Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
---- Картинки с варки большего количества пива, буду периодически добавлять и для малого количества-----
Итак начну помаленьку
Нам понадобится:
Для 5 литров пива
Ингридиенты:
1.Солод светлый 1 кг.
2.Хмель 6 гр.
3.Вода 9 л.,
3.дрожжи пивоваренные,
4.совесть пивовара.
Заметьте никакой химии!!
Оборудование
1.Градусник до 100градусов
2.Сахарометр 0-25% (Очень желателен)
3.Капельница (позже я раскажу как из нее сделать простейшую фильтровальную систему)
4.Кастрюля 6 литров или больше, нам ведь много пива нужно (эмалированная или нержавейка, алюминий нежелательно!!)
Итак приступим.
С помощью солодовой мельнички мелим солод.
Чудо отечественной промышленности «МРIЯ»!! На базаре стоит 45 грн, мелет медленно но качественно, впрочем для 1 кг солода время не так критично, а вот 6-7 килограм крутить приходится 1,5- 2 часа. Это с перекурами и дегустацией домашнего пива предыдущих варок.
Можно смолоть более продвинутой вальцовой мельничкой, у кого она есть ;-)
должен получится вот такой помол.Светлый солод
Карамельный солод, это для примера.
Сложили всё в кулёчек и приступаем к следующему этапу
Ставим на огонь кастрюльку с водой , заливаем 3-4 литра. Опускаем градусник и смотрим как температура быстренько стремится к 68 градусам.
"Маленькая" кастрюлька
Внутренности с большой фильтровальной системмой
Итак вода нагрелась до 68-70 градусов, всыпаем в кастрюлю помолотый солод.
Мешаем «веслом». Температура немного снизится, нам нужно попасть в диапазон 62-68градусов.При меньшей температуре в сусло попадает больше сбраживаемых сахаров и пиво в последствии получается более крепким но сухим, без тела. Более высокая температура из диапазона 62-68 даёт больше несбраживаемых сахаров, пиво получится плотным но с меньшим градусом.
Нагревом и помешиванием добиваемся нужной нам температуры, и выдерживаем паузу 60-90минут при этой температуре, я рекомендую добится 66-68град., чтобы меньше включать и выключат газовую комфорку, так же можно обернуть всё это сооружение одеялом, вобщем добится термоизоляции, для снижения теплопотерь.
В это время в кастрюле происходят ферметативные процесы по осахариванию крахмала содержащегося в солоде.
Затем включаем нагрев и поднимаем температуру до 72градусов, выдерживаем еще 15 мин.
Делаем йодную пробу. Берём пипеткой каплю сусла, капаем на блюдечко, опускаем спичку в йод, и проводим ей по капле сусла, если сусло не меняет цвет то весь крахмал преобразовался в сахар, если сусло изменило цвет, ждём ещё 10 минут и повторяем йодную пробу.
Если йодная проба прошла, поднимаем температуру до 75-76 градусов и начинаем фильтрацию.
... (добавлю завтра )
закопипастю по поводу "живого пива" и сроков его хранения... бытует у нас поверие что не более 7 суток...
Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках также находилось пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению.
Куплю дрожжи пивные любого брожения....пивовары делитесь