Вопрос по автоматам

Это типа юмор ? Тогда ладно..))) А если нет,то обоснуйте пожалуйста...)))

Относитесь как хотите, но поинтересуйтесь функциональным назначением автоматического выключателя, а потом его токо-временными характеристиками. ;)
 
а в квартире С40А...)))
Зачем в квартире общий автомат ? если нужно будет сделать что то в щитке ,отключите в тамбуре и ковыряйтесь . не вижу смысла в лишних тратах ,а так вам решать ,хоть на каждую розетку ставьте отдельный автомат (видел я такое в однокомнатной квартире ,12 автоматов ,со слов хозяина на каждую розетку отдельный автомат)
 
Относитесь как хотите, но поинтересуйтесь функциональным назначением автоматического выключателя, а потом его токо-временными характеристиками. ;)

Читал и изучал...))) Автомат С63А нужен что бы, обесточить счетчик,для дальнейшей его замены.Также автомат С63А нужен что бы защитить кабель 3*6 который идет от счетчика к щитку в квартире от КЗ.Номинал автомата завышен для соблюдения некой селективности.От тепловой перегрузки кабель будет защищать автомат С40А в квартире. В чем я не прав ?

Зачем в квартире общий автомат ? если нужно будет сделать что то в щитке ,отключите в тамбуре и ковыряйтесь . не вижу смысла в лишних тратах...

Та это все понятно.И я только за ! Но задача стоит в том,что бы исключить выход в тамбур !!! И эту задачу пытаюсь решить !!!
 
Читал и изучал...))) Автомат С63А нужен что бы, обесточить счетчик,для дальнейшей его замены.Также автомат С63А нужен что бы защитить кабель 3*6 который идет от счетчика к щитку в квартире от КЗ.Номинал автомата завышен для соблюдения некой селективности.От тепловой перегрузки кабель будет защищать автомат С40А в квартире. В чем я не прав ?

ХЗ. Попробуйте перечитать ещё раз моё сообщение, и всё-таки изучить функциональное назначение автоматического выключателя.
Попробуйте узнать сечение проводов подъездного стояка, на какой ток рассчитан Ваш счётчик, а уже оттуда начинайте плясать по устройствам защиты.
Касательно "селективности", между автоматами номиналом 40А и 63А бывает ещё 50А. ;)

Поверьте, я абсолютно не умничаю и не троллю, я хочу, что-бы Вы, как-минимум, понимали процессы, происходящие в Вашем квартирном электрохозяйстве, и что-бы не произошло какой-нибудь каки вследствие Ваших действий . ;)

Та это все понятно.И я только за ! Но задача стоит в том,что бы исключить выход в тамбур !!! И эту задачу пытаюсь решить !!!

Извините за нескромный вопрос, но, что вызывает затруднение с выходом на площадку? Так-же отсюда: а если кто-то пошутит и отключит вводной автомат, придётся выходить всё-таки на площадку, как быть?
 
Как бы ничего страшного нету если вместо пакетника втюхать автомат 63А. То, что это дополнительные траты то факт. Сегодня у хорошего знакомого сгорел пакетник, ну не пакетник а кнопка типа ПНВ именуемая пускателем. Ну заменил ему на двухполюсник 32А кривая К (был такой трофей вот и поставил человеку безвозмездно). В квартире газовая печка, отходящие автоматы по 20А
 
ХЗ. Попробуйте перечитать ещё раз моё сообщение, и всё-таки изучить функциональное назначение автоматического выключателя.
Попробуйте узнать сечение проводов подъездного стояка, на какой ток рассчитан Ваш счётчик, а уже оттуда начинайте плясать по устройствам защиты.
Касательно "селективности", между автоматами номиналом 40А и 63А бывает ещё 50А. ;)

Сечение подъездного стояка как минимум 25 квадратов,а то и более...(на сколько я знаю,если не было 25 прокладывали и больше...),в моем случае на вид 32.Но это не важно...))) Ток на который рассчитан счетчик,в моем случаев до 50 А.Но это тоже не важно в данном случае...)) Процессы я также понимаю..))) Поймите и Вы !!! Или почитайте посты выше и суть вопроса !!! То что между автоматами номиналом 40А и 63А бывает ещё 50А это я тоже знаю !!! Я так понял Вы не читали ветку постами раньше...И мне интересно о каких последствиях вы говорите ? Просто получается вместо того что бы подсказать по сути,Вы показываете какой вы умный электрик,не разобравшись в вопросе...)))
И почему нельзя просто подсказать как сделать,что бы все функционировало в квартирном щетке,без выхода в тамбур-Вы размышляете,а вдруг,а если...Вот если Вы профессионал своего дела прочитайте постами выше мой вопрос,и ответьте как сделали бы Вы !!!
 
