Во-первых, может однозначно - видимо, те, кто пишут, плохо пробовали. По сведениям из Онеги, взрослые деревья без повреждений переносят понижение температуры до -28 °С.оказывается он очень полезный. Но вот написано, что растет только в Америке. А у нас рядом растут большие деревья до 3 этажа где-то. Может так быть?
Во-вторых, не факт, что это именно черный; там (в Докучаеве) несколько массивов с разными орехами - похожими, но не одинаковыми. На некоторых форма орехов (в шкурке) - вытянутая, с острым кончиком (подозреваю, что это сердцевидный); на некоторых - шкурка не такая пупырчастая... Я знаю, что там есть серый, черный, манчжурский, возможно, еще какие - но кто из них кто? Все они съедобные и полезные, вот только извлечь полезность и съедобность из скорлупы - еще то занятие!