Харьковский танк "Рикардо"

Нравится ли вам эта тема?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
в соседней ветке есть ссылка на итальянскийфотоальбм времен войны -там есть
 
очень информативно, спасибо за статьи
 
кстати на одном сайте нашел фотки белогвардейских танков. И там было написано что все эти танки имели собственные имена. Интересно как назывался тот что у нас. Может и он есть на этих фотках/ Еще фотка-этот танк красная армия захватила под каховкой где якобы захвачен и наш танк.

вот еще интересные фото. ТС упоминал что сообщения передавались голубями-фото в масть.Если не ошибаюсь 17 года. И картина -захват танков РККА под Каховкой. Тоже может быть наш танк.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
ссылка на луганские танки
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
луганские танки

кстати вот брат нашего танка-архангельский танк один из2 российских
 

Вкладення

  • танк.jpg
    танк.jpg
    29.6 КБ · Перегляди: 2710
  • танк1.jpg
    танк1.jpg
    44.5 КБ · Перегляди: 627
  • tank2s.jpg
    tank2s.jpg
    63.6 КБ · Перегляди: 1773
  • TANK-07.jpg
    TANK-07.jpg
    13.4 КБ · Перегляди: 618
Останнє редагування:
очень интересно . продолжение будет?
 
Еще фото из газеты РККА - танк взятый в плен под Каховкой
 

Вкладення

  • танк 1.jpg
    танк 1.jpg
    70.3 КБ · Перегляди: 657
очень интересно . продолжение будет?

Харьковский танк «Рикардо»
Танки против красных.[/B]
14 марта 1919 года интервенты (греческие и французские войска) впервые применили танки против Красной Армии. Это случилось под станцией Березовка, в 53 км севернее Одессы. Интервентам противостояла первая Заднепровская стрелковая дивизия красных. Начдивом был П.Е. Дыбенко, военкомом А.А. Каверин, командирами бригад Н.А. Григорьев и Н.И. Махно.
В марте 1919 года ударная группа войск Красной Армии повела наступление на Одесском направлении. Станция Березовка была крупным опорным пунктом противника. Белогвардейцы окопались здесь вместе с интервентами. На вооружении у них, кроме нескольких орудий, было пять танков. Сначала они вызвали у наступавших красноармейцев некоторый страх. Но поборов его, бойцы смело атаковали врага. И 19 марта штурмом взяли Березовку, захватили богатые трофеи, в том числе и пять французских танков «Рено».
Как вспоминает Селявкин:
«По просьбе бойцов полка командующий армией А. Е. Скачко и член РВС армии Ф. А. Тищенко отправили один из этих танков в подарок В. И. Ленину. Они писали Владимиру Ильичу:
«Без оружия и без винтовок шел украинский пролетариат на усовершенствованные орудия современной техники, но, как видите, даже танки, эти современные чудовища, порожденные последней войной, не устояли, перед революционной волной, и сегодня 2-я Украинская советская армия имеет счастье преподнести Вам, дорогой учитель, одно из этих страшных орудий».
(1 Мая москвичи увидели этот трофей на праздничной демонстрации).
В ответ на это обращение и полученный подарок 2 мая 1919 года В. И. Ленин писал:
«Приношу свою самую глубокую благодарность и признательность товарищам Второй Украинской Советской Армии но поводу присланного в подарок танка.
Этот подарок дорог нам всем, дорог рабочим и крестьянам России, как доказательство геройства украинских братьев, дорог также потому, что свидетельствует о полном крахе казавшейся столь сильной Антанты.
Лучший привет и самые горячие пожелания успеха рабочим и крестьянам Украины и Украинской Красной Армии.
Председатель Совета Обороны
В. Ульянов (Ленин)»
Остальные трофейные танки, по распоряжению Наркомвоена Украины, после текущего ремонта, произведенного на Харьковском паровозостроительном заводе, поступили в автоброневой дивизион особого назначения при СНК Украинской республики.
Из этих боевых машин и был сформирован танковый отряд — один из первых в Красной Армии».

Напомню, что в первой мировой войне союзниками России были Франция и Великобритания. После октябрьской революции большевики заключили сепаратный мир с немцами. Поэтому не удивительно, что бывшие союзники поддержали враждебные большевикам силы – так называемых «белых».

Первыми английскими танками, прибывшими в Россию (22 марта 1919 года), были шесть больших Mk V и шесть легких Mk A. Общее количество танков, поставленных Вооруженным силам Юга России, составило 73 машины Mk V, Mk A и «Рено» FT 17.
Как вспоминал Селявкин:
«Еще в начале 1919 года англо-французские империалисты стали щедро снабжать Деникина новой военной техникой—тяжелыми и средними танками типа «Рикардо» и «Тейлор». Танки шли в Новороссийский и Севастопольский порты. Там под руководством английских инструкторов формировались танковые части и обучались их экипажи. Офицерский состав готовился в Англии в специальных учебных центрах».
«В 1919 году на помощь Белым армиям был послан экспедиционный корпус, в состав которого также входили и танки. В общей сложности в Россию прибыли 62 Мk V, которые союзники щедро предоставили в распоряжение Деникину, Юденичу и Врангелю. Их использование не отличалось особой тактической хитростью, поскольку бои происходили на очень широком фронте. Особых успехов танки не добились, а 59 из них (то есть почти все!) стали трофеями Красной Армии.
В дальнейшем танки английского и французского производства неоднократно применялись белогвардейскими войсками Деникина, Юденича, Врангеля и белополяками в районах Дебальцево, Екатеринослава, Бутурлиновки, Детского Села, на Каховском плацдарме и в Белоруссии.

