Отопительные радиаторы и трубы. Муки выбора.

Вот все говорят о прочности радиаторов на разрів - 16 атм, 24 атм, 36 атм, 52...
А трубі не порвёт ( у кого пластиковіе?) если дать 30 атм (даже 15-20) может порвать любую пластиковую трубу или сорвать переходную муфту?
Я интересуюсЬ, т.к. поменял трубі отопления на Wavin Stabi Д=25. На них указана раб. давление 9 атм. , запас прочности 2.5 (со старением трубі снижается). Батареи биметалл "Єсперадо" 24 атм (качество покраски візвало сильніе сомнения по поводу страні происхождения).
Так вот- сколько надо в реале дать давление чтобі прорвало батарею (при условии, что сборка качественная) или трубу или место соединения труб "пластик-металл"?
 
давай проверим, звоните прокачаем до разрыва :)
 
Вот все говорят о прочности радиаторов на разрів - 16 атм, 24 атм, 36 атм, 52...
А трубі не порвёт ( у кого пластиковіе?) если дать 30 атм (даже 15-20) может порвать любую пластиковую трубу или сорвать переходную муфту?
Я интересуюсЬ, т.к. поменял трубі отопления на Wavin Stabi Д=25. На них указана раб. давление 9 атм. , запас прочности 2.5 (со старением трубі снижается). Батареи биметалл "Єсперадо" 24 атм (качество покраски візвало сильніе сомнения по поводу страні происхождения).
Так вот- сколько надо в реале дать давление чтобі прорвало батарею (при условии, что сборка качественная) или трубу или место соединения труб "пластик-металл"?
Да может конечно порвать. Труба делается в Уркаине, все документы липовые. Все переделки на свой страх и риск. И даже есима не порвало сразу при проверке, не факт, что не порвет через пол года... :)
Я ставлю не проверяя, но пока Ekoplastik ни разу не подвел. Хотя я напрочь отказался делать в квартирах сантехнику, даже за двойную оплату, только автономку.
Я плотно связан с торговлей труб и радиаторов и могу сказать откровенно, что подделать абсолютно любой документ и "выйти сухим из воды" можно вообще без проблем и за небольшие деньги!!!
По сему предупреждаю всех, кто решил что-то себе заменить:
- не верьте никому!!! проверяйте все 100 раз!!!
- сантехников всех нужно дрючить по самые помидоры, чтобы делали все четко и правильно!!!
- никогда не доверяйте сантехникам, проверяйте все сами, ищите инфу в инете и сидите над ними аки коршуны, чтобы не расслаблялись!
- можете все это применять и ко мне ;)))
 
чтоб проверять надо разбираться в проблеме, а если разбираешься в проблеме, так проще сделать самому.;)
Ниабизатильна. Вот смотри. Я ненавижу, не буду и не хочу себе цоколь обкладывать песчаником, но технологию понимаю абсолютно. Буду нанимать спеца на это дело и буду "драть" его в три шеи, чтобы все было сделано качественно, но при этом заплачу ему столько, сколько скажет, не торгуясь... ;))
 
Ниабизатильна. Вот смотри. Я ненавижу, не буду и не хочу себе цоколь обкладывать песчаником, но технологию понимаю абсолютно. Буду нанимать спеца на это дело и буду "драть" его в три шеи, чтобы все было сделано качественно, но при этом заплачу ему столько, сколько скажет, не торгуясь... ;))

серьезно?
и в качестве песчаника разбираешься?
как его порезать чтоб он не слоился?

это все равно как "абсолютно знать как надо водить автобус" но "ненавидеть это делать" и давать советы и рекомендации водителю как проехать светофор!;)
 
Неужели теперь надо, если кого-то нанимать что-либо сделать, то сначала во всем разобраться самой?

К сожалению, да. Сегодня многие в поисках работы переквалифицировались, и после первого же опыта считают себя крупными специалистами. И начинают навязывать свое мнение. А если заказчик настаивает на своем, то вместо того, чтобы честно сказать, что подобное раньше не делал (ну оно и понятно), берутся и "косячат".
А потом жалуются, что им не заплатили за "проФФесиональную работу" :D

А еще больше поражают "горе-консультанты" в строительных магазинах и особенно на рынках, типа салтовского. Вообще безбашенные! советы дают как в анекдоте: Вместо туалетной бумаги могу предложить серпантин или конфетти.
 