Сечение подъездного стояка как минимум 25 квадратов,а то и более...(на сколько я знаю,если не было 25 прокладывали и больше...),в моем случае на вид 32.Но это не важно...))) Ток на который рассчитан счетчик,в моем случаев до 50 А.Но это тоже не важно в данном случае...)) Процессы я также понимаю..))) Поймите и Вы !!! Или почитайте посты выше и суть вопроса !!! То что между автоматами номиналом 40А и 63А бывает ещё 50А это я тоже знаю !!! Я так понял Вы не читали ветку постами раньше...И мне интересно о каких последствиях вы говорите ? Просто получается вместо того что бы подсказать по сути,Вы показываете какой вы умный электрик,не разобравшись в вопросе...)))
И почему нельзя просто подсказать как сделать,что бы все функционировало в квартирном щетке,без выхода в тамбур-Вы размышляете,а вдруг,а если...Вот если Вы профессионал своего дела прочитайте постами выше мой вопрос,и ответьте как сделали бы Вы !!!

Я читал Ваши посты, и мня, как и прочих товарищей, вводит в недоумение вопрос сложности выхода на площадку.
Но, если-уж Вам настолько принципиален это вопрос (не знаю, возможно до этажного щитка у вас 10 метров расстояния), я-бы делал так: вводной двухполюсный АВ - счётчик - кабель до квартирного щитка - вводной АВ (либо ДифАвтомат) в квартирном щитке, а там уже пляшите как хотите, и пусть всё горит синим пламенем. ;) (Полагаю Вы понимаете, что "чувствительность" у разных производителей разная, и не факт, что автомат, стоящий в квартирном щитке сработает от КЗ раньше, нежели вводной автомат на лестничной клетке. Я склоняюсь к использованию АВ одного производителя, а решать Вам. По поводу РН, на такую нагрузку, я-бы всё-таки использовал связку РН+контактор. Вопрос цены, в данном случае, дело такое, Вы-же для себя делаете?)
 
ответьте как сделали бы Вы

Хоть вопрос и не ко мне но отвечу. Сейчас делаю двухкомнатку в новострое. На лестнице есть щиток и там будет автомат спаренный с противопожарным узо. Щиток будет в квартире в котором я запланировал поставить вводной автомат. Ставлю исходя из соображения не потому, что лень ходить на лестницу и отключать если надо поковыряться в щитке, а больше из соображений безопасности. В квартире отключил вводной и спокоен-делай в щитке, что хочешь. А на лестнице какая то падла может и включить и табличка ей не помеха. Проходил ужо такое.
 
Останнє редагування:
Хоть вопрос и не ко мне но отвечу. Сейчас делаю двухкомнатку в новострое. На лестнице есть щиток и там будет автомат спаренный с противопожарным узо. Щиток будет в квартире в котором я запланировал поставить вводной автомат.

Угу, в новостроях такую схему сейчас любят вводной АВ- счётчик - узо. Делал в прошлом году знакомым, правда там 3 фазы, так-что вопросов особо не было. :D
 
Угу, в новостроях такую схему сейчас любят вводной АВ- счётчик - узо.

Там всё по людски сделанно. Автоматика хоть и не ахти но в хату заходит честная по сечению 6ка мм2 и РЕ. Правда 220 а не три фазы.
 
Там всё по людски сделанно. Автоматика хоть и не ахти но в хату заходит честная по сечению 6ка мм2 и РЕ. Правда 220 а не три фазы.

Да, 6-ка, ПВ-3 в гофре, 5 проводов (3 фазы, ноль и земля), квартирный автомат стоял 32А GeneralElectric в Viko-вском 9-модульном щитке с изолированной нулевой шиной в корпусе внутрЕ.
 