(продолжение следует)

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка».
 

Вкладення

  • Белые_6_[1].jpg
    Белые_6_[1].jpg
    89.1 КБ · Перегляди: 532
  • Белые_9_4[1].jpg
    Белые_9_4[1].jpg
    96.7 КБ · Перегляди: 1526
  • Белые_поезд_12_fd[1].jpg
    Белые_поезд_12_fd[1].jpg
    138.8 КБ · Перегляди: 455
  • Россия_83f26f_o.jpg
    Россия_83f26f_o.jpg
    106.5 КБ · Перегляди: 538
но если я не ошибаюсь тов.Ленину подарили танк РЕНО с которого потом содрали первый советский танк со звучным названием "Борец за свободу товарищ Ленин"

Странно что никто не привел выдержку их Википедии.Танк в Харькове на площади Конституции — английский танк Mark V, установленный в качестве памятника Гражданской войне 1918—1921 г. в Харькове в 1938 г.

Первоначально танков было установлено два: т. н. «гермафродиты» с левым и правым расположением пушки (соответствеено правый и левый танки танкового взвода); один из них (не этот) располагался на Пролетарской (бывшей Сергиевской) площади минимум до 1943 года.

В послевоенное время данный танк был перенесен на территорию Покровского собора и установлен во дворе Исторического музея (в 1990 возвращённого харьковской епархии), в 1990-х перенесён через улицу Университетскую к другому зданию Исторического музея (бывшего ранее ломбардом) на пл. Конституции, где располагается сейчас.
Достоверная история происхождения танка неизвестна. По одной из неподтвержденных версий, танк был поставлен союзниками в Добровольческую армию в конце 1919 г. или начале 1920 г., и затем был зачислен в Русскую армию Врангеля в Крыму, где получил название «За Русь Святую». Танк был подбит в левую гусеницу во время боев с РККА на Каховском плацдарме осенью 1920 г. Сейчас на левой гусенице танка все еще можно разглядеть следы повреждений. Танк был первоначально отремонтирован и зачислен в состав РККА, а затем в качестве военного трофея выставлен в Харькове на всеобщее обозрение.
Если это хотя бы частично верно-взгляните на мои фотки-там танк подбит на Каховском плацдарме в левую гусеницу

вот кстати еще одно фото написано было что харьковский но сильно сомневаюсь.

да и танка с таким номером не было в белой армии, хотя могли и напутать когда красили

кому интересно вот сносочка
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


К сожалению для Белого движения, танки не были “чудо-оружием”. Крупнейшим боем с применением танков стало сражение за Каховский плацдарм (14-16 октября 1920 года), где участвовали 12 танков: “Верный”, “Генерал Слащев”, “Великая россия (страна-террорист)”, “Генерал Кутепов”, “Фельдмаршал Кутузов”, “Генералиссимус Суворов”, “Генерал Скобелев”, “Атаман Ермак”, “За Русь Святую”, “Тигр”, “Степняк” и “Уралец” (да, танков было мало и у всех были имена собственные). Основной упор делался на внезапность и моральный эффект одновременной атаки большого количества танков на сравнительно небольшом участке фронта. Но стойкость красноармейцев оказалась недооценена: 9 танков было подбито, причем 5 машин были захвачены красными, а остальные эвакуированы белыми. 19 октября штаб 51-й стрелковой дивизии направил в Москву телеграмму: “Самый большой танк “За Русь Святую”, подбитый на Каховском плацдарме, исправлен и пущен в ход. 51-я дивизия, отвечая на товарищеский привет московского пролетариата, посвящает этот танк московскому пролетариату и переименовывает в “Москвич-пролетарий”. С помощью исправленного танка приступлено к вывозу остальных четырех танков в Каховку”.

Всего на юге Красная армия захватила 57 танков из 73 поставленных Деникину, на севере 2 из 5 воевавших английских, плюс некоторое количество Renault FT-17. Оба грузинских танка были захвачены Красной Армией в 1921 году. Тяжелые Mk. V получили наименование “Рикардо” – по марке двигателя, легкие Mk-A – “Тейлор”. Эти танки стали основой бронетанковых частей Красной Армии в 20-е годы (легкие Renault и их советские копии – не в счет). Но уже в 1927-м году начинается производство первых серийных танков МС-1. Одновременно с этим старые танки начинают выводиться из эксплуатации. В 1930 году все 44 сохранившихся “Рикардо” отправлены на склады. В 1938 принято решение о ликвидации танков устаревших образцов, но “Рикардо” повезло и здесь: «…Танки Рикардо в количестве 14 шт. передать по 2 шт. городам Смоленск, Ростов на Дону, Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны….», еще один танк стал экспонатом музея полигона НИАБТ в Кубинке.