В Керми этот разделитель потока, т.е. разделительная пробка устанавливается согласно прилагаемой инструкции на выходе из радиатора. Никто эту инструкцию в руки и брать не захотел, а зачем? в результате вместо обратки подключили подвод горячей воды, вот горячая вода и пошла сначала в заднюю панель радиатора и уже охлажденная попала в переднюю. Кому надо отопление, которое греет стену под подоконником, а комнату нет?
А как такой косяк, поставили два крана Маевского вроде в самой высокой точке (ставили на глазок), а теперь оказывается, что это не самая высокая точка, есть еще выше и там через раз теперь образуется воздушная пробка и горячая вода не поступает в другое крыло. Приходится, запуская систему, закрывать все радиаторы в одном крыле дома и бежать спускать воздух с радиаторов другого крыла дома и только тогда вода проталкивает эту пробку и радиаторы греются. По другому никак. Это, что же каждый раз теперь так бегать? Неприятно. А уж о том как сварены трубы промолчу вообще, сказали, что некоторый перекос допускается. :( Ругаться и требовать переделывать нет смысла, лучше не сделают все равно. Просто не умеют по-другому. Этот сезон будет так, а на следующий придется переделывать, т.е.учиться паять трубы самим. Да еще кажется и теплорасчет сделан неправильно. Утверждать не буду, т.к. еще не разобралась, вернее не с кем проконсультироваться пока. А ведь делали не просто шабашники, а фирма, которая позиционирует себя, как чуть ли не самая лучшая в городе.
 
2БУСЯ

Воздухоотводчики ставят не просто там, где самая высшая точка системы, а там где есть вероятность заводздушивания. Разница в том, что высшая тока в системе одна (на то она и высшая), а места завоздушивания может быть очень много. Просто нужно добавить еще один воздухоотводчик в проблемном месте.
По теплорасчету можете проконсультироваться здесь, странно что у Вас появились сомнения на этот счет, если еще отопительный период не начался, наверное что то серьезно натолкнуло Вас на эту мысль.
 
А ведь делали не просто шабашники, а фирма, которая позиционирует себя, как чуть ли не самая лучшая в городе.

назовите этих "героев", что б больше никто с форума не вляпался с ними. Да и вообще, они уже заслужили место в черном списке.
 
Помогите подобрать биметаллический радиатор

Здравствуйте, хотел бі услішать мнение по поводу таких вот биметаллический радиаторов:
1) Альтермо ЛРБ (Полтава)
2)Radiatori 2000 Extrem (вроде Италия)

Имеющиеся данные:
Новострой, 2 этаж, площади комнат: 16, 20, 10 + коридор 13. в идеале, где поместиться, буду стараться ставить по 1 секции на квадрат(лучше прикручу краник, чем мёрзнуть), система у меня двухтрубная.
Вопрос в том, какой лучше выбрать радиатор, знаю, что у альтермо стальной каркас, а вот у радиатори- без понятия, так понял, что только вертикальная трубка стальная, что надёжнее, что действительно ощутимее будет лучше греть и качественнее?)))
 
на Алтермо неоправдано завышеная цена я бы советывал радиаторы Ferroli - хорошее соотношение цена-качество
 
Останнє редагування модератором:
стальные радиаторы типа Коррадо делят на типы - 11, 22, 33.. как я понял это по кол-ву конверторов - один, два и три, соответственно.. так вот какие для обычных жилых комнат используют обычно? одно- или двух- коверторные.. каких достаточно будет на комнату 5 м.кв?



Сантехники с просторов интернета пишут, что для открытой системы отопления частного дома стальные панельные радиаторы не подходят :confused: типа коррозируются быстро.. насколько это критично или все теории? точно знаю, что у соседа Korado уже лет 5 стоит.

алюминий от плохой воды портится, стальной панельный в открытой системе портится, биметаллический внутри то тоже стальной, получается тоже не вариант?))
 
Останнє редагування:
стальные радиаторы типа Коррадо делят на типы - 11, 22, 33.. как я понял это по кол-ву конверторов - один, два и три, соответственно.. так вот какие для обычных жилых комнат используют обычно? одно- или двух- коверторные.. каких достаточно будет на комнату 5 м.кв?



Сантехники с просторов интернета пишут, что для открытой системы отопления частного дома стальные панельные радиаторы не подходят :confused: типа коррозируются быстро.. насколько это критично или все теории? точно знаю, что у соседа Korado уже лет 5 стоит.

алюминий от плохой воды портится, стальной панельный в открытой системе портится, биметаллический внутри то тоже стальной, получается тоже не вариант?))
Есть еще 20, 21, 31
Для открытой системы я бы поставил или чугун или недорогой биметалл. У стали проходное сечение маленькое, они расчитаны на принудительную систему, в большей степени. Коррозия здесь не при чем.
 
недорогой биметалл это те которые 95грн, 105грн за секцию? чугун вижу в продаже только Viadrus, тоже не дешевый.. а советского типа покупать те же яйца что и менять прокладки на старых, внутри старые в состояние почти идеальное
:(



на следующий год котел меняться будет и будет насос гонять, потому если все песни про коррозию стальных радиаторов отпадают - проблемы получается нет..
но тогда нужен совет брать 11 тип 500х700 или 22 тип 500х500 на комнату 5 квадратов (ванна), учитывая что "жопой" к батарее стоит стиральная машина??
 
Останнє редагування:
-Maxxx- сказав(ла):
а ещё есть 10,30 и 44 тип
если стиралка будет закрывать радиатор,то лучистого тепла от панели 11 типа как бы не будет...лучше использовать конвекционные качества радиатора 22 типа
 
Останнє редагування:
Да еще кажется и теплорасчет сделан неправильно. Утверждать не буду, т.к. еще не разобралась, вернее не с кем проконсультироваться пока.

