Статус:
Offline
Реєстрація: 23.05.2009
Повідом.: 888
Реєстрація: 23.05.2009
Повідом.: 888
Случайно недавно столкнулась вот с таким чудом.
Сначала услышала в разговоре и как только прибежала домой - сразу в интернет искать в Википедии. И как же я удивилась - информация отсутствует. Одна и та же скудная статья повторяется на разных сайтах. Вот что узнала я...
В начале XX века в Англии и ряде других европейских стран большой популярностью пользовались такие странные животные, как шерстистые свиньи. Полностью покрытые мехом, они больше походили на овец, чем на обычных хрюшек. К сожалению, в 1972 в Британии вымерли последние представители этого вида. Считалось, что “свиньи-овцы” практически исчезли.
Но, как оказалось, в Венгрии и Австрии до сих пор разводят аналогичных шерстистых свиней породы Mangalitza. Правда, их поголовье очень мало, порода практически находится на грани исчезновения. Узнав об этом, специалисты из английской компании Pig Paradise в 2006 году выехали в Австрию и на горной ферме приобрели стадо в 17 голов.
Мохнатые хрюшки весьма комфортно чувствуют себя в условиях горной зимы. Внешне они действительно очень похожи на овец, и если бы не большие уши и пятачок - их вполне можно было бы принять за стадо барашков. Тем более, что шерсть на свино-овцах завивается, как каракуль. Но несмотря на все это, мохнатые хрюшки являются чистокровными свиньями (т.е. это не гибриды “овца+свинья”). Просто их селекционерам в прошлом удалось вывести породу с густым волосяным покровом.
Уникальный волосяной покров помогает этим забавным животным бороться с холодом, а в летнее время – и с насекомыми. Благодаря своей устойчивости к суровым зимам, в начале XX века они заслужили широкую популярность в Германии, Австрии и Венгрии. В 1925 году британский вид мохнатых свиней Lincolnshire Curly Coats получил золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Будапеште, столице Венгрии.
В наше время мохнатые британские “линкольнширы” полностью исчезли, поэтому компания Pig Paradise приняла беспрецедентные усилия по розыску последних представителей венгерской породы Mangalitza.
Венгерская мангалица неприхотлива и проста в содержании, но в свою очередь им необходим выгул (могут круглый год содержаться пастбищно).
За год пастбищного содержания (на сочных травах) свинья набирает около 200кг., на комбикорме до 350кг. В принципе, эта порода не требует ухода, главное режим и своевременная уборка их помещения. Также венгерская мангалица не требует теплого помещения. Эти свинки превосходный вариант для сурового Севера.
В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. Мангалицы всеядны, главное, приучить их с детства есть все. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает, Отлучать их, желательно, в месячном возрасте. Поросята этой породы не нуждаются в обламывании зубов и обрезании хвостов.
Мясо венгерских мангалиц считается деликатесом. Особой популярностью пользуется сырокопченое мясо.
Разводят этих свиней, конечно, в Венгрии. Ежегодно в Венгрии проводят праздник Венгерской мангалицы, на котором представлена продукция, изготовленная из мяса этой породы. Это сосиски, различные виды салями, и конечно же, знаменитый венгерский шпик. Определенной популярностью пользуется венгерская мангалица и в СНГ.
Мясо венгерской мангалицы мраморное, именно из него делают испанский хамон - особо приготовленный копченый свиной окорок, в России он продается только в двух магазинах в Москве по цене 16700 руб./кг (срок его изготовления 9-18 месяцев).
Особенность мангалицы и настоящее преимущество по сравнению с другими породами кроется в ее гастрономической ценности, так как мясо переплетает тонкая сеть жира, мраморная структура создает исключительные кулинарные ощущения для любителей сочных, мягко распадающихся кусков мяса.
Более естественный набор веса ведет к тому, что мясо и сало этих свиней имеет более легкую и легкоусвояемую структуру: сало даже плавится при меньшей температуре, чем сало свиней других пород.
Мясо мангалицы содержит большее количество ненасыщенных кислот и витаминов по сравнению с обычной свининой, а также легкоусвояемое железо, вещества, препятствующие образованию холестерина, анти канцерогенные вещества.
Именно благодаря такой особенности мяса, породу вновь начали разводить в Венгрии в середине 80-х годов. Вывоз поросят из Венгрии запрещен, тем не менее каким-то образом порода все-таки распространилась в окрестных странах. Но все же животные эти очень дороги и сегодня.
1) Белая мангалица(самая распространённая);
2) Красная мангалица(наиболее редкая);
3) Ласточка(чёрно подпалая).
Со стороны выглядят, как стадо пасущихся баранов
Поросята похожи на диких.
В общем наверное не пришла бы мне в голову мысль создать эту тему, если бы не вот этот хрюн, живущий теперь на моей кухне.
Интеллект в месячном возрасте сравним с интеллектом собаки 6-7 мес.
