников - на глубину 2,5 см. Расстояние между черенками в рядах - 4-7 см, между рядами 5-10 см. После посадки черенки аккуратно поливают через мелкое сито, накрывают рамой и притеняют. Оптимальная температура для укоренения черенков большинства древесных пород 20-25 градусов; температура почвы для трудноукореняющихся пород должна быть на 3-5 градусов выше температуры воздуха.
В период укоренения черенков рамы открывают для полива 2-4 раза в день (в пасмурную погоду реже, в солнечную - чаще). Если черенок посажен в горшок, то для его лучшего укоренения в горшке сооружают "мини-тепличку"; периодическое опрыскивание черенка с добавлением "Эпина" также ускоряет процесс укоренения.
Вскоре после посадки в нижней части черенка начинает образовываться каллюс (нарост-новообразование клеток на раневой поверхности растения), а затем появляются корни. Сроки укоренения для черенков разных древесных пород различные. После укоренения черенков почки трогаются в рост; когда образуются небольшие побеги, парники начинают понемногу приоткрывать для закалки молодых растений. При хорошем росте побегов рамы открывают всё чаще и проветривают черенки всё дольше, а затем снимают совсем. Обычно в конце августа - начале сентября успешно укоренившиеся черенки полностью открывают. Хорошо укоренившиеся черенки быстрорастущих лиственных пород можно пересадить осенью в открытый грунт для их лучшего развития; медленнорастущие хвойники часто выращивают на месте укоренения 2-3 года.
Уход за развивающимися черенками заключается в притенении от горячего солнца, в регулярном поливе, в прополке сорняков, в рыхлении почвы; на зиму молодые растения окучивают и мульчируют (розы дополнительно сверху закрывают листьями слоем 10-15 см). С установлением температуры 0+2 градуса над укоренёнными хвойниками и розами размещают надёжный каркас и накрывают его плёнкой; при дальнейшем понижении температуры до минус 3-5 градусов на плёнку насыпают листья или опилки слоем 5-7 см и кладут сверху ещё один слой плёнки. Весной, по мере таяния снега, укрытие постепенно снимают и натягивают на каркас над растениями укрывной материал для защиты от солнечных ожогов. Хорошо укоренившиеся черенки зимостойких хвойников и лиственных растений могут зимовать без дополнительного укрытия - под естественным снежным покровом.
При размножении деревьев и кустарников одревесневшими ("зимними") черенками для нарезки черенков используют сильные, вызревшие однолетние побеги (для тополей и ив - иногда даже двулетние и старше). Одревесневшими черенками часто размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, смородину.
Побеги древесных растений заготавливают на черенки или осенью после листопада, или в период зимнего покоя (в ноябре-феврале), или ранней весной до набухания почек. Лучше укореняются черенки, взятые с молодых побегов из нижней части ствола материнского растения. Для заготовки черенков хорошо использовать поросль, образующуюся после обрезки дерева "на пень".
Легче всего укоренить черенки лиственных пород, посадив их осенью после листопада в открытый грунт (в полутени сада, в дренированную почву). Черенки нарезают из нижней и средней одревесневших частей побегов непосредственно перед посадкой (при этом допускается "размочаливание" нижнего среза). Толщина черенков обычно 7-12 мм, длина 20-30 см (для укоренения в парниках черенки нарезают длиной 4-10 см). У сажаемого в открытый грунт черенка делают верхний косой срез (чтобы скатывался дождь) выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез - непосредственно под почкой. Для посадки ивы по влажным берегам рек и прудов часто используют черенки-"колья" длиной до 1,5 метров и толщиной 5-7 см.
У листопадных растений на нарезанных осенью (после периода листопада) черенках листьев уже нет, а у вечнозелёных растений с нижней и средней части черенка удаляют листья (остаётся облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают его в заготовленную канавку в открытом грунте. Канавки копают глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой; расстояние между канавками15-20 см.. На дно канавки насыпают слой смеси торфа и песка толщиной 2-3 см. Черенок с биркой размещают в канавке таким образом, чтобы он упирался в дно и прилегал к вертикальной стенке канавки, а треть черенка располагалась выше уровня земли. Затем канавку с черенком засыпают почвой в несколько приёмов, уплотняя каждый слой, пока почва в канавке не поравняется в уровнем земли. Затем поверхность почвы вокруг черенка взрыхляют, сооружая лунку, и обильно поливают, а после впитывания воды подсыпают землю в осевшее углубление канавки. Желательно после морозов утрамбовывать почву вокруг черенков. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место.
Побеги, заготовленные осенью и зимой для весеннего черенкования и посадки, увязывают в пучки и хранят в подвале прикопанными нижней частью во влажный песок, или в снежных кучах, или холодильнике (при температуре1-3 градуса). Рано весной из них нарезают черенки, обрабатывают фитогормоном и высаживают в глубоко обработанную (40-45 см) почву лентами на расстоянии 15-20 см в ряду - вертикально или чуть наклонно, глубоко (до верхней почки), плотно обжимая землю вокруг черенков; обильно поливают.
 
Назад
Зверху Знизу