По теплорасчету можете проконсультироваться здесь, странно что у Вас появились сомнения на этот счет, если еще отопительный период не начался, наверное что то серьезно натолкнуло Вас на эту мысль.

Ну вот похолодало окончательно, теперь можно сказать, что мои опасения на счет неправильного теплорасчета, начинают оправдываться. Так как уже не июль, надо срочно исправлять ситуацию. А как? Поэтому опять прошу помощи!:хелп: Ситуация значит такая - на первом фото план отопления, проблема в том, что :hollering: та ветка, которая синим цветом ни фига не греет. Я думала - причина воздушная пробка, ан нет, перекрываю в доме все радиаторы и только тогда туда поступает горячая вода, вроде все нормально, греет, ура! заработало,открываю радиаторы в доме - некоторое время все хорошо, утром просыпаюсь - радиаторы там опять ледяные. Стравливаю воздух - его нет:незнаю:. Значит причина другая. Подозреваю, что мне надо было настоять на том, чтобы разводку сделали чуть по-другому, я было заикнулась, но меня уверили, что все будет хорошо. Скорее всего надо было чтобы во флигель шла отдельная ветка от самой 32 трубы, а не так как она сейчас идет от ветки В (труба 3/4) фото 2, или же до флигеля по переходу гнать 32 трубу, а уже дальше 3/4. И мне кажется, что как-то неравномерно распределена нагрузка (может я неправильно выражаюсь, я в этом деле ноль) - от котла получается не три ветки идут, а две. Первая А- маленькая, а вторая большая, состоящая из двух В и С. Ветка А горячая, рукой не удержать, даже если перекрываю радиаторы до минимума, ветка В теплая, но отнюдь не горячая при полностью открытых кранах на радиаторах, ну а ветка С даже, если и циркулирует в ней теплая вода, то совсем летняя. Зимовать так нельзя ни в коем случае, а мечтать о тепле во флигеле вообще нельзя, хотя там стоит на кухне радиатор Керми 22 500*1400 на 15 квадратов, в ванной 500*700 на 7 квадратов, а кроме того возле кухни помещение еще не готово и там планируется на 10 квадратов поставить 2 радиатора 500*500. Вот такая фигня получается. Подскажите пожалуйста, как все-таки выйти из этой ситуации, я уже совсем не доверяю, тем кто делал мне отопление, поэтому на них и не надеюсь. Как переделать правильно или что можно сделать, чтобы во флигеле все-таки радиаторы были горячие и не было таких сбоев. Совсем не хочется зимой проснуться с размороженными трубами и радиаторами. Я помню, еще раньше при выборе котла кто-то мне советовал на все три ветки поставить насосы или в крайнем случае только на одну - во флигель. Или все-таки можно без них как-то обойтись? Выручайте!:хелп::молись:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Останнє редагування:
2БУСЯ

Возможно, у Вас не отрегулирована система отопления. Чтобы попробовать разобраться нужно дополнить Вашу схемку информацией:
1- подпишите площади помещений, желательно обзоваите комнаты 1, 2 , 3... Наличие утепления здания?
2. Подпишите установленные радиаторы и трубы (какой диаметр, где переходы)
3. Какой котел? какой насос, где установлен? Сфотографируйте обвязку насоса, что бы можно було понимать что куда идет.
 
Останнє редагування:
БУСЯ я вас огорчу но походу из тех данных что имеются у вас действительно проблемы с гидравлическим сопротивлением по разным веткам. Вам надо было после котла ставить распределительный блок
sistemy_otopleniya_chastnogo_doma_i_montazha_kotelnoy_svoimi_rukami__shemy_obvyazki_kotlov__2038.jpeg

и гнать три ветки.
Воздух в системе у вас присуцтвует, после того как перекроете все радиаторы в ветках А и В в последнем радиаторе в ветке С стравите воздух тоже касательно и ветки В.
Раздаткуот котла надо было делать 1" трубой с последующим заужением до 1/2" короткие плечи делать можно и 1/2" а вот где линия длинная надо было ставить 1" а по концовке 3/4" та и насос не помешал бы помощней.
 
Да ладно вам пугать человека. Нужно просто отрегулировать систему. На ближних к котлу радиаторах краны почти полностью закрыть, на дальних открыть, на промежуточных краны с среднем положении. Чем дальше от котла радиатор тем больше нужно открыть кран.
 
БУСЯ, а какие краны стоят на радиаторах?
Диаметры труб судя по фото должны обеспечить (ну почти должны... ;)) нормальную циркуляцию (если паяли нормально, без заужения в месте пайки), нужна балансировка гидравлическая.
Если можно, дайте фото радиатора с присоединениями.

P.S. Мне кажется у Вас радиаторы с нижней подводкой (со встроенными термостатическими вентилями), тогда балансировку можно просто произвести преднастройкой этих вентилей.
 
Назад
Зверху Знизу