Я читал Ваши посты, и мня, как и прочих товарищей, вводит в недоумение вопрос сложности выхода на площадку.
Но, если-уж Вам настолько принципиален это вопрос (не знаю, возможно до этажного щитка у вас 10 метров расстояния), я-бы делал так: вводной двухполюсный АВ - счётчик - кабель до квартирного щитка - вводной АВ (либо ДифАвтомат) в квартирном щитке, а там уже пляшите как хотите, и пусть всё горит синим пламенем. ;)

Спасибо за исчерпывающий ответ.Это похоже на то,что я все знаю и умею,ну ничего не скажу...))) Схему которую вы говорите,и так понятно,а вот номинал и характеристика автоматов не понятно.В квартирном щитке будет С40А...а вот в тамбуре можно поставить С50А- а не будет ли их выбивать оба ?! Может есть смысл поставить С63А ?! Или есть смысл поставить D40А.Нужно сделать,так что бы автомат в тамбуре защищал вводной кабель от КЗ,но при этом не выбивал при КЗ где то на линии вмести с вводным в квартире...
И о каком синем пламени Вы говорите ? Что то знаете,так скажите и обоснуйте.А так это слова на ветер...)))

Полагаю Вы понимаете, что "чувствительность" у разных производителей разная, и не факт, что автомат, стоящий в квартирном щитке сработает от КЗ раньше, нежели вводной автомат на лестничной клетке. Я склоняюсь к использованию АВ одного производителя, а решать Вам.

Здесь с Вами полностью согласен...))

По поводу РН, на такую нагрузку, я-бы всё-таки использовал связку РН+контактор.

Наверное Вы правы...))) Как я понимаю на РН хоть и написано 40А,то в нем слабые контакты,и при частом вкл.,выкл. быстро выйдут из строя,да и при КЗ может сгореть катушка реле..То есть лучше поставить РН 16А и модульный контактор 40А ???!!!



Хоть вопрос и не ко мне но отвечу. Сейчас делаю двухкомнатку в новострое. На лестнице есть щиток и там будет автомат спаренный с противопожарным узо.

Большое спасибо за ответы..))) Подскажите пожалуйста,а что дает противопожарное узо.Как я понимаю человека оно не защищает.Это типа если где то на линии будет КЗ,и провод будет работать как сопротивление.И тока КЗ не хватит что бы сработала защита автомата,тогда сработает вводное узо,на утечку тока на землю ?! Я почему то думаю что для квартир оно бессмысленно,так как там короткие линии,и при правильно подобраны автоматах и сечениях проводов,вариант нехватки тока КЗ для срабатывания автомата исключается...Если мое мышление не правильно,то поправте меня.Заранее спасибо...))
 
Останнє редагування:
Да поставьте вводной кабель СИП 2х16 и забудте про его защиту, у Вас внутренняя проводка быстрее сгорит.
 
И о каком синем пламени Вы говорите ? Что то знаете,так скажите и обоснуйте.А так это слова на ветер...)))

ОК, раз Вы не хотите искать сами, обосную. Функция АВ, в данном случае - защита провода от возгорания, в итоге.
Конкретно по Вашей ситуации, лучше конечно обратиться к ПУЭ, но я всегда всем рекомендую действовать следующим образом, что-бы ничего не горело синим пламенем: определяете сечение проводов стояка, и отходящих от него проводов к Вашему счётчику, подбираете АВ, далее подбираете провод к своей линии от счётчика к квартире, и соответственно, подбираете АВ, или ДВ, который будет в Вашем квартирном щитке, далее думаем про селективность и т.д. Опять-же, счётчик у Вас, скорее всего на 5-50А, то-есть, ставить что-то более 50А перед ним смысла не вижу. По-хорошему, конечно всё нужно согласовывать с энергонадзором, но, они Вам, конечно, заниматься такой самодеятельностью не дадут, поскольку Вы не один сидите на этой фазе в подъезде.
Включаем здравый смысл, и всё будет в ажуре. :клас:

В квартирном щитке будет С40А...а вот в тамбуре можно поставить С50А- а не будет ли их выбивать оба ?! Может есть смысл поставить С63А ?! Или есть смысл поставить D40А.Нужно сделать,так что бы автомат в тамбуре защищал вводной кабель от КЗ,но при этом не выбивал при КЗ где то на линии вмести с вводным в квартире...

Не знаю зачем Вам АВ с зависимостью D, которые используются в промышленности для "тяжёлых" пусков. По новым тенденциям, вводные АВ идут с зависимостью C, а уже групповые, с зависимостью B.



Наверное Вы правы...))) Как я понимаю на РН хоть и написано 40А,то в нем слабые контакты,и при частом вкл.,выкл. быстро выйдут из строя,да и при КЗ может сгореть катушка реле..То есть лучше поставить РН 16А и модульный контактор 40А ???!!!

В нормальных РН, всё нормально, там не ставят несколько реле в параллель. У меня в лестничном щитке не было возможности поставить спарку РН+контактор, а так-же я не перегружаю свою сеть какими-либо мощными источниками нагрузки, поэтому мне хватает 40А-ного РН.
 