что то темка потухла
 

Вкладення

  • танк.jpg
    танк.jpg
    37.6 КБ · Перегляди: 1713
Останнє редагування:
Архангельск
«Памятник Черчиллю», Англ. танк Mark V 1919

0c2dabb665a8.jpg
 
Сантафе уже грабят на предмето САУ? Круто! Когда-то от туда только каски да ложки доставали. А щас у стуги. Жесть.
 
кстати в процессе поисков нарыл интересную книжицу по этой теме-много материалов в том числе по Харькову. Как конвертирую-выложу.
 
Каховка
Цитирую «Историю гражданской войны»:
«В разгар сражения за Днепром белогвардейцы, пытаясь ослабить натиск советских войск на Правобережье, 14—16 октября 1920 года предприняли наступление на Каховский плацдарм. Сюда Врангель бросил до 7 тысяч штыков и сабель, 68 орудий, 200 пулеметов. Пехоту и конницу поддерживали 12 танков, 16 бронеавтомобилей и 15 самолетов.
Каховский плацдарм обороняли 51-я стрелковая дивизия и 44-я бригада 15-й стрелковой дивизии. Они имели 11 тысяч штыков и сабель, 52 орудия, 368 пулеметов и 10 бронеавтомобилей. Наступление белогвардейцев на Каховский плацдарм началось ранним утром 14 октября после артиллерийской подготовки. Впереди двигались танки и бронеавтомобили, за ними шли цепи вражеской пехоты. Авиация противника сбрасывала бомбы. Однако советские войска стойко отражали атаки врага. Пропуская танки и бронеавтомобили, красноармейцы отсекали от них пехоту, а затем огнем артиллерии и гранатами выводили из строя технику.
Первый бой с бронесилами пришлось вести частям 51-й дивизии, которой командовал В. К. Блюхер. Командир одной из рот этой дивизии рабочий-коммунист Голованов и красноармеец Паршин бросились против танка с гранатами в руках. Паршину удалось добежать до танка, вскочить на него. В это время открылся люк вражеского танка, и герой был убит. Но Голованов быстро бросил в открытый люк гранату, и танк был остановлен. Героический поступок Голованова и Паршина показал остальных бойцам, что с танками можно успешно бороться даже тогда, когда в руках только винтовка и граната.
Умело боролись с танками врага советские артиллеристы. В этом бою особо отличился 3-й легкий артдивизион 51-й стрелковой дивизии под командованием Л. А. Говорова (впоследствии Маршал Советского Союза). Вспоминая об этом бое, Л. А. Говоров писал:
«..И вот неожиданно в предрассветной мгле мы увидели ползущие танки, их была целая эскадра — 7 чудовищ. На моем участке их было 2. Пользуясь мглой, одному из них удалось прорвать проволоку и перелезть через окопы, но здесь он нарвался на батарею и, будучи поврежден ее огнем, повернул и начал уходить, но второй меткий снаряд повредил его. Видно было, как высылала команда и принялась за исправление, но следующая очередь шрапнелей расшвыряла их по сторонам.
Второй — не успел дойти до окопов. Метким снарядом был взорван его бензинный бак. Танк, объятый пламенем, остановился».
15 октября, измотав врага в оборонительных боях, 51-я дивизия и 44-я бригада 15-й дивизии под общим командованием В. К. Блюхера перешли в наступление, нанеся серьезный урон войскам генерала Витковского. В этих боях защитники Каховского плацдарма захватили 10 танков, 5 бронемашин, 70 пулеметов и много другого военного имущества.

Первоконстантиновка
Цитирую «Историю гражданской войны»:
«8 июня у деревни Первоконстантиновки советские войска перешли в контратаку против Марковской дивизии белых. Противник не выдержал удара и вынужден был оставить Первоконстантиновку. На помощь марковцам белогвардейцы направили Дроздовскую пехотную дивизию. В то же время советские войска контратаковали противника возле Чаплинки. Белогвардейцы понесли тяжелые потери. В течение двух дней противник не смог сломить сопротивление советских частей.
«Танки и броневики, — писал Врангель впоследствии в своих мемуарах, — двигались впереди наших частей, уничтожая проволочные заграждения. Красные оказывали отчаянное сопротивление. Особенно упорно дрались латышские части. Красные артиллеристы, установив орудия между домами в деревне Преображенка и Первоконстантиновка, в упор расстреливали танки. Несколько танков было разбито...».

(продолжение следует)

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка».
 