Сначала услышала в разговоре и как только прибежала домой - сразу в интернет искать в Википедии. И как же я удивилась - информация отсутствует. Одна и та же скудная статья повторяется на разных сайтах. Вот что узнала я...
В начале XX века в Англии и ряде других европейских стран большой популярностью пользовались такие странные животные, как шерстистые свиньи. Полностью покрытые мехом, они больше походили на овец, чем на обычных хрюшек. К сожалению, в 1972 в Британии вымерли последние представители этого вида. Считалось, что “свиньи-овцы” практически исчезли.
Но, как оказалось, в Венгрии и Австрии до сих пор разводят аналогичных шерстистых свиней породы Mangalitza. Правда, их поголовье очень мало, порода практически находится на грани исчезновения. Узнав об этом, специалисты из английской компании Pig Paradise в 2006 году выехали в Австрию и на горной ферме приобрели стадо в 17 голов.
Мохнатые хрюшки весьма комфортно чувствуют себя в условиях горной зимы. Внешне они действительно очень похожи на овец, и если бы не большие уши и пятачок - их вполне можно было бы принять за стадо барашков. Тем более, что шерсть на свино-овцах завивается, как каракуль. Но несмотря на все это, мохнатые хрюшки являются чистокровными свиньями (т.е. это не гибриды “овца+свинья”). Просто их селекционерам в прошлом удалось вывести породу с густым волосяным покровом.
Уникальный волосяной покров помогает этим забавным животным бороться с холодом, а в летнее время – и с насекомыми. Благодаря своей устойчивости к суровым зимам, в начале XX века они заслужили широкую популярность в Германии, Австрии и Венгрии. В 1925 году британский вид мохнатых свиней Lincolnshire Curly Coats получил золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Будапеште, столице Венгрии.
В наше время мохнатые британские “линкольнширы” полностью исчезли, поэтому компания Pig Paradise приняла беспрецедентные усилия по розыску последних представителей венгерской породы Mangalitza.
Содержание и уход:
Венгерская мангалица неприхотлива и проста в содержании, но в свою очередь им необходим выгул (могут круглый год содержаться пастбищно).
За год пастбищного содержания (на сочных травах) свинья набирает около 200кг., на комбикорме до 350кг. В принципе, эта порода не требует ухода, главное режим и своевременная уборка их помещения. Также венгерская мангалица не требует теплого помещения. Эти свинки превосходный вариант для сурового Севера.
Поросята:
В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. Мангалицы всеядны, главное, приучить их с детства есть все. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает, Отлучать их, желательно, в месячном возрасте. Поросята этой породы не нуждаются в обламывании зубов и обрезании хвостов.
Мясо венгерской мангалицы:
Мясо венгерских мангалиц считается деликатесом. Особой популярностью пользуется сырокопченое мясо.
Разводят этих свиней, конечно, в Венгрии. Ежегодно в Венгрии проводят праздник Венгерской мангалицы, на котором представлена продукция, изготовленная из мяса этой породы. Это сосиски, различные виды салями, и конечно же, знаменитый венгерский шпик. Определенной популярностью пользуется венгерская мангалица и в СНГ.
Мясо венгерской мангалицы мраморное, именно из него делают испанский хамон - особо приготовленный копченый свиной окорок, в России он продается только в двух магазинах в Москве по цене 16700 руб./кг (срок его изготовления 9-18 месяцев).
Особенность мангалицы и настоящее преимущество по сравнению с другими породами кроется в ее гастрономической ценности, так как мясо переплетает тонкая сеть жира, мраморная структура создает исключительные кулинарные ощущения для любителей сочных, мягко распадающихся кусков мяса.
Более естественный набор веса ведет к тому, что мясо и сало этих свиней имеет более легкую и легкоусвояемую структуру: сало даже плавится при меньшей температуре, чем сало свиней других пород.
Мясо мангалицы содержит большее количество ненасыщенных кислот и витаминов по сравнению с обычной свининой, а также легкоусвояемое железо, вещества, препятствующие образованию холестерина, анти канцерогенные вещества.
Именно благодаря такой особенности мяса, породу вновь начали разводить в Венгрии в середине 80-х годов. Вывоз поросят из Венгрии запрещен, тем не менее каким-то образом порода все-таки распространилась в окрестных странах. Но все же животные эти очень дороги и сегодня.
Различают 3 вида этой породы
1) Белая мангалица(самая распространённая);
2) Красная мангалица(наиболее редкая);
3) Ласточка(чёрно подпалая).
Со стороны выглядят, как стадо пасущихся баранов
Поросята похожи на диких.
В общем наверное не пришла бы мне в голову мысль создать эту тему, если бы не вот этот хрюн, живущий теперь на моей кухне.
Интеллект в месячном возрасте сравним с интеллектом собаки 6-7 мес.
Вкладення
Останнє редагування: