Секреты электромонтажа

всё ИМХО, не электрик, чисто из своего опыта:

1. насколько знаю, у шнайдера есть откровенно дешевые серии для нашего рынка, думаю по цене видно. Себе собирал всё на Hager, но сейчас он дороговат.

2. на ввод обычно ставят только.

3. это стандарт, думаю ПУЭ не дураки пишут. Землю на освещение обычно не ведут.

4. ну ЗУБР не помешает, всё бывает в нашей жизни.

5. реле тока - это разве не автомат? Не слышал такого термина.

6. нет, их для многожилы применяют.

е. Если у Вас группа розеток, то соединять их "паровозиком" - ещё то удовольствие. Некоторые делают соединение в более глубоком подрозетнике, некоторые в отдельной коробке, кому как удобнее. Думаю с потолка ведут те, кто хочет оставить все соединения доступными + есть лишние деньги на кабель.

8. вопрос удобства и философии каждого электрика думаю.

9. диф.автомат = УЗО + автомат в одном флаконе. Но дороже. Поэтому обычно ставят раздельно УЗО и автомат. Гляньте прайсы, всё поймёте.

УЗО дорогие, поэтому ставят на группы розеток (30мА) + мокрые зоны (10мА).

10. УЗО срабатывает на утечку тока, всё будет нормально.

11. у меня стоит стабилизатор на котел, ничего не срабатывает.

А про то, почему 1,5 а не 1, так в ПУЭ так написано. Хотя, надо признать, что сейчас, с массовым применением светодиодов, сечение 1,5 квадрата явно избыточное, конечно.

Думаю здесь ключевую роль играет физическая прочность самого кабеля 1кв.мм.
 
Для начала почитать ПУЭ.
Спс, почитаю.

Ты ошибаешься. Сопротивление 1,5 квадрата меньше, чем 1 квадрат.
Точно.
То я затупил. А ведь проверял формулу перед написание вопроса

5. реле тока - это разве не автомат? Не слышал такого термина.
реле тока такой же как реле напряжения только для тока
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Пишут что защищает сеть не только по входящей величине тока, но и от перегрузки внутри цепи.

9. диф.автомат = УЗО + автомат в одном флаконе. Но дороже. Поэтому обычно ставят раздельно УЗО и автомат. Гляньте прайсы, всё поймёте.
УЗО дорогие, поэтому ставят на группы розеток (30мА) + мокрые зоны (10мА).
о, запишу.

Спасибо !! И с наступающим всех ! :пиво:
 
Кто что думает о низковольтной проводке на освещение, например 12 Вольт? Минусы понятны- нужны более толстые провода, всё равно есть небольшие потери.
Зачем это нужно - избавиться от многочисленных блочков питания во всех светодиодных лампах - это слабое звено зачастую выходящее из строя. Поставить один хороший блок.
Вообще сейчас продумываю какое освещение делать в новострое. Не знаю. Обычные светодиодные лампы под стандартный 220в цоколь мне не нравятся - это извращение и надёжностью не отличаются. Также ясно заметен эффект выгорания, впрочем это есть у любых светодиодных источников света.
 
А расскажите о методе разводки для одной группы, которая вешается на один автомат.
// Ввод у меня 3 х 6 мм, провода будут в гофре в за гипсом.
// жилье маленькое, провода экономить нет смысла.

Например в комнате 2 розетки (вернее 2 группы розеток по 2-3 шт в каждой) без конкретного назначения, т.е. в них может втыкаться пылесос, электрообогреватель и мелочь разная, в том числе одновременно, т.е. в сумме 4,5 кВт.

Ставлю автомат 16А, он не отключится при такой кратковременной нагрузке. Правильно ?
Использовать единственный провод 2.5 прямо от автомата ?
Или лучше до коробки проложить кабель толще и уже дальше - разводка на розетки кабелем 2.5 ?
Разделять на розетки провода лучше сразу из коробки (чтобы на каждую розетку шел свой провод) или уже в самой розеточной группе разделить провод на все (2-3 шт) розетки ?
ВВГнг сильно жесткие ? Проще на потолке в коробе сделать разделение с пайкой ?

Чет стал сильно тупить, когда увидел как много разных вариантов разводки используют электрики.

Или другая ситуация.
Кухня.
Плита 3 кВт, + пароварка мультиварка чайник (0.9+1+2.2) = 7.1 кВт
Можно их все на 1 автомат вешать ?
ооо еще вытяжка будет 0.2 кВт
Допустим мне не нужно некоторое удобство разделения и мне проще всю кухню обесточивать один автоматом, правильно ли будет запитать 4 мм проводом (длительный ток нагрузки 35 А) ?
Получится ли такой кабель впихнуть в розетки ?
Или логичнее разделить (плита+вытяжка) и (мультиварка+пароварка+чайник).

давно электрику делал, перестал понимать по какому принципу делать разделение потребителей.

Можно ли руководствоваться вот такой таблицей ?
// взято с сайта
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 

Вкладення

  • 00.png
    00.png
    241.2 КБ · Перегляди: 143
и еще подумал
а если везде провод проложить избыточного сечения, например 4-6 мм2 и автоматы соответствующие ему, а потребление групп потребителей контролировать с помощью реле тока, а также за вводным автоматом поставить вводное реле тока (чтобы вводной кабель 6 мм не отгорел).
Хрень придумал ?
 
Кто что думает о низковольтной проводке на освещение, например 12 Вольт? Минусы понятны- нужны более толстые провода, всё равно есть небольшие потери.
Зачем это нужно - избавиться от многочисленных блочков питания во всех светодиодных лампах - это слабое звено зачастую выходящее из строя. Поставить один хороший блок.
Вообще сейчас продумываю какое освещение делать в новострое. Не знаю. Обычные светодиодные лампы под стандартный 220в цоколь мне не нравятся - это извращение и надёжностью не отличаются. Также ясно заметен эффект выгорания, впрочем это есть у любых светодиодных источников света.

LED - токовый прибор. Наибольший кпд и срок жизни светодиодов достигается если они запитаны через стабилизатор тока, и не абы какой, а импульсный. Как вы собираетесь обеспечивать групповую стабилизацию тока для своих ламп? По любому в каждой лампе должен стоять эффективный стабилизатор тока независимо от того, при каком напряжении они работают. По этой причине светодиодные ленты, а также 12 - вольтовые LED лампы, где ток ч-з светодиоды задается резисторами, являются извращением.
 
LED - токовый прибор. Наибольший кпд и срок жизни светодиодов достигается если они запитаны через стабилизатор тока, и не абы какой, а импульсный. Как вы собираетесь обеспечивать групповую стабилизацию тока для своих ламп? По любому в каждой лампе должен стоять эффективный стабилизатор тока независимо от того, при каком напряжении они работают. По этой причине светодиодные ленты, а также 12 - вольтовые LED лампы, где ток ч-з светодиоды задается резисторами, являются извращением.
Как бы да. Но насколько я понимаю, если напряжение будет стабильным (а от хорошего блока так и будет), то и ток будет стабильным.
 
Как бы да. Но насколько я понимаю, если напряжение будет стабильным (а от хорошего блока так и будет), то и ток будет стабильным.

Для того, чтобы при стабильном напряжении был стабильный ток, сопротивление нагрузки тоже должно быть стабильным (закон Ома).
А оно то как раз не стабильно и зависит от типа и количества LED'ов, сильно зависит от температуры.
 
Для того, чтобы при стабильном напряжении был стабильный ток, сопротивление нагрузки тоже должно быть стабильным (закон Ома).
А оно то как раз не стабильно и зависит от типа и количества LED'ов, сильно зависит от температуры.
То есть по вашему, если запитать светодиодную ленту от автоаккумулятора например, то она сразу сгорит? :D
Там же ведь ток огромный может быть :D
 
и еще подумал
а если везде провод проложить избыточного сечения, например 4-6 мм2 и автоматы соответствующие ему, а потребление групп потребителей контролировать с помощью реле тока, а также за вводным автоматом поставить вводное реле тока (чтобы вводной кабель 6 мм не отгорел).
Хрень придумал ?
Да. Бытовые розетки 16 А, следовательно автомат должен стоять 16 А, чтобы защитить самый слабый элемент линии. Таким образом провод избыточного сечения не имеет смысла.
 
Почему на свет обычно проводят 1.5 мм ?
Механическая прочность.
Что выбрать для установки, УЗО или диф.автомат
Дифавтомат.
Стоит ли ставить двухфазные автоматы везде или только на ввод ?
Не стоит.
На компьютер и пылесос можно ставить УЗО, не будет ложного срабатывания из-за реактивного типа нагрузки ?
Не будет.
 
Да. Бытовые розетки 16 А, следовательно автомат должен стоять 16 А, чтобы защитить самый слабый элемент линии. Таким образом провод избыточного сечения не имеет смысла.
Точно, не учел такое.. спс !
А если у меня стабилизатор на 11 кВт, его на пайку сажать или на комплектных клеммах можно оставить ? Нагрузка будет не более 40%.
 
Есть силовые розетки 40 А, но 11 кВт лучше на комплектных клеммах.
Пайка нужна для надежного соединения в скрытых или труднодоступных местах. В случае легкого доступа практичней клеммы, потому что можно снимать для обслуживания и ремонта.
 
1. Какую серию Шнайдера лучше выбрать: оранжевую (Domae) или зеленую (Easy) ?
Domae перестали выпускать ? (на сайте шнайдера их нет)
2. Стоит ли ставить двухфазные автоматы везде или только на ввод ?
Мне больше нравится Easy с защитой по двум полюсам. Или это перебор/паранойя ?
3. Почему на свет обычно проводят 1.5 мм ? Если освещение светодиодное, стоит ли взять провод 1 мм, ведь сопротивление у него меньше будет.
Нужно ли заземление на освещение ?
4. Стоит ли ставить разные приблуды типа защиты от всплесков напряжения.
5. Реле тока в пару к реле напряжения - это уже паранойя или стоит ставить ?
6. ну и тупой вопрос: нужны ли наконечники для одножильного провода
7. На ютубах видел как к группе из 3х розеток от коробки с потолка тянут не 1 а 3 провода отдельно на каждую розетку - это уже точно паранойя или так делать лучше ?
8. Верно ли я понял, что современную разводу делают по потолкам ? раньше всё в стены прятали.
9. Что выбрать для установки, УЗО или диф.автомат ? Ставить только на санузел или на всю квартиру/группу лучше и надежнее ? Пока склоняюсь к УЗО на группы.
будут еще у меня проточные водонагреватели на кранах в кухне и санузле.
10. На компьютер и пылесос можно ставить УЗО, не будет ложного срабатывания из-за реактивного типа нагрузки ?
11. Стабилизатор напряжения тоже реактивная нагрузка, можно ли узо на него ставить ?

1. Никакую, есть производители лучше и дешевле.
2. Только на ввод.
3. Можно 1 мм2, земля не нужна.
4. В частном доме обязательно, в квартире лишним не будет.
5. Реле тока отдельно не стоит, есть реле напряжения с контролем тока.
6. Для моножилы ничего не нужно.
7. На группу один провод, даже на несколько групп можно один провод.
8. Вертикальные штробы и разводка по потолку.
9. УЗО электромеханическое, одно или по группам. Проточник меньше 5 кВт воду греть не будет.
10. Можно.
11. Можно.
 
1. Никакую, есть производители лучше и дешевле.
2. Только на ввод.
3. Можно 1 мм2, земля не нужна.
4. В частном доме обязательно, в квартире лишним не будет.
5. Реле тока отдельно не стоит, есть реле напряжения с контролем тока.
6. Для моножилы ничего не нужно.
7. На группу один провод, даже на несколько групп можно один провод.
8. Вертикальные штробы и разводка по потолку.
9. УЗО электромеханическое, одно или по группам. Проточник меньше 5 кВт воду греть не будет.
10. Можно.
11. Можно.