Вкладення

  • Оригинал_стихи.jpg
    Оригинал_стихи.jpg
    129.8 КБ · Перегляди: 450
кстати в процессе поисков нарыл интересную книжицу по этой теме-много материалов в том числе по Харькову. Как конвертирую-выложу.
Интересно, почитаем.:пиво:

Харьковский танк «Рикардо»
Трофеи

Огромное значение трофейным танкам придавал И.В. Сталин, который в телеграмме к В.И. Ленину от 10 января 1920 года, посланной с отчетом о боях на подступах к Ростову, специально сообщил о захвате семи танков противника.
В ходе боев на Юге России часть танков были утрачены в боях, особенно кровопролитных в районе Царицына и на Каховском плацдарме, но после захвата Крыма и бегства остатков белых армий Красной Армии достались богатые трофеи. Особенно при взятии
Таганрога — 19 танков,
Ростова — 7 танков,
Новороссийска — 18 танков,
Феодосии — 5 танков,
Севастополя — 6 танков.
Достались Красной армии и по одному Mk V и Mk A на севере, в Архангельске.
Большая часть трофейных Mk V была в нерабочем состоянии, поэтому на вооружение РККА поступило лишь около двух десятков машин. Остальные разбирали на запчасти, или использовали в качестве мишеней.
Танки делились на:
• большие (английские танки «Рикардо»),
• средние (английские танки «Тейлор»)
• малые (французские «Рено» и танки советского производства — «Русский Рено»). Организационно танки входили в состав автотанковых отрядов.
Захваченные танки поступали на вооружение Красной армии, и к концу 1920 парк трофейных танков уже превышал 100 единиц (в основном танк Рено). Обзаведясь таким количеством бронетехники, РККА начала формировать собственные танковые части. Первыми центрами обучения советских танкистов стали Харьков и Екатеринодар.
Использование танков Mk V продолжалось до 1932 года включительно. Последний Mk V был использован РККА в боях в августе 1941 г. Причиной этого шага опять-таки стала острая нехватка техники. Чтобы хоть как-то укрепить оборону Таллинна, со складов было изъято все бывшее эстонское вооружение, ранее считавшееся непригодным. В числе прочего был снят с консервации и Mk.V – вместо стандартных пулеметов на нем установили советские “максимы” и вывели на улицы города. Как проходил последний бой этого танка не известно, но после падения Таллинна Mk V достался немцам.

(продолжение следует)

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ).
 

Вкладення

  • Красные_2_1919.jpg
    Красные_2_1919.jpg
    121.2 КБ · Перегляди: 491
  • Красные_3.jpg
    Красные_3.jpg
    68 КБ · Перегляди: 485
ну если верить некоторым журналистам что наш танк назывался "За Русь святую" то это наверное одни из первых фотографий нашего танка
 

Вкладення

  • танки.jpg
    танки.jpg
    74.6 КБ · Перегляди: 542
Странно что никто не привел выдержку их Википедии.
Ничего странного.
Википедию пишут случайные люди, которые сами не очень разбираются в вопросах.
А теперь продолжаю.
Харьковский танк «Рикардо»
Танки против белых и интервентов.
Для увеличения боевого парка Красной армии, состоявшего только из трофейных машин, решено было приступить к налаживанию собственного производства танков. С конца 1919 года начинается постройка первого серийного русского танка по типу французского легкого танка Рено М-17. Танк назывался «Русский Рено». Базой для постройки машин служили три завода Московский завод АМО, переделывавший итальянский двигатель Фиат, Ижорский завод в Петрограде, делавший броневой корпус, и Сормовский завод близ Нижнего - Новгорода, на котором производилась сборка машин. Для того времени — в условиях гражданской войны — танк был построен в рекордно короткий срок: за 8 месяцев.
31 августа 1920 года первый русский боеспособный танк вышел из ворот Сормовского завода на испытание. После устранения ряда недостатков машина была поставлена на серийное производство. Первая серия была выпущена в количестве 15 шт. из них некоторые были вооружены только пулемётами, а некоторые 37-мм пушкой Гочкиса. Танки имели двигатель в 40 л.с., могли двигаться со скоростью 9 км/ч. и преодолевать подъём в 38 градусов. В конце 1920 года танки «Русский Рено» участвовали в боях на Польском, Южном и Кавказском фронтах гражданской войны. Вплоть до 1929 года «Русский Рено» был основным танком Красной армии.
Зябки – первый бой советских танкистов (июль 1920).
Подробно о первом бое советских танкистов читайте в статье кандидата исторических наук Сергея Третьяка «Станция Зябки, год 1920-й: первый бой советских танкистов». Статья выложена в Интернете. Для тех, кому читать статью Третьяка целиком некогда выставляю тут несколько цитат:
«Для участия в прорыве польского фронта в Полоцк были доставлены три танка 2-го танкового отряда. Они были отбиты у деникинцев и прошли основательный ремонт на Путиловском заводе в Петрограде: «большой» Mk V («Рикардо») и два «малых» FT17 «Рено». Чтобы перевезти их на левый берег Западной Двины, спешно был сооружен большой паром. Танки двинулись к Зябкам».
«В 6 часов утра 4 июля 1920 года под аккомпанемент пушек 33-й Кубанской дивизии танки начали выдвигаться на исходный рубеж. Поляки ответили огнем.
Два танка были подбиты. Вперед упорно полз теперь только один танк. Но дело было сделано. Красноармейская цепь стремительно преодолела покинутую врагом первую линию окопов, затем вторую, третью. В прорыв устремились бронеавтомобили, за ними – кавалерия. Части 17-й пехотной дивизии генерала Енджеевского в беспорядке откатились на 15 верст к местечку Плисса. Польский фронт у Зябков был прорван». 5 июля 12-я армия и 18-я стрелковая дивизия красных заняли Германовичи.