Останнє редагування:
на какой ток рассчитан Ваш счётчик
справедливости ради нужно сказать, что 50А в счетчике это не максимально допустимый проходящий через него ток, а ток, при котором счетчик будет в своем классе точности. А так через него и 100А пройдет и ничего с ним не случится

а подразумевал с усталости РЕ. Вот и возникла идея поставить РН(реле напряжения). Но вместо нуля "на катушку" подать "РЕ"(корпус щитка). И получается, что если щиток окажется под напряжением в виду разных причин то если это будет одноимённая фаза то реле не будет работать а если другая то тоже так как напряжение уйдёт за заданные параметры в релюхе. Всё оно вроде и ничего только работников сетей не порадует то, что я взял не ноль со счётчика а извне. Ну и если счётчик электронный то и светодиодик может загореться. Вобщем не подходит такой вариант.
А смысл всего этого действа? Когда мы контактором разрываем PEN, то тем самым убираем потенциал с "зануленных" корпусов оборудования при обрыве подъездного нуля. А то, что написал ты никакой пользы, кроме лишних телодвижений, :) не приносит. Да, это несколько выходит за рамки разрешенного ПУЭ, но давай подумаем чего в таком подключении больше, вреда или пользы
 
Останнє редагування:
справедливости ради нужно сказать, что 50А в счетчике это не максимально допустимый проходящий через него ток, а ток, при котором счетчик будет в своем классе точности. А так через него и 100А пройдет и ничего с ним не случится

Это я знаю, но тогда тут ещё на 2 страницы придётся расписать что и как. Как там говорят: "Я что, напрасно 6 лет в институте учился, что-бы сейчас любому встречному-поперечному всё рассказать?". :пиво:
Ещё раз повторю, нужно всегда руководствоваться в первую очередь здравым смыслом. ;)
 
ОК, раз Вы не хотите искать сами, обосную. Функция АВ, в данном случае - защита провода от возгорания, в итоге.
Конкретно по Вашей ситуации, лучше конечно обратиться к ПУЭ, но я всегда всем рекомендую действовать следующим образом, что-бы ничего не горело синим пламенем: определяете сечение проводов стояка, и отходящих от него проводов к Вашему счётчику, подбираете АВ, далее подбираете провод к своей линии от счётчика к квартире, и соответственно, подбираете АВ, или ДВ, который будет в Вашем квартирном щитке, далее думаем про селективность и т.д. Опять-же, счётчик у Вас, скорее всего на 5-50А, то-есть, ставить что-то более 50А перед ним смысла не вижу. По-хорошему, конечно всё нужно согласовывать с энергонадзором, но, они Вам, конечно, заниматься такой самодеятельностью не дадут, поскольку Вы не один сидите на этой фазе в подъезде.
Включаем здравый смысл, и всё будет в ажуре. :клас:

Все понятно..))) Вы даже не пытаетесь понять,или что то толковое посоветовать...Вы показываете какой Вы умный теоретик.И раскидываетесь умными словами...Но это все подходит для заказчиков.Из того что Вы написали,и перед этим писали,это все вода,и никакой пользы в моем случае не несет...))) Вы пишите:"счётчик у Вас, скорее всего на 5-50А, то-есть, ставить что-то более 50А перед ним смысла не вижу",а кто Вам сказал что там будет нагрузка выше 50А, постами выше не раз написано в квартире будет стоять автомат 40А,и он будет отсекать нагрузку выше...)))
Как я понял доказывать Вам или спрашивать у Вас что нету смысла,так как кроме умного за ученого текста,Вы толкового ничего не посоветуете...

Не знаю зачем Вам АВ с зависимостью D, которые используются в промышленности для "тяжёлых" пусков. По новым тенденциям, вводные АВ идут с зависимостью C, а уже групповые, с зависимостью B.

Обратно теория и красивые слова...))) Был вопрос есть ли смысл поставить D40А,а Вы начинаете рассказывать назначение характеристики D.Вы даже не поняли вопроса,для чего назначался автомат D40А !!! Да и не надо понимать...Толку..))

Как там говорят: "Я что, напрасно 6 лет в институте учился, что-бы сейчас любому встречному-поперечному всё рассказать?"
Теперь все понятно..))) Я только не пойму смысла Ваших сообщений на форуме,если Вам жалко Ваших знаний...Зачем тогда что то советовать,если все равно толковое не напишете...)))

Будем ждать ответы по теме,а не теорию..)))
 
Назад
Зверху Знизу