Спасибо за такие подробные ответы, узнал про электромеханическое узо )
А Какие производители лучше и дешевле ? Разве так бывает: лучше и дешевле ?

На счет проточника: у знакомого 3 кВт проточник один из самых дешевых, напор слабенький, но даже включая на 30-40% мощности пару тарелок и овощи помыть вполне комфортно.
 
Спасибо за такие подробные ответы, узнал про электромеханическое узо )
А Какие производители лучше и дешевле ? Разве так бывает: лучше и дешевле ?

На счет проточника: у знакомого 3 кВт проточник один из самых дешевых, напор слабенький, но даже включая на 30-40% мощности пару тарелок и овощи помыть вполне комфортно.

ИЕК будет лучше домового Шнайдера и значительно дешевле. Хагер по цене на уровне Шнайдера, но качество лучше. Если делать самому для себя, то я бы брал ИЕК.
 
...Разве так бывает: лучше и дешевле ?...
Иногда бывает, но с Вашими знаниями по электрике Вы не сможете сделать такой выбор - чуть дешевле и лучше.
Кстати, на ввод в подъезде можно взять 2-полюсный GE Redline G62 или GE DMS-Line DG62.
Правда, это не из серии "дешевле". Это из серии "корпус не разваливается на куски при сильной затяжке винтов".
На проводах экономить не нужно. Это копейки по сравнению с общими затратами на ремонт квартиры.
 

Вкладення

  • 20180813-114247.jpg
    20180813-114247.jpg
    79.2 КБ · Перегляди: 168
  • 20190902-121424.jpg
    20190902-121424.jpg
    147 КБ · Перегляди: 175
  • 20180814-115932.jpg
    20180814-115932.jpg
    153.4 КБ · Перегляди: 162
ИЕК будет лучше домового Шнайдера и значительно дешевле. Хагер по цене на уровне Шнайдера, но качество лучше. Если делать самому для себя, то я бы брал ИЕК.
Я склоняюсь к дороже и лучше, Хагер или Легранд, или ABB, или тот же Шнайдер зеленый, автоматов будет немного, особо экономить нет смысла.
(хотя вот цены Сименса уже не радуют)
Про Хагер не слышал раньше.

Иногда бывает, но с Вашими знаниями по электрике Вы не сможете сделать такой выбор - чуть дешевле и лучше.
Кстати, на ввод в подъезде можно взять 2-полюсный GE Redline G62 или GE DMS-Line DG62.
Правда, это не из серии "дешевле". Это из серии "корпус не разваливается на куски при сильной затяжке винтов".
На проводах экономить не нужно. Это копейки по сравнению с общими затратами на ремонт квартиры.
так цель не сэкономить а взять норм. по качеству.
GE - это вроде США ? Да и у недорогих шнайдеров корпус не разваливается.
Приведенные фото не особо понимаю, не вижу разницы кроме кол-ва витков электр.расцепителя (и диаметра) и толщины косички. Также вижу наличие место под заклепки.

И я верно понимаю, что лучше брать с номинальной отключающей способностью 6кА а не 4.5кА ?
Кривую отключения В или С выбирать по потребителю ?
Т.е. на все розетки, где будут подключены двигатели ставить С (стиралка, пылесос, холодильник, мясорубка),
а на освещение, чайник, электроплиту, микроволновку, бойлер и компьютер - В ?

Еще проблема - где покупать.
Например взять общеизвестный интерент-магазин и тему, в которой я относительно шарю. Оригинальный продукт с магазина США стоит 60 долл без доставки, в общеизвестном магазе - 50 долл. Хз что там внутри, можно конечно предположить, что у них дилерские цены низкие.
Тестировал этот же продукт, но купленный знакомым на Али - подделка однозначно.
 
Назад
Зверху Знизу