Казалась, что с первым боем красных танкистов все ясно, но А.И. Селявкин другого мнения: «В период уличных боев в Киеве броневики и танки пушечным и пулеметным огнем прикрывали отход наших частей». Однако удержать Киев красным не удалось. 30 августа 1919 года город перешел в руки петлюровцев и частей Украинской Галицкой армии, а 31 августа в Киев вступили деникинцы.
Но и это еще не все! По воспоминаниям того же Селявкина 26 июня 1919 года красные использовали танки для обороны Новомосковска от деникинцев. "В этом бою впервые в истории Советской Армии были использованы французские трофейные танки "Рено". Своим появлением и огнем они способствовали успеху". За этот бой Селявкин был награжден орденом Красного Знамени.
Получается, что красные применили танки за год до Зябок?! Так, когда же был первый бой? Тут историкам еще нужно поработать.

(продолжение следует)

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ).
 

Вкладення

  • Красные_1.jpg
    Красные_1.jpg
    57.5 КБ · Перегляди: 485
  • Красные_5.jpg
    Красные_5.jpg
    88.9 КБ · Перегляди: 450
ну если верить некоторым журналистам что наш танк назывался "За Русь святую"
Вряд ли.

Харьковский танк «Рикардо»

Теперь перечислю еще несколько эпизодов, когда красные использовали танки.

Тифлисская операция (16-25 февраля 1921)

16 февраля 1921 года советские войска перешли в наступление. Главный удар из пограничных районов Азербайджана и Армении на Тифлис наносила 11-я Армия (командующий А.И. Геккер; 40,2 тыс. штыков и сабель, 196 орудий, 1065 пулемётов, 7 бронепоездов, 8 танков и бронемашин, 50 самолётов). Вспомогательные удары наносили: из района Владикавказа на Коби и Кутаиси — Терская группа войск из района Гагр на Сухуми — 31-я сд 9-й Армии.
Меньшевистская армия имела около 50 тыс. штыков и сабель, 122 орудия, 1225 пулемётов, 4 бронепоезда, 16 танков и бронемашин, 56 самолётов. Советские войска взаимодействовали с отрядами повстанцев. Наступление велось медленно из-за больших снегопадов и подрыва противником Пойлинского ж.-д. моста, лишившего группу Великанова поддержки бронепоездов.
К 22 февраля Пойлинский мост был восстановлен, броне поезда подтянулись к войскам. 23 февраля наступление, наносила удар в обход Тифлиса с Востока и Северо - Востока. Группа Великанова, став левой группой, наступала с фронта и в обход Тифлиса с Запада. В двухдневных упорных боях войска 11-й армии сломили сопротивление противника, овладели укреплёнными позициями и к исходу 24 февраля создали угрозу окружения тифлисской группировке противника. 25 февраля войска 11-й армии и повстанцы вступили в Тифлис, оставленный меньшевистскими войсками.

Волочаевская операция (5—12 февраля 1922)
наступательная операция войск Восточного фронта Народно-революционной армии (НРА) ДВР в районе станции Волочаевка Амурской ж. д., на подступах к Хабаровску, с целью разгрома «белоповстанческой армии» генерал-майора В. М. Молчанова.
У Волочаевки белогвардейцы создали укреплённый район, имевший окопы с ледяными валами, 5 — 6 рядов проволочных заграждений, многочисленные пулемётные гнёзда, хорошо оборудованные артиллерийские позиции. С правого фланга район прикрывался рекой Тунгуской, с левого — лесом, опушки которого были опутаны колючей проволокой.
Войска Восточного фронта НРА (7600 штыков и сабель, 300 пулемётов, 30 орудий, 2 танка, 3 бронепоезда) под руководством главкома НРА В.К. Блюхера сосредоточивались в районе станции Ин.
5 февраля 1922 года 2-й сп 1-й Читинской сбр занял район Ольгохты и 7 февраля отразил контратаки противника. 8 февраля в районе Ольгохты сосредоточились Инская и Забайкальская группы. 10 февр. Инская группа начала наступление, нанося главный удар по прав, флангу волочаевских позиций, который оказался наиболее, сильным. Бойцы шли на штурм укреплений при 35-градусном морозе, по пояс в снегу, под сильным огнём противника и, несмотря на исключительный героизм, прорвать оборону врага не смогли. Командование решило перенести главный удар на левый фланг позиции.
12 февраля волочаевские укрепления были взяты штурмом. 6-й сп, 3-я лёгкая батарея, бронепоезд № 8 и 67 человек были награждены орденом Красного. Знамени.

Туркестанский фронт
Как пишет А.И. Селявкин:
«Получив официальное предписание, я вернулся в Харьков, сдал дела начальника бронесил фронта и включился в новую работу. Отряды формировались из восстановленных трофейных танков. Первый отряд под командованием Пащенко был отправлен на Туркестанский фронт».
К сожалению, о том, как использовались танки на Туркестанском фронте, я ничего не нашел.

Разумеется, танки не могли повлиять на ход «красно-белой» войны, они были слишком не совершенны, и главное их было очень мало. Например, для обороны Крыма в ноябре 1920 года у Врангеля было целых три танка!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

(продолжение следует)

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ).
 
Харьковский танк «Рикардо»
ЧАСТЬ 2

Искушенный читатель заметил, что в первой части моего повествования нет ничего нового и оригинального. Практически всю выставленную мной информацию можно было бы самостоятельно найти в Интернете. Кроме того, название темы не соответствует содержанию первой части. Ведь там не было ни слова о Харьковском «Рикардо». Тем не менее, я считаю, что первая вводная часть была необходима. Во второй части я постараюсь перейти, как говорил Мопассан, «ближе к телу».
Зеленая папка.
По мере изучения англо - танковой темы у меня возникли вопросы:
• Когда, где и при каких обстоятельствах был захвачен красными танк «Рикардо» выставленный у нас на площади Конституции?
• Когда танк «Рикардо» установили в Харькове как памятник - монумент?
В Интернете ответов на эти, казалось бы элементарные вопросы, я не нашел. Я достал из шкафа зеленую папку и немного подумав, написал на ней заголовок: «Харьковский танк Рикардо». Пока папка пуста. Я радостно потер руки - мне предстояло увлекательное расследование.
Справка:
Харьковский исторический музей.
В 1875 году в Харькове, на Сергиевской площади, между лестницей и Сергиевским каменным зданием построили Ново-Сергиевский ряд. Постановлением Городской Думы от 2 ноября 1882 года было решено создать городской художественно - промышленный музей (ГХПМ) и выделить музею помещения второго этажа здания Ново-Сергиевского ряда. Вход в музей устроили с промежуточной площадки лестницы на Университетскую Горку.
ГХПМ был открыт 14 декабря 1886 года. Музей состоял из трех отделов: художественного, этнографического и исторического. В 1920 году ГХПМ был преобразован в музей истории Слободской Украины. С 1925 по 1931 год музей носил название: «Музей Слободской Украины им. Г.С. Сковороды». С 1932 года музей стал называться «Всеукраинским историческим музеем», а с 1941 года «Харьковским государственным историческим музеем».
Как минимум с 1939 года на Пролетарской (Сергиевской) площади, возле здания Харьковского государственного исторического музея стоял на постаменте трофейный английский танк Mk V. (Фото 1).
Во время Великой Отечественной войны здание исторического музея было полностью разрушено, погибли сотни драгоценных экспонатов. После освобождения Харькова исторический музей объединили с музеем революции, который располагался в помещениях бывшего Свято-Покровского монастыря на Университетской улице. Уже в сентябре 1943 года исторический музей возобновил свою работу.
До 1992 года Харьковский исторический музей располагался в двух зданиях на территории Свято-Покровского монастыря. Первое здание это Архиерейский дом. (Фото 2).
Второе здание это бывшая «Жирардовская мануфактура» (Университетская ул. 10). (Фото 3).
В музее было 33 зала. В «застойные» времена, ежегодно музей посещали более 300 тысяч экскурсантов.
В 1992 году Свято-Покровского монастырь был возвращен церкви, а Исторический музей переселен в здание бывшего ломбарда (Университетская ул. 5), где находится и поныне. А танк Mk V перенесли с подворья Свято-Покровского монастыря на площадь Конституции. (Фото 4).
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • 1_Пролет_площ.JPG
    1_Пролет_площ.JPG
    135.3 КБ · Перегляди: 670
  • 2_Архиерей_дом.jpg
    2_Архиерей_дом.jpg
    117.8 КБ · Перегляди: 544
  • 3_Ж_мануфактура.JPG
    3_Ж_мануфактура.JPG
    74.3 КБ · Перегляди: 433
  • 4_площ_Констит.jpg
    4_площ_Констит.jpg
    127 КБ · Перегляди: 506
если не возражаете выложу несколько фоток. 2 из них из музея БТ в Кубинке.Почему то во всех источниках пишут что на территории СССР осталось только 6 МК 1-наш,1 в кубинке,2 в луганске и 1 в Архангельске. когда в кубинке на фото их 2. Кроме того везде пишут что в англии только 1 экземпляр а на фотографии английского музея БТ их тоже несколько. И есть еще видеозапись, тоже кажется английская, с действующим МК. Первые 3 фотографии из английских музеев последние 2 из музея в кубинке
 

Вкладення

  • 791px-Puckapunyal-Mark-V-1.jpg
    791px-Puckapunyal-Mark-V-1.jpg
    137 КБ · Перегляди: 849
  • 800px-WW1_Tank_Mark_II,_Bovington.jpg
    800px-WW1_Tank_Mark_II,_Bovington.jpg
    82.8 КБ · Перегляди: 782
  • image10.jpg
    image10.jpg
    146.3 КБ · Перегляди: 525
  • pav5-11.jpg
    pav5-11.jpg
    15.6 КБ · Перегляди: 635
  • pav5-12.jpg
    pav5-12.jpg
    14.9 КБ · Перегляди: 740
Харьковский танк «Рикардо»
Исторический музей (эпизод 1)

12 июня 2009 года я отправился в Харьковский исторический музей (ХИМ). «Если танк принадлежит музею, то там точно о нем все знают» – рассуждал я. Я спросил билетершу, как узнать про танк, она переадресовала меня к сидевшему рядом охраннику. Тот выслушал мой вопрос, заглянул в тетрадь с телефонами и принялся звонить. Минут через десять ко мне вышла миловидная женщина В.А. Она не теряла времени даром и сразу принесла 8 страниц текста. Это были:
1. фото английского танка «Мк-V» и его технические характеристики;
2. акт обследования внутреннего помещения танка «Мк-V-композит»;
3. письмо ХИМ исследовательскому обществу «Друзья танка «Линкольн» (Великобритания);
4. перечень реконструкционно - ремонтных работ выполненных на танке «Мк V».
В общем, для первого раза материала более чем достаточно. Все эти страницы я тут же отксерил. В ходе разговора с В.А. выяснилось, что лучший специалист по английскому танку это научный сотрудник - Д.В. Я сразу же захотел с ним встретиться, пришлось подождать еще минут 15.
Д.В. вышел ко мне, мы познакомились. Я задал ему несколько вопросов об английском танке, но разговора не получилось. Видимо я отвлек его от работы, а он подумал: «Ну, вот пришел еще один праздный зевака». Однако выяснились две интересные детали.
Первое: несколько месяцев назад вышел сборник ХИМ «Сумцовские чтения» № 15 за 2009 год и там была напечатана статья Д.В. об этом английском танке!
Второе: Д.В. заявил, что в Харькове было ТРИ английских танка! Два из них пропали (переплавили), а третий остался! Заметив, что Д.В. явно тяготится нашим разговором, я вежливо поблагодарил работников музея за интересную информацию и попрощался.
Всю неделю я пребывал в томительном ожидании. Я представлял, как получу статью Д.В. и буду разглядывать каждую фотографию, каждую схему, наслаждаться каждой страницей текста. Я думал, что научный сотрудник, опираясь на материал, который имеется в историческом музее, создал фундаментальную статью по этому танку, чуть ли не диссертацию. Объем статьи, на мой взгляд, должен был быть не менее 20-30 страниц.

Исторический музей (эпизод 2)
Из музея я сразу отправился в научную библиотеку имени Короленко. Но, к сожалению, нужного сборника там не оказалось. Был только № 14 за 2008 год. В то время, из-за кризиса, я работал на четырехдневке. Поэтому ближайшим моим выходным днем была пятница и наконец она настала. Я поехал в ХИМ, и не без труда получил ксерокопию долгожданной статьи.
Моему разочарованию не было предела! Статья называлась: «Монументальные английские танки Mk-V в Харькове». Объем статьи всего две страницы и ни одной фотографии! Не было в статье и списка использованных источников.
Д.В. не разрешил выложить его статью в Интернете, поэтому я лишь кратко обозначу основные моменты этой статьи:
1. Происхождение харьковского танка Mk V «достоверно неизвестно».
2. В Харькове, на Пролетарской площади танк Mk V находился с 1921 года (по воспоминаниям А.И. Селявкина).
3. Танк, который стоял на Пролетарской площади и танк, который сейчас стоит на площади Конституции – два разных танка.
4. 10 мая 2006 года было проведено обследование внутреннего помещения танка Mk V. Эта работа была выполнена по просьбе председателя британского исследовательского общества «Друзья танка Линкольн» Роберта Скотта, с целью установления индивидуального номера танка. Однако табличек с номером танка на месте не оказалось.
5. В статье приводится следующий документ:

«АБТУ РККА» \ 2.03.38 г.
НКО СССР \ маршалу тов. Ворошилову
В РККА имеются устаревшие танки разных типов, опытные образцы отечественного производства, образцы, полученные за границей и трофейные, из них:
Т-18 - 862 шт., Рикардо - 15 шт., Виккерс 12 т. – 16 шт., Т–24 – 24 шт., Т–41 – 8 шт., Т-33 – 1 шт., Т -34 - 1 шт., Рено – 2 шт., Карден-Лойд - 4 шт.
Все эти танки не на ходу, без вооружения, хранятся на окружных и центральных складах и войсками не используются. Из общего количества 862 танкаТ-18 160 танков переданы в УРы ЛВО и 103 танка — Осовиахиму и гражданским ВУЗ. Танки Т- 18, находящиеся в РККА и гражданских ВУЗ, и другие перечисленные выше типы танков считаю необходимым использовать следующим образом:
1. Танки Рикардо в количестве 14 шт. передать по 2 шт. городам Смоленск, Ростов на Дону. Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны.
2. Сосредоточить на НИАБТ полигоне и хранить как музейные экспонаты все типы танков: Рикардо — 1...
Начальник АБТУ комкор Павлов».

Это письмо комкора Павлова неоднократно цитировалось в Интернете и не является «открытием». Тут главное обратить внимание на дату его написания – 2 марта 1938 года. Я где-то читал, что копия этого письма хранится в Луганском историческом музее.
6. заканчивается статья следующим выводом: «Факты свидетельствуют о том, что этот проект был выполнен в Архангельске и Луганске сохранились оба «ворошиловских подарка», в Харькове остался один из них».
По этому последнему предложению можно понять, что и в Архангельске и в Луганске сохранились оба танка Mk V. Однако в Архангельске сохранился только один танк и странно, что научный сотрудник этого не знает.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ).
 
А мог бы за эти дополнительные 2 млн евро отремонтировать асфальт во всех дворах харькова. И пол миллиона людей каждый раз выходя из дому на улицу замечали бы это и радовались. Но наверно он не подозревает, что обязан заботиться о жителях харькова

угу. давайте все из музеев подадим и будем жить богато и счастливо
 
Харьковский танк «Рикардо»

Исторический музей (эпизод 3)
11 января 2010 года. Забастовка трамвайщиков. В музее посетителей не было – понедельник выходной, но сотрудники работают. Через охранника я вызвал Д.В.
С момента нашей первой встречи прошло семь месяцев, похоже, что он меня не узнал. Я достал подготовленный заранее список из 11 вопросов и приготовился взять интервью. После первого же вопроса Д.В. поморщился и сказал, что времени у него мало и что если я хочу действительно серьезно заняться этим делом, то мне надо написать письмо директору музея и получить доступ к паспорту танка. Потом он проводил меня в соответствующий кабинет и попрощался.
Не откладывая в долгий ящик, я тут же по образцу написал письмо и отнес его секретарше. Она сказала мне ожидать в приемной, и с письмом отправилась в кабинет директора. Я слышал голоса и с волнением ждал, когда меня позовут. Буквально через три минуты секретарша вышла из кабинета с уже подписанным письмом. Мне даже стало немного жаль, что не удалось познакомиться с директором. Потом секретарша отвела меня на третий этаж, к двери с надписью «Отдел фондов» и познакомила с зав. отделом научной фондовой работы В.В. Договорились, что завтра я приду, чтобы изучать паспорт английского танка.

Исторический музей (эпизод 4)
На следующий день (12 января 2010 года) я приехал в ХИМ и получил «унификованый паспорт» танка Mk V. Вообще говоря, паспорт это громко сказано. Всего 11 страниц из которых 8 у меня уже было! Был также конверт с шестью черно-белыми фотографиями «Рикардо» когда он стоял во дворе Свято-Покровского монастыря.
Я спросил В.В. где выполнялся ремонт танка? И она ответила: «На танкоремонтном заводе». Не знаю сколько всего в Харькове заводов. На восьмом ГПЗ и заводе имени Малышева мне пришлось поработать, на ХТЗ я побывал с экскурсией, когда еще учился в школе. Почти всю жизнь я прожил в Харькове, а о танкоремонтном заводе услышал впервые.
Я поблагодарил работников музея и поехал домой. Меня особенно удивило, что ни Д.В. ни В.В., будучи работниками музея, даже не захотели взглянуть на собранные мной материалы по танку!

Исторический музей (эпизод 5)
20 января 2010 года. Я пришел в ХИМ, чтобы лично побеседовать с директором. Хотелось узнать из первых уст о приезде англичанина Роберта Скотта и о ремонте танка в 1998 году. Но аудиенция не состоялась. Секретарша сказала, что директор и все сотрудники музея очень заняты, потому что завтра открывается выставка посвященная 90-летию ХИМ.

Исторический музей (эпизод 6)
25 января 2010 года. На улице мороз 20 градусов. Я снова пришел в ХИМ, обратился к В.В. и она разрешила мне посмотреть фото «внутрянки» танка. Эти фото я смотрел в электронном виде, на компьютере. Всего фотографий около 15 штук. Потом по моей просьбе В.В. вызвала Д.В. и сказала: «Вот пришел исследователь по танку, вы можете с ним поговорить?».
Между мной и Д.В. произошел приблизительно такой разговор:
- Д.В. Пусть посмотрит паспорт.
- Паспорт я уже посмотрел
- Д.В. Откуда я могу знать больше чем в паспорте?
- Вы можете ответить на мои вопросы?
- Д.В. Нет.
- Почему? Ведь вы их еще не видели.
- Д.В. Видел. Вот посмотрите мою статью.
- Она у меня уже есть. Кстати можно я размещу ее в Интернете?
- Д.В. Нет.
- Почему?
- Д.В. Она опубликована в научном издании, зачем Интернет?
- В сборнике ее мало кто может прочитать, а в Интернете она станет доступной многим.
- Д.В. Нет. Это научная публикация.
Больше я спорить не стал. Все, в музее мне больше ничего узнать не удастся - подумал я. А ведь Д.В. слукавил, он еще многое мог бы рассказать. Он выполнял осмотр внутреннего помещения танка «Мк V композит» и вел переговоры с англичанином Робертом Скоттом.
А с другой стороны никто не обещал, что мне будет легко.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ).
 
Назад
Зверху Знизу